七月 182016
 

推動清算服務有助行業監控風險及降本增效

香港2016年7月18日電 /美通社/ -- 國農控股有限公司(「國農控股」或連同其附屬公司稱為「集團」;股份代號:1236.HK欣然宣佈,於2016年7月15日與大連再生資源交易所有限公司(「大交所」)訂立意向函,計劃成立一間合資企業 -- 供銷(大連)商品清算中心有限公司(「清算中心」),向包括大連再生資源交易所、大宗商品交易所,以及其他交易所的各類要素市場和平台的統一清算及交易風險監控,同時推進金融衍生品的開發、增值金融服務市場,以及評級標準的建設。

國農控股日前與大連再生資源交易所就雙方計劃成立商品清算中心已訂立意向函舉行了簡單而隆重的簽約儀式。圖中為中合(大連)置業董事長兼總經理呂明川先生(左)、國農控股董事局主席陳立軍先生(中)及大連再生資源交易所董事長孔德春先生。
國農控股日前與大連再生資源交易所就雙方計劃成立商品清算中心已訂立意向函舉行了簡單而隆重的簽約儀式。圖中為中合(大連)置業董事長兼總經理呂明川先生(左)、國農控股董事局主席陳立軍先生(中)及大連再生資源交易所董事長孔德春先生。

國農控股抓緊互聯網金融機遇 推動清算服務及風險監控

近年中國互聯網金融市場發展迅速,各種要素市場和交易平台不斷壯大,為清算服務提供一大商機。同時,中國經濟市場化改革的深入推進,促進了各種金融及衍生產品的發展,為了加強風險管理、降低交易成本及增強市場交易活躍性,有必要建立一個針對要素平台市場的中央對手清算機制。

有見及此,為了抓緊互聯網金融發展機遇,國農控股與大交所藉著共同營運清算中心,實現對大宗商品交易市場及私募基金等互聯網金融平台在內的各類要素市場和平台的統一清算及交易風險監控,同時將進行相關金融衍生品的開發,推動要素市場的增值金融服務,建設中國要素市場的信用評級標準,推動中國要素市場和平台市場的健康發展。

提供綜合配套及金融服務 清算中心助行業降本增效

根據雙方簽訂的合作意向書,清算中心的主要功能是為各類要素市場和平台提供綜合配套及金融服務,其中包括提供投資者、交易品種、交易合約、票據及倉單等各類信息的登記服務;提供各類交易的清算及結算服務;提供投資者交易保證金的存管服務;提供倉單登記融資平台服務;提供上述相關業務的諮詢、培訓、技術開發等綜合配套服務。

同時,清算中心將實行會員制,各類要素市場和平台、銀行分別作為會員接入清算中心,所有的客戶資金必須交於清算中心統一管理。清算中心的收入包括會員費、清算手續費,保證金賬戶和基金賬戶的利息,以及設立投資者保障基金和風險準備基金等。清算中心嚴格執行清算、結算環節分離,從而有效規避風險,減少營運成本,促進大宗商品及各類要素產品的交易效率。

國農控股主席陳立軍先生強調:「目前中國各類要素市場正面臨蓬勃發展的機遇,急需規範獨立的清算功能和先進創新的金融屬性,而此次我們與大交所的合作,正是積極切合此需求,未來將有很大機會發展成為中國境內專業服務於各類要素市場,並引領其相關金融業務創新發展的綜合配套服務平台,同時也符合國農控股深入發展農村互聯網金融的經營宗旨。」

關於國農控股有限公司

國農控股(1236.HK)是全國供銷體系唯一的海外上市平台,立足農村市場的綜合性企業,主要業務包括農村金融、農業生産資料貿易、城鎮化建設、規劃整合管理及高科技信息化等。公司分別與銀聯、中國農業銀行、廣州交易所及大連再生資源交易所合作建設營運「農匯通」資金歸結系統及中國農業交易平台。為配合兩大旗艦金融平台的發展,公司與各省農資集團以電商合資公司模式推進各省供銷社及農資傳統供應鏈資源的上線交易,包括今年5月份與四川省農資集團成立電商合資公司及本次與廣東省農資旗下新供銷天成成立電商合資公司在內,國農控股計劃在今年年內繼續穩步推進與其他各省農資的合作,從而進一步強化國農控股在全國農村和供銷社體系內互聯網金融產業鏈佈局。

關於大連再生資源交易所

大連交易所為於中國成立的有限公司,其在中國主要從事營運再生資源、農副產品、農業生產資料以及大連石油的綜合商品及服務交易平台的業務,並提供物流、結算、資訊、融資及培訓服務。

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160718/8521604624