九月 022016
 

借力全國供銷社網絡資源優勢 推进互聯網金控產業鏈布局

香港2016年9月2日電 /美通社/ -- 國農控股有限公司(「國農」或連同其附屬公司稱爲「集團」;股份代號:1236.hk) 公佈截至2016年6月30日止之中期業績。期內,集团受惠於國家對「三農」領域的大力支持,以農村電子商務和農村金融服務為切入點,扎實推進集團在全國供銷社網路內的互聯網金控產業鏈佈局。同時,集團業務發展策略更注重針對性和實效性,營業額錄得7,762萬元(人民幣,下同),較去年同期增長6.1%,毛利增加4.7%至5,362萬元,並呈蓄勢待發之勢。此外,期內金融信息服務及軟件終端業務帶來可觀收入,本公司擁有人應佔虧損縮減過半至1,864萬元。

與供銷社系內企業聯手建合營  擴大用戶基礎  深化「農匯通」影響力

作為由國務院指導的供銷體系唯一的海外上市平台,期內,集團牢牢把握供銷體系數十年累積的「三農」服務體系網絡資源,成功與多個省級農資供銷社達成合作協議,並獲得系內多間實力雄厚企業的支援共同使用農匯通資金管理平台,為未來集團核心業務的高速發展奠下夯實的基礎。

其中,2016年5月,集團與四川省農業生產資料集團有限公司簽訂合作協議,共同成立一間電子商務合營公司,主要負責在四川省境内籌建電子商務及交易平台,並將供應鏈金融等植入四川省農資及其屬下企業的傳統供應鏈中。之後,2016年7月,集團又與廣東省供銷社旗下廣東新供銷天成投資有限公司簽訂合作協議,共同成立一間電子商務合營公司,主要負責整合廣東省供銷社體系內尤其是新供銷天成及其下屬核心企業資源,並共同搭建具有國際化標準的專屬茶葉交易平台和監管倉。

擬建大宗商品清算中心  金融創新先行 強化「互聯網金控產業鏈」佈局

2016年以來,國家對大宗商品交易所及各類要素平台越來越提倡設立獨立第三方商清算機構來對平台交易資金進行統一清算。為積極順應該趨勢,期內,集團與全年成交額過萬億人民幣的大連再生資源交易所有限公司(「大交所」)訂立意向函,雙方擬合資成立一間獨立規範的清算中心,向包括大交所、其它大宗商品交易所以及其它各類要素市場和平台提供統一資金清算及交易風險監控,同時在平台上推進金融衍生品的開發和增值金融服務。該清算中心未來將有很大機會發展成為中國境內專業服務於各類要素市場並引領相關金融業務創新發展的綜合配套服務中心。同時,「農匯通」也已獲准與清算中心展開資金集約化管理以及線上融資等全方位的合作。

謀求多元化發展道路,多板塊聯動,挖掘更多互聯網金融領域新的盈利增長點

今年以来,集團已經在涉農及互聯網金融板塊著手推進多元化發展的經營策略和佈局。包括在融資租賃板塊,傾注和整合各項資源,努力將中合盟達打造成為集團金融板塊佈局中又一穩定的收入貢獻來源;也包括與重點合作夥伴共同設立規模較大的多元化涉農產業股權投資基金,在一二級資本市場上大顯身手,以及收購與兼併境內外優質的涉農企業和項目等。其目的也是為了使集團今後有更多均衡的盈利增長點,提升公司的總體盈利水準。

國農控股主席陳立軍先生表示:「結合國農整體戰略部署,集團目前已經簽訂了諸多具有戰略意義的合作協議,並鎖定了諸多優質合作項目,未來集團的主要任務就是推動這些合作協議和項目的執行落地和產生效益,包括與各省供銷社的線上與線下合作、與大交所聯營合作並合資成立清算中心以及多元化金融及投資領域的高效運作等等,以此來進一步提升集團在參與農村金融領域和電商領域的廣度和深度,共用農業經濟發展的豐碩成果,為股東提供穩定的長期回報。」

關於國農控股有限公司

國農控股(1236.HK)是全國供銷體系唯一的海外上市平台,立足農村市場的綜合性企業,主要業務包括農村金融、農業生産資料貿易及高科技資訊化等板塊。公司分別與銀聯、中國農業銀行、廣州交易所及大連再生資源交易所合作建設營運「農匯通」資金管理系統及中國農業交易平台。為配合兩大旗艦金融平台的發展,公司與各省農資集團以電商合資公司模式推進傳統農資供應鏈的上線交易,逐步擴大上線交易客戶量,做大上線交易規模,完善線上綜合金融配套服務,國農控股計劃在今年年內繼續穩步推進與其他各省農資的合作,儘快落地清算中心,進一步強化國農控股在全國農村和供銷社體系內互聯網金融產業鏈佈局。