八月 252016
 

北京2016年8月25日電 /美通社/ -- 自從奧運健兒在賽場上斬獲佳績的喜訊頻傳,大家就在惦念著前方的消息,熱切期待著健兒們凱旋。於是,當8月23日國航CA604奧運航班即將搭載著健兒們回家的消息被眾多「奧運粉」「國航粉」們傳開,朋友圈、微博以及國內媒體沸騰了,外界關注的目光都彙集到了搭乘著奧運健兒載譽歸國的國航航班上。

 

返程前合張影,留下裡約之旅美好的記憶。(國航聖保羅營業部供圖)攝
返程前合張影,留下裡約之旅美好的記憶。(國航聖保羅營業部供圖)攝

接健兒們回家  早早就在準備

本屆奧運會是中國參加的歷屆境外奧運會中派出體育代表團規模最大的一屆。作為中國唯一的載旗航空公司,國航自當衝鋒在前。早在奧運會開幕的半年前,國航就已經在和相關單位積極對接、協調,籌劃奧運運動員、殘奧運動員以及國內媒體團的出行保障方案。

奧運運輸保障工作千頭萬緒。為了運輸保障的順暢有序,國航成立了奧運航班保障工作領導小組和業務小組,分管運行的副總裁擔任領導小組組長督導工作落實。在工作推進中,國航多次開召運行保障會議,參照新開航組織工作程序建立了《奧運航班運行準備工作檢查單》,奧運保障所涉及的49項工作逐一得到落實。作為國航運行指揮中樞,運控中心各業務部門先後完成了13個國家的飛越申請,相關機場的性能分析、航線分析、氣象特點、運行標準,以及相關資料的更新準備和特殊情況的應急預案。國航商務委員會更針對本屆奧運會人員多、出行計劃分散的特點,重點對代表團的票務保障、境外中轉服務等需求提供保障。為了代表團成員出行順暢,國航在T3航站樓開設了奧運專屬值機櫃檯,為身材高大或有特別需求的運動員預留座位,為訓練及參賽所需的特殊規格器械運輸做好保障。考慮到運動員們對於餐食的特別需求,國航客艙部門多方協調做好配餐準備。飛行、客艙、地服、機務……各個單位聯動配合,國航派駐境外的法蘭克福、巴黎、羅馬、聖保羅、慕尼黑、紐約、休斯頓以及洛杉磯等八個營業部也為代表團航班中轉提供了便捷保障,大家的目標只有一個 -- 確保奧運航班運行平穩順暢。

半年多的時間裡,說不清有多少國航人投入到了奧運航班保障工作當中,然而,為了確保奧運航班運行萬無一失,國航人一直收藏著心中的興奮,全心投入到工作中,直到健兒們成行的最後一刻,才將喜悅分享。

全程接力保障  連接萬里之遙 

中國北京到巴西裡約,在百度上搜索直線距離大約為17300餘公里。要從北京飛抵那裡,最佳的選擇莫過於國航的北京—馬德里—聖保羅航線。這是目前從中國飛往巴西的唯一一條航線,至今已經安全運營了十週年,仍是中國至巴西之間飛行時間最短的航線,不用轉機,經停時間短,飛行時間全程約為24小時。國航聖保羅營業部是唯一一家設在南美大陸的中國航空企業代表處,保障中國奧運健兒順利往返的當地地面保障任務自然落到了他們的肩上。自7月起,營業部的14名工作人員就在為此忙碌著,「零事故、零事件、零投訴」是大家的工作目標。除了制定嚴謹的保障計劃和操作流程,他們還將每一個時間點、每一個運行環節都落實到人,7—9月所有內派人員、外籍僱員都停止了休假,全力保障奧運參賽人員出行的安全、便捷、順暢成行。與此同時,由國航總部派出的支援工作組也提前趕赴當地,他們是從國航各崗位抽調的業務精英,他們的加入也為各項工作的順利開展提供了強大的支持。

國航金鳳相伴  萬里航程迎親人

女排的出現讓大家為之振奮。(國航馬德里營業部供圖)
女排的出現讓大家為之振奮。(國航馬德里營業部供圖)

「歡迎乘坐奧運航班!」甜美的微笑、溫馨的話語,瞬間拉近了彼此的距離。懸掛著五星紅旗的國航機艙內歡迎的標語裝點其間,灑滿鮮花的吧檯上香檳、蛋糕為凱旋的健兒特別準備……當征戰多日的奧運健兒邁入國航客艙的那一刻,回家的感覺油然而生,喜慶的氛圍把大家緊緊包圍。

