十一月 302016
 

挖掘整合大數據 開拓盈利新模式

香港2016年11月30日電 /美通社/ -- 國農控股有限公司「國農控股」或連同其附屬公司稱為「集團」;股份代號:1236.HK 欣然宣佈,於2016年11月29日與大連再生資源交易所有限公司(「大交所」),成立一間合資企業 ─ 中銷(大連)數據處理有限公司(「數據處理中心」)。根據雙方簽訂的合作協定,數據處理中心的注册資本爲1億元人民幣,國農控股及大交所分別持有49%及51%的權益。

大交所作為大宗現貨商品交易平台,原本就擁有自己的交易資料和資金數據處理部門,而國農控股此次與其攜手共同成立並運營獨立的數據處理中心,擁有交易會員數據管理、交易產品數據管理、交易產品倉存數據管理、交易交割結算數據管理、交易資金結算數據管理等五大類數據管理職能,並在此基礎上展開大數據分析和運用,可謂精準決策,志存高遠。

此次數據處理中心成立後將得到以光大銀行為首的多方金融機構的鼎力支援,為數據處理中心提供包括融資和現金管理等多方面綜合配套金融服務。

數據處理中心成立後,有以下幾方面效應得以進一步體現:

切實提高數據處理效率,有效降低交易流通環節的運營成本。

獨立的數據處理中心有利於提高以大交所為主的大宗現貨交易平台線上交易資料的處理效率,從而有效降低平台交易各方在採購、銷售、資金清算、資金監管、倉儲、物流和供應鏈金融等各個環節的運營成本,提升現貨交易平台的整體運營效率,最終更好的支援大宗現貨交易平台的在線交易客戶和交易規模的持續增長。

充分借助即時交易資料,深度挖掘資料內生價值。

通過搭建多層次完善的數據處理系統和數據體系,深度挖掘和轉化線上實時交易數據的內生價值,為大交所及其他交易平台現貨交易市場參與各方提供包括交易數據登記、資金清算資料監管、倉儲物流資料分析等和綜合資料增值服務。數據處理中心成立後將盡快推出商品價格指數、企業信用數據庫等含金量高的資料類服務產品,從而為大宗現貨交易平台開創大數據時代嶄新的盈利模式。

或升格爲獨立的清算中心 並開發各類與資金相關的增值金融服務產品。

數據處理中心作為介於交易平台和線上交易參與者之間的「中間服務商」,在政策條件和市場環境允許的情況下,將以升格爲獨立的清算中心為目標,為大宗交易平台的在綫交易客戶提供公開透明安全高效的資金清算和其它與資金相關的配套金融增值服務。

多管道實現大數據變現,積極拓寬大數據新的盈利模式。

首先,分析特定商品的價格指數和供銷兩端交易數據,有償提供給所需的上線交易客戶;其次,分析資金交割類和倉儲物流類的數據,建立圍繞倉單資訊的企業信用數據庫,為銀行及其他金融機構做大供應鏈金融規模提供大數據有償服務;再次,可以直接參與全國各地各大數據交易所的公開數據交易。

國農控股主席陳立軍先生強調:「供銷總社一直把強化旗下大宗商品電子交易平台建設作為此次綜合改革一項重大的舉措,目前中國大宗商品電子交易平台面臨蓬勃發展的機遇,急需進一步提升資金交易、託管及清算的獨立性和安全性。透過本次國農與大交所成立獨立的數據處理中心,不僅強化了日常真實交易資料集約化深度化處理的功能,同時也為這些資料真正能產生價值奠定扎實的基礎,更為國農開拓了新的長期穩定的盈利管道。未來,國農將更進一步致力推動各類要素市場相關的互聯網金融業務創新發展,把握市場先機,將國農控股『平台+互聯網+金融』的總體經營策略持續深入推進。」

關於國農控股有限公司

國農控股(1236.HK)是全國供銷體系第一家海外上市平台,公司立足於爲供銷社三農體系服務,牢牢把握農村金融及農村電商大發展的契機,借助公司自身打造的中國農業交易平台和農匯通資金管理平台兩大核心平台,以大力發展電子商務和農村金融服務爲抓手,推進各省供銷社及農資傳統供應鏈資源的上綫交易,從而進一步强化國農控股在全國農村和供銷社體系內互聯網金融産業鏈布局。公司自2013年登陸香港資本市場以來,市值已經取得了數十倍的增長,目前也已經順利進入了深港通候選標的股(按市值排序位列第71位)。

關於大連再生資源交易所

大連再生資源交易所是中國供銷集團有限公司發起設立的全國性再生資源交易平台。交易所致力於圍繞再生資源、農副産品、農資化肥、茶葉等領域,搭建一個高效、安全的嶄新貿易平台向所有在綫交易客戶提供完善的現貨交易、交收、結算、物流監管、信息資訊、商品融資、交易結算等綜合配套服務。

如有垂詢,請聯絡偉達公共關係顧問

黃曉嵐 (Iris Wong)

黃曉欣 (Jessica Wong)

電話:(852) 2894 6263

電話:(852) 2894 6317

電郵:natagri@hkstrategies.com