十一月 112016
 

婺源2016年11月11日電 /美通社/ -- 11月8日,國家AAAAA級景區江灣迎來了《記住鄉愁》第三季欄目組一行,這是該欄目組第二次來婺源進行節目拍攝,與第二季婺源汪口景區拍攝傳統村落不同,第三季是以古鎮的拍攝為節目表現載體。全方位、多角度展示江灣古鎮的歷史文化、民俗風情,以及人文、自然景觀,把婺源的祭祀、豆腐架表演、典型的徽派建築、古鎮外景、商貿活動等鄉愁元素展現給海內外華人。

婺源傳統民俗表演「豆腐架」
婺源傳統民俗表演「豆腐架」

婺源,是一個望得見山、看得見水、記得住鄉愁的地方,也是遊子們的夢裡老家。而江灣古鎮是婺源的一個縮影,在這裡你可以感受到古老的徽派古建築和厚重的傳統民俗文化。在今年十月份住建部公佈的中國首批特色小鎮中,婺源江灣位列其中。

為了配合欄目組的拍攝,江灣村民在村委會的組織下,舉行「豆腐架」、「祭祀」等傳統民俗文化活動。同時借此活動來慶祝今年喜獲豐收,並祈福來年風調雨順、國泰民安。婺源民俗表演「豆腐架」是由四個穿著黃色衣服、戴著紅頭巾的老漢,抬著站在豆腐架上身穿戲裝扮演各種戲劇人物的兒童,鑼鼓隊緊隨其後,穿街走巷,敲鑼打鼓,熱鬧非凡。宗祠祭祀即宗祭,在祠堂的中進正廳擊鼓迎神,供奉五穀祭品,焚香拜揖,給祖先傳達子孫的虔誠之心。祭儀結束之後或分豬肉給各戶,或辦伙食,供祭祀人、賓客一起飲宴,人神共享祭祀的歡樂。

江西婺源旅遊股份有限公司品牌部高級經理占斌介紹說,此次《記住鄉愁》欄目組對江灣的拍攝,將會把婺源的傳統民俗文化和百姓的生活面貌原滋原味的呈現出來,給觀眾帶來一場視覺上的文化盛宴。

婺源簡介

婺源縣位於江西省東北部,屬丘陵地貌,也是現今保存最完好的古徽派建築之鄉。作為中國的最美鄉村,婺源每年吸引了來自世界各地的攝影愛好者,用相機記錄下婺源壯美的自然景觀、獨特的農耕文化和悠久的民俗傳統。

預知更多信息,請訪問婺源旅遊股份有限公司官方網站 www.wuyuan.cc

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20161111/0861612035