「客艙裡『舉重』就由金鳳組員來完成吧!」。攝影:季苗
「客艙裡『舉重』就由金鳳組員來完成吧!」。攝影:季苗

 

共同切開慶賀的蛋糕。攝影:南曉霞
共同切開慶賀的蛋糕。攝影:南曉霞

為了讓奧運健兒們在航程中能有更加舒適的旅途體驗,國航派出了波音777-300ER飛機執飛此次航班任務,同時,有著「時代楷模」稱號的國航金鳳乘務組也派出兩個執飛組迎接代表團凱旋,趕在健兒們登機之前,她們早已將客艙佈置一新。等待健兒們的還有更多精彩。飛機進入平飛,機艙內漸漸響起歡慶的旋律,金鳳組員和奧運健兒共同切下蛋糕,舉起香檳慶賀凱旋,歡慶的氣氛被推向了高潮,健兒們紛紛在國航司旗上簽名留念,和金鳳乘務組員合影留念。當然,調動起大家胃口的還有國航為健兒們精心準備的「特供」餐食。

精心配製的餐食讓運動員吃出了家的味道。攝影:南曉霞
精心配製的餐食讓運動員吃出了家的味道。攝影:南曉霞

 

回家的感覺讓運動員們很開心。季苗 攝
回家的感覺讓運動員們很開心。季苗 攝

然而,金鳳組員們其實也有一個小小的遺憾,雖然陪伴奧運健兒們飛躍萬里,在20個小時的航程中親手為他們送上餐食,為安睡的他們蓋上毛毯,但卻沒能抽出一丁點時間和心目中的偶像聊聊天、請他們為自己簽個名。金鳳組員說,健兒們太辛苦,她們實在不忍心打擾,只希望他們能在旅程中得到家一樣的放鬆和休息,為了實現這個願望,乘務組員的忙碌一刻沒有停歇。

但讓國航人欣慰和感動的是,當奧運航班抵達北京上空時,機上所有奧運健兒一同鼓起了掌,他們紛紛對乘務長說,感謝國航所做的努力和給予的幫助,這掌聲送給機組也送給所有為此而努力的國航人。

順暢旅途  奧運航班平安抵京

8月23日21:26分,搭載著奧運代表團成員的CA604航班平穩降落在北京首都國際機場。T3航站樓內外,國航工作人員早已等候多時,和激動的媒體記者和奧運「粉絲」們不同的是,他們的臉上洋溢著笑容,但行動中更多了緊張和沉著,因為,從空中到地面引導健兒們順利完成全旅程,這是國航人的責任。

一路飛行,一路陪伴,從7月1日代表團成員陸續出發進行先期適應性訓練,到8月23日奧運航班順利返京,國航共為奧運代表團提供了530人次的往返運輸保障,同時還為媒體團提供了550餘人次的往返運輸服務。裡約奧運落幕了,而國航的奧運航班卻還未結束,8月27日,本屆奧運獲獎健兒們將乘坐國航787-9夢想飛機飛赴香港等地進行交流,後續還將有殘奧會運動員930人次搭乘國航航班往返里約。國航承載著奧運夢想在天際翱翔……

國航簡介
(截止2016年6月)

中國國際航空公司是中國唯一的載旗航空公司,承擔著中國國家領導人出國訪問的專機任務,星空聯盟成員。

截至2016年6月底(夏秋季換季季初),國航(含深圳航空、澳門航空、大連航空、內蒙航空、北京航空、國航貨運)共擁有以波音、空客為主的各型飛機590架。客運航線377條,其中國際航線98條、地區航線16條、國內航線263條,通航國家(地區)39個,通航城市173個,其中國際61個,地區4個,國內108個,每週為旅客提供超過7700個航班、147萬多個座位。

通過國航以北京為樞紐的強大、均衡的全球航線網絡,特別是加入星空聯盟後,旅客可以方便快捷地到達192個國家的1330座機場。

「鳳凰知音」,英文名稱PhoenixMiles,是亞洲首家旗下擁有多個航空公司品牌的里程獎勵計劃,成立於1994年。

國航致力於為旅客提供放心、順心、舒心、動心的「四心」服務,經過多年的不斷努力,品牌價值逐年提升。2015年,國航以1015.36億元的品牌價值再次榮膺「世界500最具價值品牌」排行榜,為中國民航唯一入選航空公司。

了解更多信息,請登陸國航官方網站www.airchina.com,或致電國航熱線95583。

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160825/0861608642-a
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160825/0861608642-b  
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160825/0861608642-c  
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160825/0861608642-d  
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160825/0861608642-e  
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160825/0861608642-f  
圖標 - http://photos.prnasia.com/prnh/20141017/0861407509LOGO