十一月 282016
 

展示多元產品形態 啓發產品研發新思維

香港2016年11月28日電 /美通社/ -- 香港科技園公司日前舉辦《亞太創新峰會2016:先進物料及印刷電子技術》,邀請相關科研專家和業界翹楚,解構創新物料的發展形勢,以及物料對於開發創新商品的潛力。會上的論述啓發與會者的思維和想像,憧憬如何利用先進物料及印刷電子技術這門新興科技所帶來的龐大產品發展空間,開創具市場價值的商品。

香港科技園公司首席商務總監楊孟璋為峰會揭開序幕時指出:「印刷電子技術和先進物料是一個令人非常雀躍的科技範疇,而且有潛力將科技發展帶進一個未知的領域,以及在眾多不同功能的應用層面,例如彈性顯示屏、可攜式裝置、物聯網連接、先進感應器、醫療診斷和監察等,開闢全新的產品發展形態。這些科技應用層面,與香港科技園公司全力推廣的智慧城市、健康老齡化和機械人技術三大應用平台,有著非常密切的關連。」

他又補充:「香港在電子和資訊及通訊科技工業的發展上具備深厚的歷史背景,而且毗鄰珠三角製造業基地,對從事研發這門新興科技的專才而言,香港是一個極具條件的理想落戶地方,讓他們開展及深化科研項目。」

先進物料為創新產品發展開拓龐大想像空間

峰會上,演講嘉賓列舉多個電子印刷技術及先進物料的市場形勢及業界發展路向。在電子印刷技術的應用層面上,闡述的包括智能包裝、印刷電池、印刷記憶體及印刷感應器;在先進物料的討論中,講者提出有關印刷電介質、導體和石墨烯等先進材料的最新研發及應用。

主講嘉賓之一 Raghu Das 是 IDTechEx 的行政總裁,該公司的主要業務為發掘3D打印技術、印刷電子技術及可穿戴技術等科技。他指出,目前印刷電子產品的供應鏈內,約有三千多個組織活躍於生產鏈上的不同階段,由特種物料研發以至系統整合,整個行業的經濟價值估計達數以百億美元。其中最具規模的 OLED顯示屏市場估計價值一百六十億美元,而印刷電子感應器市場規模達六十五億美元,導電油墨市場的估值則超過十三億美元。

他指出,印刷電子技術非常適合大規模生產,並且可以生產大面積的材料,用以製造極具開創性的產品。他列舉多項具備商業價值的例子,例如以反射式顯示屏作為零售產品的價目牌,方便零售商隨時更改價目;或在智能手機外殼打印個人化的3D天線;或將彈性的顯示屏應用於汽車內;或在衣物加入具有彈力的電子物料,收集生理數據;利用車身和座椅的物料收集動力和光源,以產生能量來發動汽車;甚或應用印刷電池製造即棄式智能貼紙,貼在高爾夫球捧上,收集揮桿表現的數據等。

另一位演講嘉賓 Dean Baker 為 FabEnable 的董事,該公司專門製作彈性顯示屏,他亦異口同聲認為先進物料的應用潛力非常可觀。以彈性顯示屏為例,他相信這種物料將可替代玻璃或矽質顯示屏,成為低成本的物料,開創相關的先進產品。此外,利用物料的彈性特質,亦可以讓產品的形態更多元化,例如用作開發全面覆蓋汽車的弧形可觸式互動感應錶板;或製成低成本塑膠液晶顯示(LCD)顯示屏,顯示屏更可具備可穿戴產品或平板電腦模式的功能;另外又可以製成指紋感應器或人體X光感應器等大面積的感應工具,其彈性特質更能貼近人體輪廓,令體檢更舒適。

楊孟璋指出,香港的科研人才擅於利用最先進技術,發展創新產品,尤其在可穿戴電子產品方面的研發成果更為突出。峰會講者對先進物料的介紹,有助引領香港科研人員的想像,啓發他們構思既創新又具市場價值的產品。

「印刷電子技術和先進材料有助開拓創新產品,然而,正如主講嘉賓指出,因為這些產品還未成型,大家現時尚未察覺市場對於這些產品的強大需求,由此可見,這個科技範疇將帶來前所未有的可能性。香港科技園公司具備先進的科研設施和設備,從概念設計到生產和測試等每一個產品發展環節,均能照顧科技企業的需要。加上香港特別行政區政府的鼎力支持,全力推動香港發展創新型經濟,香港科創生態圈的發明家定必可以在這個優越環境發揮所長,鑽研如何利用印刷電子技術及先進物料的特質,開發切合市場需要的產品。我們歡迎香港和國際間的發明家加入這個生態圈,與其他成員聯繫和協作,共同開拓更遼闊的創新空間,研發新一代產品。」

關於香港科技園公司

香港科技園公司乃於二零零一年五月成立之法定機構,負責規劃及管理科學園、創新中心及工業邨,致力營造富有活力的創新及科技生態圈,積極聯繫各持份者,培育科技人才及促進交流協作,帶動創新發展,為香港以至整個區域締造社會及經濟效益。

自成立以來,我們透過發展重點科技領域,包括電子、資訊及通訊科技、綠色科技、生物醫療科技、物料與精密工程,帶領香港成為地區的創新及科技樞紐。為協助科技公司孕育意念、創新及發展,我們提供科研設施及基礎建設,設置市場主導的實驗室及技術中心,並附設技術支援服務。我們亦提供多項增值服務及專為新創科技企業而設的創業培育計劃,支援全面,協助他們加快發展業務。

駐扎於科學園的科技企業能夠透過我們的專業服務及科研設施,進行應用研究及產品開發;從事設計的企業可以於創新中心獲得設計相關的支援;而技術密集型的企業則可受惠於大埔、將軍澳及元朗三個工業邨所提供的服務。

更多詳情,請瀏覽 www.hkstp.org