七月 142016
 

聯手成立電子商務合營公司 共同推進農村互聯網金融戰略

香港2016年7月14日電 /美通社/ -- 國農控股有限公司(「國農」或連同其附屬公司稱為「集團」;股份代號:1236.HK)欣然宣佈,集團於7月4日與廣東省供銷社旗下廣東新供銷天成投資有限公司(「新供銷天成」)簽訂合作協定,共同成立一間電子商務合營公司。該合營公司主要負責整合廣東省供銷社體系內尤其是新供銷天成及其下屬核心企業資源,推動其供應鏈上下游客戶上線交易,並為上線交易商提供供應鏈優化管理和供應鏈融資等增值服務。這將是國農繼今年五月與四川省農資集團簽訂合作協議後,與省級農資供銷社進行的第二次合作,而是次合作有助於國農擴大農業電子商務平台及「農匯通」在各省供銷社的影響力。

合營公司經營範圍包括茶葉、農產品、農副產品的收購與銷售,同時還提供資訊諮詢和倉儲服務等。合營公司的初始註冊資本將為人民幣1億元,國農及新供銷天成分別佔合營公司49%及51%股權,合作雙方股東將按照權益佔比並視乎合營公司實際業務拓展需要,適時進行資本投入。

合營公司的主要任務是以廣東省供銷社現有資源為基礎,以廣東新供銷天成投資有限公司供應鏈體系上下游的供應商、企業、經銷商、客戶以及線下經營網點為主要切入口,結合國農作為中國供銷總社唯一海外上市平台的優勢,配合已成立的電子商務平台資源,共同籌建廣東省內大宗農資與農產品交易的電子商務平台營運中心,發展廣東本地會員交易商;同時,考慮到廣東省也是中國茶葉生產和交易的重點區域之一,因此,本次合營公司另一個重要使命就是籌建具備國際標準的專屬茶葉交易平台和相應的監管倉,並將全力推動整個茶葉生產、交易與流通等全產業鏈的上線交易。

國農控股主席陳立軍先生在簽約會上表示:「國農此次與廣東新供銷天成的合作內容非常豐富,不僅確立了雙方共同成立合資公司的落地運作合作模式,更重要的是合資公司將涵蓋天成供應鏈整體上線交易和籌建茶葉交易平台等多個合作项目,同時,國農也承諾將為上述合作項目提供安全可靠的電子交易平台及一整套線上交易及結算系統,並為電子交易平台上的交易雙方提供全方位標準化的供應鏈金融服務。此次雙方合資企業成立後,將有助於國農豐富其農業電子商務平台上交易的產品類別及增加『農匯通』交易量及交易額,繼而進一步擴大兩大平台在中國各省供銷社體系內的影響力;而新供銷天成的現有資源在植入了電商、金融、物流和大資料分析等多重互聯網功能後,也必將重新煥發出新的活力。」

關於國農控股有限公司

國農控股(1236.HK)是全國供銷體系唯一的海外上市平台,立足農村市場的綜合性企業,主要業務包括農村金融、農業生産資料貿易、城鎮化建設、規劃整合管理及高科技信息化等。公司分別與銀聯、中國農業銀行、廣州交易所及大連再生資源交易所合作建設營運「農匯通」資金歸結系統及中國農業交易平台。為配合兩大旗艦金融平台的發展,公司與各省農資集團以電商合資公司模式推進各省供銷社及農資傳統供應鏈資源的上線交易,包括今年5月份與四川省農資集團成立電商合資公司及本次與廣東省農資旗下新供銷天成成立電商合資公司在內,國農控股計劃在今年年內繼續穩步推進與其他各省農資的合作,從而進一步強化國農控股在全國農村和供銷社體系內互聯網金融產業鏈佈局。