十月 312016
 

深圳2016年10月31日電 /美通社/ -- 中國科技企業在以色列設立的首個科技基金及孵化器即將展開更大規模的投資,全球投資者都將有機會參與其中。10月31日,第二屆 "Hello Future" 光啟全球創新者大會暨光啟 GCI 基金二期啟動發佈會在深圳舉行,本期基金規模將達2.5億美元,在全球招募投資者和項目。

二期全球招募項目及投資者

光啟全球創新共同體孵化器與基金(簡稱光啟 GCI 基金)今年5月在特拉維夫成立。10月31日,光啟集團(簡稱光啟)宣佈,光啟 GCI 基金一期的投資順利完成,總額5000萬美元,分別投資了以色列智能交互技術公司 eyeSight、以色列情緒分析技術公司 Beyond Verbal、以色列視頻分析技術公司 Agent Video Intelligence、挪威生物識別技術公司 Zwipe、加拿大飛行機器人公司 SkyX。

光啟全球首席投資總監多里安·巴拉克 (Dorian Barak) 認為,光啟 GCI 基金一期投資非常成功,投資標的都是光啟考察了全球各地科技創新公司之後選出的佼佼者,而光啟的技術實力、全球佈局和市場地位將大大有助於被投資公司在全球尤其是亞洲拓展業務。

光啟集團總裁、光啟科學董事會主席劉若鵬表示,創新已經成為一項全球性的活動,凝聚全世界的創新者、致力於「設計未來、實現未來、分享未來」,一直是光啟全球創新共同體(簡稱光啟 GCI)的使命。光啟願意與廣大創新者、投資者一起,加速未來的到來。

光啟宣佈,光啟 GCI 基金二期在全球招募投資者和項目,希望與有識之士一起孵化創新、投資未來。本期基金規模將達2.5億美元,專注於以色列乃至全球的科技創新項目,瞄準機器人、航空、虛擬現實/增強現實、通信與物聯網技術、數字健康領域,向合作夥伴開放認購,助力標的公司成為各行業的市場領導者。

巴拉克透露,基於光啟前期早已在全球範圍內進行技術佈局,基金目前的儲備項目池已擁有眾多科技創新項目,可保證下一輪投資的效率與質量。

光啟集團聯合創始人、光啟科學聯席行政總裁張洋洋指出,作為首家在以色列設立投資基金和孵化器的中國科技公司,光啟在以色列的佈局意圖,不是僅僅做單純的財務投資,而是依托自身對於技術的深刻理解,基於對未來趨勢的準確把握,而進行的科技整合。光啟在全球範圍的投資,之所以得到全球各地的創新者的認可,得益於光啟自身強大的技術背景。

國際科技投資市場學問大

目前,中國科技企業「出海」投資成為熱潮,尤其今年以來,以色列成為中國資本搶灘的價值窪地。在這次大會的高峰圓桌論壇上,張洋洋、巴拉克、Agent Video Intelligence 首席執行官伊齊克·卡坦 (Itsik Kattan) 與摩托羅拉以色列創投基金負責人奧裡·伊斯雷利 (Ori Israely) 等暢談了以色列科技創新的投資機遇與發展。

伊斯雷利表示,以色列高科技公司獲得的投資,已從2012年的19.24億美元增長到2015年的44.32億美元,交易數量從545宗增加到了到708宗。而以色列 IVC 研究中心的一份數據報告稱,2015年中國對以色列初創企業的投資達4.67億美元,較2014年的3.02億美元增長54%。

巴拉克也認為,中國對以色列的投資熱情,已經成為以色列近年來最大的投資趨勢之一,而且在人工智能、機器人、AR(增強現實)以及 VR(虛擬現實)等領域尤其活躍。為什麼光啟選擇以色列作為技術投資的腹地?

張洋洋表示,以色列優秀的創新環境孵化出了一大批高精尖的科技公司,雖然資金的湧入使得以色列公司估值有所上升,但相比硅谷和中國很多公司而言,以色列公司仍是價值窪地。如今中國產業結構正面臨升級轉型,更重視高科技、新能源、生物技術、現代醫藥等領域,中以兩國的技術、資金交流擁有非常明朗的前景。

論壇也探討了中國投資者如何更好的融入國際創新圈。張洋洋認為,中國資本在國際科技投資市場上尚是新生力量,「短線」投資、對技術創業沒有耐心的風格,要適應國際科技投資市場的特點,必須進行調整。