十月 172016
 

展示鈦合金業務發展進程 中國特鋼行業前景正面

香港2016年10月17日電 /美通社/ -- 中國最大高速鋼製造商、國內領先之高速鋼切削工具及模具鋼製造商 -- 天工國際有限公司(「天工國際」或「集團」,股票編號:826.HK)於10月11-13日舉行2016年度分析師考察團,參觀天工國際總部及旗下高速鋼、模具鋼及鈦合金及工具產品生產廠房,讓分析師深入了解集團業務及最新發展。活動同時亦邀得中國鋼鐵行業專家與分析師會面,探討中國鋼鐵以及五金工具行業的發展與前景。

一連三天的考察活動,率先參觀了集團位於江蘇省句容市下蜀鎮臨港工業園區的江蘇天工科技股份有限公司(「天工股份」)。作為天工國際非全資附屬公司,天工股份以生產、銷售鈦及鈦合金戰略新興材料為主,設計年產10,000噸鈦及鈦合金戰略新材料。天工科技向分析師展示了如何從以海綿鈦為原料,透過真空自耗重熔熔煉技術、鍛造、熱軋、冷軋、穿管等工序生產出鑄錠、鈦板、鈦棒及鈦管等產品。天工股份亦與分析師分享自與南京鋼鐵股份有限公司確認戰略投資者關係後,天工股份進一步優化在新材料行業擴展產品類別,提升產品品質,擴大銷售網路。同時,鈦材被列入中國「十三五」新材料規劃之一,集團大力拓展智能製造從而降低生產成本及提高產品質量的穩定性。

隨後,分析師參觀了天工國際位於丹陽總部的特鋼及切削工具廠房深入瞭解集團模具鋼、高速鋼及高速鋼切削工具產品生產過程。作為集團核心業務,天工國際近年一直致力於提升生產裝備以推動高速鋼及模具鋼產品生產工序自動化。活動中分析師能一睹集團所採用特殊冶煉技術,包括國內第一條年產80,000噸工模具新材料棒綫材全連軋生產線、美國應達公司進口的工模具鋼中頻爐冶煉生產線、年產100,000噸的從德國西馬克梅爾公司進口的1,300噸精鍛生產線、號稱「華東第一錘」的4,500噸快鍛生產線、以及從奧地利GFM公司引進的一條750噸精鍛生產線,為集團提升產品質量和品質,保證產品的穩定性。自動化生產工序有助集團提升產能、調整產品結構及提供生產技術支援保障,讓集團成為行業的領先者。

天工國際主席朱小坤先生表示:「天工國際積極開發高端產品以保持集團在市場上的競爭力。在今年年初,集團首先從德國引進瓦爾特五軸聯動磨床與瓦爾特四軸全自動數控測量儀以研發及生產硬質合金刀具產品。未來,集團不僅繼續提升生產裝備提高產能,亦會促進網絡銷售渠道開發,使高端產品對集團整體收入的貢獻逐步提高。同時,集團剛在歐盟『雙反』案中獲得勝利,成為首個成功案例,增強了天工國際在歐盟市場上的競爭力,提振了天工的國際名聲,推動集團發展,亦對中國整個鋼鐵行業的發展都有示範意義,將為中國特殊鋼行業的市場拓展起到積極的推動作用。」

活動同時邀得中國特鋼企業協會秘書長王懷世先生江蘇省工商聯五金機電商會秘書長顧平先生現身講述中國特鋼、五金工具行業現況及前景。兩人均對中國鋼鐵業前景持正面看法,認為行業可達到持續健康發展,同時對天工國際的企業管治、業務發展及產品質量大表讚揚。

王懷世先生表示:「特殊鋼有別於普通鋼,不僅生產技術難度較大、行業門檻較高,在線操控技術亦更複雜,工藝裝備成為行業核心競爭力的關鍵所在,屬於高端鋼材。根據國務院所印發的『中國製造2025』更明確高端鋼材製造和發展新材料相關內容,為特鋼行業的發展提供可期待的市場空間,也表示中國對特鋼未來的需求量漸趨龐大。另外,中國鋼鐵行業在上半年的整體效益略有改善,行業亦出現扭虧現象。在去産能的背景下,天工國際這類的民營企業積極面對市場,創新能力強,管理精細化,加上產品生產專業化及高端化的發展模式,集團競爭優勢逐步凸顯,在市場佔有率將不斷增加。」

顧平先生也表示:「天工國際的成功經驗和發展模式具備良好發展潛力,集團堅持圍繞主業做精、做專、做細、做優、做好的發展理念,發揮產、學、研相結合的優勢,致力打造天工國際知名品牌,努力成為全球領先的高速鋼及高速鋼切削工具製造商實在值得嘉許。」

在活動的尾聲,朱小坤先生總結道:「很高興這次活動能夠讓分析師親身處於天工國際各生產廠房,了解集團如何透過加工細化及產品多元化回應終端客戶對產品的需求。同時,中國鋼鐵行業正從低谷逐漸復甦,天工國際會把握機遇發揮核心業務優勢外,集團將持續向高端產品領域延伸,繼續通過加大研發投入及技術改造、發展生產流程自動化及再造工程提高集團產品質量及種類,打造出産能提升、産品結構調整、工藝優化的發展格局,使天工國際成為中國鋼鐵行業的強大引擎。」

關於天工國際有限公司

天工國際(「集團」,股票編號:826.HK)位於中國江蘇省丹陽市,是中國最大的高速鋼製造商及中國領先的高速鋼切削工具及模具鋼製造商之一。集團也從事鈦合金生產,包括鈦棒、鈦管、熱軋卷板等,為中國鈦材生產最大的民營企業。工模具鋼屬特鋼的一種,由於其多元性及專門性,廣泛應用於國內外不同的工業,如機械及設備製造、汽車製造、鐵路及石油化學等。高速鋼切削工具及鈦合金的應用範疇亦十分廣泛,包括航空、汽車、機械、電子及化學加工等行業,其他如建築、裝修、農業及家用等亦爲高速鋼切削工具之應用領域。

如有垂詢,請聯絡:

黃行宜小姐/梁綽恩小姐
偉達公眾關係顧問有限公司
電話:(852) 2894-6373 / 2894-6265
電郵:Tiangong.hkg@hkstrategies.com