五月 122016
 

香港第一隻採用原油期貨年度滾動策略ETF

香港2016年5月12日電 /美通社/ -- 南方東英WTI原油年度滾動十二月期貨ER ETF (「南方東英原油ETF」) (股份代碼:3135)於今日於香港聯合交易所上市交易,讓香港和國際投資人有機會以一個方便直接透明的方式參與原油市場投資。作為首隻由中資資產管理公司發行的期貨ETF,南方東英原油期貨ETF提供緊貼美銀美林商品指數eXtra CLA 指數(額外回報)表現的投資回報,追踪12月WTI期貨表現並通過年度滾動的方式來減少期貨的交易成本。作為香港第一隻採取更加優化的原油期貨年度滾動策略的ETF產品,南方東英原油ETF在上市之初即獲得四千萬美金初始投資,也是目前在香港上市相關規模最大的原油ETF。南方東英原油ETF每股上市價約港幣43元。

追踪原油期貨年度滾動指數,尋求減少期貨交易成本

由於原油現貨難以儲存以及會涉及到高昂的運輸成本,一般原油ETF都通過投資原油期貨來實現。由於原油期貨投資的複雜性,原油ETF的表現和追踪指數的方式都可能會有很大不同,並會因為追踪指數構建方式的不同而帶來差異化的表現。在2007年後,全球市場新發行的原油ETF開始採用優化策略來減少與原油投資相關的成本。與此同時,傳統的僅僅簡單投資即月原油期貨合約,並進行每月轉倉的策略也開始被市場廣為詬病。通過深入全面的研究和比較,南方東英選擇追踪美銀美林商品指數eXtra CLA 指數(額外回報)。南方東英原油ETF投資WTI十二月原油期貨合同,並採用期貨年度滾動策略以有效的減少原油期貨滾動(轉倉)成本。這也是香港市場第一隻採用原油期貨年度滾動的ETF。 歷史數據表明,該指數表現在過去連續十年都明顯好於月度滾動策略指數,累積表現更多於35%。(數據來源:彭博,截至2016年3月31日)

油價徘徊在近10年低位,具反彈潛力

另外,由於近期油價處徘徊在近十年低位,受到了國際投資人的廣泛關注。南方東英原油ETF的上市也給香港投資人提供了一個方便透明的方式來捕捉油價的反彈潛力。近兩年隨著頁岩油技術革命,原油供給增加以及美俄政治博弈等因素,原油價格自2014年的高位116美金/桶一路回落至現在的40美金左右,價格已跌去近七成。從歷史變動來看,油價現正處於10年來的低位甚至低於大多數原油供應商的損益平衡點,具有反彈潛力。(數據來源:彭博,截至2016年3月31日)

在港已發行9ETF產品,南方東英香港市場ETF領導者地位盡顯

自2008年以來,作為首家在香港成立的中資資產管理公司南方東英以其卓越的產品管理能力獲得了成功也贏得了市場的廣泛讚譽,包括本次發行的南方東英原油ETF,南方東英已經為香港市場帶來了9隻ETF產品,樹立了其在香港市場ETF管理人的領導地位。南方東英總裁 丁晨女士表示「我對南方東英在短短幾年時間裡所取得的成績十分滿意,我們會繼續為香港市場和全球投資人帶來更多優質的ETF產品。」南方東英ETF及指數策略部負責人和弦女士表示「作為香港市場第一批發行原油ETF的發行人,我們投入了大量的精力和時間研究什麼樣的投資策略才是對投資人最有利的。明智且精明的投資方案永遠是我們設計產品的首要選擇。我相信和傳統的原油期貨月度滾動策略相比,採用原油期貨年度滾動策略的南方東英原油ETF長期來講會給投資人帶來更好的回報。」

關於南方東英資產管理有限公司

南方東英資產管理有限公司(「南方東英」)成立於2008年,是首家由中國內地基金公司在海外設立的資產管理公司。南方東英專注於為亞洲和國際投資者帶來中國投資機會,發行公募,私募基金及提供投資顧問服務。截至2016年4月30日,南方東英目前是全球最大的人民幣合格機構投資者 (「RQFII」),管理規模為39億美元。

指數提供者免責聲明

Merrill Lynch、Pierce、Fenner & Smith Incorporated及其聯繫公司(「美銀美林」)之指數及相關資料,美銀美林之名稱及相關商標皆屬美銀美林許可使用的知識產權。任何人仕在未獲美銀美林書面許可的情況下不可復製、使用或分發有關資料。美銀美林並未就被許可人的產品是否合法及適當,亦沒有監管、發行、認可、銷售、保證或推廣有關產品。美銀美林就指數及相關資料、商標及產品包括但不限於產品之質素、準確性、適當性及完整性) 並無作出任何保證,亦不會承擔任何責任。

  • 重要資料: 投資涉及風險。投資價格可升可跌。所呈列的往績資料並不表示將來亦會有類似的業績。投資者應詳細閱讀有關章程及產品資料概要(包括所載之產品特色及風險因素)。投資者不應僅憑本文件作出投資決定。如果你對有關章程及產品資料概要內容有任何疑問,應諮詢你的股票經紀,銀行經理,律師,會計師或其他財務顧問以取得獨立財務意見。
  • 南方東英WTI原油年度滾動十二月期貨ER ETF (「子基金」)是一項以期貨為基礎的交易所買賣基金。子基金旨在提供於扣除費用及開支之前與美銀美林商品指數eXtra CLA指數(額外回報)(「額外回報」並不代表此交易所買賣基金的表現會有任何額外的回報)(「指數」)表現非常接近之投資回報。
  • 子基金將直接投資於在紐約商品交易所(「紐約商交所」)買賣的十二月份的西德克薩斯中質原油(「WTI」)期貨合約。子基金的投資只適合具備可以承擔期貨投資所涉風險的財務狀況的投資者。
  • 期貨投資須承受若干主要風險,包括槓桿、交易對手及流動性風險。期貨價格的走勢或會大幅波動。子基金未必適合所有投資者。閣下投資的價值可能全部歸零。
  • 單位在香港聯合交易所的買賣價格視乎市場因素而定,可能以每單位資產淨值的大幅溢價╱折價買賣。
  • 基金經理可酌情從資本中作出派息。從資本中作出派息或實際上從資本中作出派息相當於從投資者原本的投資中或從原本的投資應佔的任何資本收益中收回或提取部分金額。這可能令每單位資產淨值即時減少。
  • 本文件並未經證監會審核。