五月 102016
 

香港2016年5月10日電 /美通社/ -- 沙利文公司是一家全球增長咨詢公司,致力於對科技進行洞察研究,跟蹤分析全球的新興科技和突破性創新,識別和領航全球的技術發展趨勢。近日,沙利文公司對 RFID 射頻識別技術進行了全方位的解讀,並指出該技術在奢侈品防偽領域的應用優勢。

什麼是射頻識別技術?

作為一種無線通信技術,射頻識別(RFID)可通過無線電訊號識別特定目標並讀寫相關數據。其系統由感應器(電子標籤)、閱讀器以及主機(數據交換與管理系統)三部分組成。電子標籤能夠儲存物品的相關信息與數據。閱讀器可識別並讀寫相關數據,並把數據發送給管理系統。而主機是一個信息量巨大的資料庫,對信息數據進行儲存整理,並對閱讀器發來的信息進行回應。與條形碼不同,射頻標籤在識別過程中並不需要處在閱讀器視線之內,也可以嵌入被追蹤物體之內。

由於 RFID 技術無需識別系統與特定目標之間建立機械或者光學接觸,所以應用於物流時可以提升效率。貨物在入庫與出庫時,門口處安裝的閱讀裝置可以自動識別標籤,而系統根據閱讀器傳送的信息自動更新存貨清單,從而改善傳統物流行業的缺點,如盤點貨物時的效率和準確率低,進而降低人工成本。

射頻識別技術可幫助奢侈品防偽

2015年中國居民的奢侈品消費大部分發生在境外。原因除了中國出境旅遊的人數不斷增多,奢侈品牌在中國和海外市場的差價較大外,中國奢侈品市場假貨氾濫的現象也是消費者更願意選擇在海外購買奢侈品的重要原因。而 RFID 技術可以成為一種防偽的新手段,方便消費者對假貨的辨認。

RFID 技術應用於防偽領域時,每個防偽標籤都具有唯一的電子編碼,可附在物體上或者植於物體內以標識目標對象。RFID 防偽標籤的應用使得消費者可以使用 RFID 防偽自助查詢機方便、快捷、準確的檢驗貨物的真假。同時方便海關,工商局快速、準確地查處假貨。

RFID 的電子標籤可以設置獨一無二的編碼,並且具有單價便宜體積小便於封裝等特點,所以RFID 防偽標籤成效大而成本小。我國 RFID 防偽技術現階段主要應用於酒類產品。而隨著意大利奢侈品牌菲拉格慕宣佈開始在其鞋和手袋產品中植入 RFID 芯片,對抗假貨製造商,預計 RFID 技術在不久的將來可能會被更多奢侈品集團使用。

RFID 技術應用十分廣泛,不同頻段 RFID 產品應用方向不同

除了奢侈品防偽,目前 RFID 技術已經在我國許多領域如交通、物流、倉儲、安防、零售、醫療衛生、旅遊等取得非常廣泛的應用;並在身份識別、交通管理、軍事與安全等市場領域,已經進入規模應用階段。沙利文全球合夥人兼大中華區總裁王昕博士指出,隨著 RFID 技術日趨成熟,RFID 標籤的生產成本的進一步降低,同時在國家政策的大力支持下,RFID 技術的應用領域將會更加廣泛,行業前景十分光明。

不同頻段的 RFID 產品由於其特性,應用領域將有所不同:

低頻 RFID 技術的數據傳輸速度較慢,感應器較貴。此技術在我國已經發展成熟,主要應用於畜牧業的管理系統、自動停車場收費系統與酒店門鎖系統等。

高頻 RFID 技術的識別距離通常小於一米,相比低頻 RFID 數據傳輸速度更快,感應器價格較低。高頻 RFID 識別在我國發展較早,應用規模較大,技術與市場都已相對成熟,被廣泛應用於二代身份證和車票識別、大廈門禁系統、電子閉鎖防盜系統圖書館自助借、還書系統等。

超高頻 RFID 技術的識別距離一般為4-6米,擁有很高的數據傳輸速度,能夠在短時間內讀取大量的電子標籤,但價格比高頻RFID技術高。此技術在我國的發展相對落後,主要應用於倉儲管理、物流跟蹤、生產線自動化管理系統和航空、鐵路包裹的管理和應用系統等。

微波 RFID 技術可實現遠距離識別識別距離一般大於10米,最遠可達100米。此技術主要應用於智能交通系統,如車輛的遠程自動識別和遠程實時監控管理系統和車輛道路自動繳費系統。

