六月 272016
 

成都2016年6月27日電 /美通社/ -- 2016年6月24-25日,首屆中韓青年創新創業大賽、中韓文化節在中國成都高新區舉行。成都高新區是中國西部第一個國家自主創新示範區,也是中韓創新創業園的選址地。本次大賽的主題是「中韓合作,創新創業」,旨在進一步促進中國「創新驅動發展」「大眾創業、萬眾創新」與韓國「創造型經濟」的戰略對接,推進中韓創新創業園建設,加深中韓青年創業者對雙方優勢產業與市場的瞭解,密切中韓兩國創業者的交流合作。

去年10月31日,中韓兩國商定,將加強創新、智能製造、高端技術研發等合作,搭建青年創新創業、共同開拓第三方市場兩個合作平台,發揮政府引領作用,為雙方合作提供更好保障,在中國成都設立中韓創新創業園。中國科技部同韓國未來創造科學部簽署了《關於創新創業合作的諒解備忘錄》等一批合作協議。

作為推動中韓兩國創新創業合作的內容之一,本屆大賽由中國科技部、共青團中央、四川省政府、韓國未來創造科學部共同主辦。在500多名風投機構、孵化器、眾創空間及企業代表的見證下,涉及電子信息、生物醫藥、智能硬件、人工智能等多個領域的16支中韓創業團隊展開角逐,最終成都中雲天下科技有限公司和韓國RAONICS公司獲得一等獎。

成都高新區是中國內地最為知名的高科技園區,被譽為中國西部的「硅谷」。每個工作日這裡平均有114家企業註冊。目前,這裡已吸引7500多家科技型企業、800餘家金融機構、150餘家世界500強和國際知名企業入駐。在美國馬丁繁榮度研究所(Martin Prosperity Institute)今年1月發佈的名為《全球創業城市的崛起》報告中,成都獲得的風投總量與許多歐美城市不相上下。

中韓創新創業園合作啟動以來,依托總建築面積25.6萬平方米的成都高新區菁蓉國際廣場,已有韓國投資夥伴株式會社(KIP)、韓國DK集團等一批項目在此落戶。此外,成都高新區與韓國全羅北道、韓國技術風險投資財團、韓國奔途全球中心(K-ICT Born2Global)、首爾產業振興院(SBA)等簽署了合作備忘錄,共同推進中韓創新創業合作。本次大賽期間,中韓互聯網+新技術孵化器、蓉韓創業孵化器等3家韓資企業宣佈進駐中韓創新創業園。

成都高新區黨工委書記范毅說:「中韓創新創業大賽的舉辦,將進一步推動雙方的務實合作,促進兩國優勢創新創業平台 -- 成都國家自主創新示範區和韓國創造經濟革新中心,開展創新創業活動、共建眾創空間、加快聯合研發、推動產業聯動、促進要素流動等合作,推動中韓創新創業合作邁上新台階。」

為中韓兩國政府確定的創新創業領域合作的重要經常性項目,第二屆中韓青年創新創業大賽將於明年在韓國舉行。