十月 192016
 

香港2016年10月19日電 /美通社/ -- 由香港科技園公司夥拍 STARTUPFEST 合辦的亞洲首個環球電梯募投比賽(Elevator World Tour™)香港站,於10月13日香港最高的摩天大廈 -- 環球貿易廣場(ICC)圓滿舉行。經過三輪激烈的募投環節,研發無線音頻方案的初創企業 Orii 最終獲由12位專業投資者組成的評審團選出,贏得12 萬美元投資基金,將把其演示的創業構思發展為成熟的業務。

全賴香港當地獨特及蓬勃的科技生態圈,加上香港初創企業所研發項目的多元性及質素,令本次活動及參賽的香港初創企業取得空前成功。比賽中,百分之九十的參賽初創企業來自香港,涵蓋技術領域十分廣泛,包括軟件和硬件、機械人技術、物聯網、大數據、材料、可穿戴式設備、生物科技及金融科技等。

出席活動的嘉賓來自世界各地,透過了解各參賽初創企業的創業故事,見證香港確實擁有豐厚實力成為服務樞紐,協助科技初創企業擴展業務規模。香港擁有獨特優勢,包括龐大人才庫及涵蓋各個領域的豐富資源,無論是技術開發人員或物流專家,科技人才舉目皆是;其次,本港的公私營機構均協力為初創企業提供全方位支援,再加上毗鄰珠江三角製造業中心的地理優勢,絕對有利初創企業在港扎根及擴展業務。

香港是科技初創企業擴展規模的最理想樞紐

STARTUPFEST 始創人及主席 Philippe Telio 於活動上表示:「從外來人的角度看,我認為香港是一個完美的城市,能讓不同種類的科技初創企業推出突破性產品或擴展業務。就我所見,這次活動無論申請者質素和參賽者表現均非常優秀,足證香港初創企業的競爭力具國際級水平。除此之外,香港更擁有獨特的優勢,使其成為一個理想樞紐,讓初創企業能擴充長遠發展規模,這些優勢包括與内地的緊密關係、物流能力,以及輕易接觸投資者和取得投資資金的機會等,均讓初創企業能超越初始的『種子階段』並繼續發展。我相信,這個地方有著令人熱切期待的光明前途。」

香港科技園公司首席商務總監楊孟璋表示:「環球電梯募投比賽為香港新晉初創企業提供大好機會,讓他們嘗試募投演示。對於活動如此成功,我們非常高興,並希望它能啟發更多人,尤其是本身持觀望態度的有志之士踏出一步,投身科技創業,與我們一同邁向成功。一直以來,香港科技園公司及香港特別行政區政府均積極為初創企業提供種種支援,讓他們能將其產品雛形轉化成實質業務,令香港成為任何一初創企業的理想根據地。我希望每一個在創業旅途上的企業家均會選擇香港為他們的研發及業務擴展據點。」

環球電梯募投比賽在多個擁有最優秀的初創生態圏的城市舉行,旨在聯繫頂尖初創企業及潛在資者。香港是環球電梯募投比賽的首個亞洲比賽城市,活動由香港科技園公司及 STARTUPFEST 合辦。本次比賽共收到超過四百個參賽申請,當中百分之九十的參賽者來自香港,而海外參賽隊伍則分別來自台灣、中國內地、美國、加拿大及法國。

關於 Elevator World Tour™

Elevator World Tour™(http://www.elevatorworldtour.com)走遍全球初創企業發展最蓬勃的城市和最與眾不同的電梯内,聯繋世界各地的企業家及投資者。Elevator World Tour™ 為 International Startup Festival(http://www.startupfest.com)的活動之一,並為加拿大針對初創企業的最大型活動,專為企業家和投資者而設,每年匯聚來自20個國家超過4,000人參與。

關於香港科技園公司

香港科技園公司乃於二零零一年五月成立之法定機構,負責規劃及管理科學園、創新中心及工業邨,致力營造富有活力的創新及科技生態圈,積極連繫各持份者,培育科技人才及促進交流協作,帶動創新發展,為香港以至整個區域締造社會及經濟效益。

自成立以來,我們透過發展重點科技領域,包括電子、資訊及通訊科技、綠色科技、生物醫藥、物料與精密工程,帶領香港成為地區的創新及科技樞紐。為協助科技公司孕育意念、創新及發展,我們提供科研設施及基礎建設,設置市場主導的實驗室及技術中心,並附設技術支援服務。我們亦提供多項增值服務及專為新創科技企業而設的創業培育計劃,支援全面,協助他們加快發展業務。

駐扎於科學園的科技企業能夠透過我們的專業服務及科研設施,進行應用研究及產品開發;從事設計的企業可以於創新中心獲得設計相關的支援;而技術密集型的企業則可受惠於大埔、將軍澳及元朗三個工業邨所提供的服務。更多詳情,請瀏覽 www.hkstp.org