政府對 RFID 技術大力支持,超高頻芯片的研發為重中之重

RFID 技術在我國受到政府大力的支持,國家身份證、護照和交通車票都已採用 RFID 技術。在國家商務部、交通部、工信部、衛生部、農業部、教育部、科技部等部委的大力支持下,RFID 技術應用的試點項目進一步增多,這將繼續推動我國 RFID 技術應用的發展。

超高頻與微波 RFID 技術的電子標籤的研發也已被列為《物聯網「十二五」發展規劃》的主要任務之一。物聯網產業的快速發展也推動了其核心技術 RFID 的市場研發,2014年有關 RFID 技術的國家專項資金的發放集中在超高頻芯片的研發方面。

RFID 產品標準化為大勢所趨

目前低頻和高頻 RFID 技術的實施規範在世界範圍內已有統一標準。然而由於超高頻及微波 RFID 實施規範與標準還未統一,多數產品採用私有空中接口協議。加之各國對於超高頻 RFID 頻段的定義不同,導致 RFID 讀寫器與電子標籤的互通性、兼容性較低,難以統一適用,從而制約了超高頻及微波 RFID 產業的規模化發展。

我國已經發佈多項自主創新的射頻識別國家標準,並大力推進國家標準產業化。並且由我國主導提交的《2.45GHz 射頻識別空中接口協議國際標準提案》已經在2015年11月13日通過國際標準草案投票。超高頻及微波RFID標準的制定可使產品更加標準化、國際化,應用更加廣泛。現階段仍有企業生產製造非標準化產品,並且未對標準化產品進行投入研發,一旦大量符合國家標準的 RFID 產品登陸市場,此類企業將可能會受到衝擊。

RFID 技術的安全性問題亟待解決

RFID 技術的安全性還不夠完善。其電子標籤的可讀取性,使得電子標籤上儲存的信息很容易被他人獲取。由於電子標籤並沒有「開關」功能,所以有些隱私信息可能會在非自願給予的情況下被其他閱讀器讀取。此外,RFID 技術的後台數據庫還容易遭到病毒攻擊。此類病毒通常能破壞或洩露後端數據庫中儲存的電子標籤內容,或干擾閱讀器與後端數據庫間的信息往來。

目前,電子標籤已應用各種加密方法來防止數據被更改或洩露。如果電子標籤在非常重要的領域(如國防領域等)被應用時,若想國家安全和社會生活不受到影響,很高等級的加密技術,以及能夠自主掌握和應用的密碼方案都必不可少。RFID 設備的廣泛應用帶來了信息及用戶隱私洩露的風險,如何解決公眾在此方面的疑慮已成為 RFID 生產商優先考慮的問題。

沙利文的科技洞察研究跟蹤分析全球的新興科技和突破性創新,識別和領航全球的技術發展趨勢。我們的研究覆蓋26個領域,包括高級製造技術,能源及電力系統技術和高科技材料等。例如我們在高級製造技術領域涉獵廣泛,包括工業傳感器和分析儀微型製造智能機器人柔性電子產品製造激光加工技術流程模擬技術以及其他各類先進技術。我們通過及時的產業透視,準確識別並評估市場中匯聚的發展機會及威脅因素。

全球增長咨詢公司,沙利文公司,幫助客戶加速企業成長步伐,取得行業內成長、創新、領先的標桿地位。沙利文團隊為企業領袖及其管理團隊開展投融資咨詢服務以來,業已幫助近兩百家內地企業成功在香港及境外上市。2014年1月1日至2015年12月31日,我們作為獨立行業顧問見證了44家企業在香港聯合交易所及境外成功上市,佔了同期香港 IPO 行業顧問市場份額約46.9%。

沙利文中國的投融資咨詢業務涵蓋了醫療健康、信息科技、公關傳媒、金融服務、金融租賃、教育培訓、奢侈典藏、環境保護、機械製造、能源電力、汽車交通、工業材料、建築工程、冶金礦產、房地產、服裝服飾、食品餐飲等眾多領域。半個多世紀以來,沙利文通過其遍佈全球超過40多個辦公室,為全球1000強公司、新興企業和投資機構提供了可靠的市場、戰略及投融資咨詢服務。

作為全球投融資領域專家及知名行業咨詢顧問,王昕博士早在2006年就帶領沙利文精英團隊率先提供港股及境外上市的行業顧問服務,即幫助來自投融資機構、行業領先企業等在內的客戶,基於沙利文的行業研究積累,為客戶提供專業、獨立的行業顧問服務,協助客戶準確定位自身市場地位,彰顯行業及企業優勢,推行企業投融資計劃。

媒體聯繫人:
Julie Zheng
企業傳訊經理 -- 大中華區
座機:+852 2191 5788
手機:+86.1512.106.7252 | HK+852 6877 5511
電郵julie.zheng@frost.com
http://www.frost.com