八月 262016
 

把握行業整合機遇 搶佔市場份額

組成戰略聯盟 全力發展鈦合金業務

 

財務摘要

  • 2016年上半年的營業額合計約為15.68億元(人民幣,下同),較去年同期下降15.6%。
  • 毛利同比下降17.2%至約1.86億元。
  • 高速鋼切削工具的毛利率從去年同期的15.5%上升至16.8%。
  • 鈦合金業務繼續取得增長,營業額同比增加1.1%至9,841萬元,佔集團營業額比例從去年的5.2%升至6.3%。毛利率由去年同期的12.6%上升13.7%。

香港2016年8月26日電 /美通社/ -- 中國最大高速鋼製造商、國內領先之高速鋼切削工具及模具鋼製造商 -- 天工國際有限公司(「天工國際」或「集團」,股票編號:826.HK)欣然宣佈本集團截至二零一六年六月三十日止六個月(「期內」)未經審核之中期業績。

二零一六年上半年,中國經濟增長保持平穩。儘管期內鋼鐵產品的總體需求依然低迷,但集團已從2015年下半年的低谷復蘇,產品的平均售價從底部反彈。於回顧期內,集團的營業額較去年同期下降約15.6%至約15.68億元,其中主營產品的營業額約為10.77億元,同比降幅達16.8%。集團毛利較去年同期下降17.2%至1.87億元,而期內股權持有人應佔溢利同比下降約57.5%至2,571萬元。每股基本盈利為0.012元。

天工國際主席朱小坤先生表示:「面對經濟新常態的發展背景,加上鋼鐵行業陷入寒冬,天工國際面臨挑戰與機遇並存的局面。在此環境下,本集團繼續通過專注於高端產品開發及成本節約策略保持競爭力。回顧上半年,本集團的工模具鋼薄板項目正式投產,同時成功研發及生產硬質合金高速錐形銑刀、鍃鑽一體匕首鑽,尤其錐形銑刀己申報國家專利,為擴大硬質合金產品銷售做好了鋪墊。期內,本集團獲授權發明專利7項,實用新型專利9項,目前累計共授權有效專利139項,體現了天工國際的技術水平、科研和創新能力。此外,本集團亦積極推動不同類型的大型項目建設,目前集研發、檢測、辦公於一體的天工科技大樓準備前期工作,預期將於2017年初正式投入使用。」

在集團核心業務當中,模具鋼仍是集團的主要收入來源,佔總營業額34.1%,較去年同期的5.30億元上升0.7%至期內的5.34億元。其中,國內營業額由去年同期的2.16億元上升3.5%至2.23億元,主要是由於部份僵屍企業被清理後,集團在模具鋼市場獲取額外市場份額。另一方面,出口營業額則穩定在3.10億元,主要由於集團致力擴張海外市場的舉措已抵銷平均售價降低的影響。

於回顧期內,由於市場對高速鋼的需求及其平均售價仍然疲軟,集團高速鋼的營業額由2015年上半年的3.63億元下降43.0%至2.07億元;國內及出口營業額分別下降47.0%及32.9%至1.38億元及 6,843萬元。

於整個低谷及復甦期間,高速鋼切削工具的價格則相對穩定。2016年上半年,市場需求減少導致高速鋼切削工具的營業額由2015年上半年的3.04億元下降至期內的2.38億元。然而,由於2016年上半年的銷售組合包括更多平均售價較高的優質產品,該業務的毛利率從2015年上半年的15.5%上升至2016年上半年的16.8%。

集團積極發展鈦合金業務,期內營業額達9,841萬元,較去年同期增長1.1%,主要是由於集團透過積極研發種類更為廣泛的鈦合金產品使該分部取得了良好的業績。來自鈦合金業務的營業額佔集團總營業額的比例亦由去年同期的5.2%增加至2016年上半年的6.3%。受惠於主要原材料海綿鈦價格下跌,鈦合金的毛利率由2015年上半年的12.6%上升至2016年同期的13.7%。為擴大鈦合金的營運,集團積極尋找合適的合作機會。期內,集團非全資附屬公司天工科技與南京鋼鐵股份有限公司達成戰略合作夥伴關係,南京鋼鐵將為集團鈦合金分部的基本發展提供技術及資金。

展望二零一六下半年,中國鋼材價格於四月份急劇反彈,從而令第二季的平均鋼材價格按季上升26%。隨著市場上的剛性需求或季節性需求陸續釋放,第三季度將成為建築業開工的最好季節,加上政府有望推出一些新的財政政策刺激國內經濟,包括加快國內基建項目投資,帶動鋼材需求上升,將令國內鋼材企業迎來一輪強勁復甦。同時政府的嚴格環保監管亦使部份鋼鐵企業減產,令中國鋼鐵市場穩步健康發展。

對於集團未來業務發展,朱小坤先生總結道:「二零一六年下半年,鑒於本集團產品的平均售價已從底部反彈,我們將投放更多財力加強內部資源,包括高端產品開發、下游工序延伸、生產工序自動化、新生產技術研發、培訓第二梯隊人才及增強環保責任。同時,集團亦於七月份向員工授出公司股份購股權,以鼓勵員工並與員工分享業務發展成果。此外,我們將尋求合適的合夥企業在電子商務平台開發銷售渠道,使本集團在銷售及推廣業務營運方面獲得其他渠道。我們將繼續以股東價值最大化及遵守企業管治的最高標準為首要任務。」

- 完 -

關於天工國際有限公司

天工國際(「集團」,股票編號:826.HK)位於中國江蘇省丹陽市,是中國最大的高速鋼製造商及中國領先的高速鋼切削工具及模具鋼製造商之一。集團也從事鈦合金生產。工模具鋼屬特鋼的一種,由於其多元性及專門性,廣泛應用於國內外不同的工業,如機械及設備製造、汽車製造、鐵路及石油化學等。高速鋼切削工具及鈦合金的應用範疇亦十分廣泛,包括航空、汽車、機械、電子及化學加工等行業,其他如建築、裝修、農業及家用等亦爲高速鋼切削工具之應用領域。

如有垂詢,請聯絡:

黃行宜小姐/高虹小姐
偉達公眾關係顧問有限公司
電話:(852) 2894-6373 / 2894-6312
電郵:Tiangong.hkg@hkstrategies.com