九月 222016
 

中國深圳2016年9月22日電 /美通社/ -- 2016年9月22日,深圳國家基因庫開業儀式隆重舉行。國家基因庫理事會成員單位、科學委員會專家學者、全球知名合作夥伴代表等出席了儀式。

深圳市市委常委、市政府黨組成員田夫,廣東省發改委副主任吳道聞,廣東省衛生和計劃生育委員會副巡視員溫偉群,中國軍事醫學科學院、科技部副部長毛軍文,深圳市市政府副秘書長劉勝,華大基因理事長楊煥明,華大基因董事長汪建,深圳國家基因庫主任、華大農業集團董事長兼總裁梅永紅,華大基因研究院院長、深圳國家基因庫執行主任徐訊等出席了本次活動。田夫、吳道聞、劉勝、汪建、梅永紅、徐訊等共同為深圳國家基因庫揭幕。

汪建回顧了國家基因庫建設的漫長而艱辛的歷程,感謝從中央到地方,各級領導、各級政府的大力支持和幫助。梅永紅深知在當今時代擁有基因資源對於中國的意義他為有機緣投身這樣一個偉大的事業感到榮幸。梅永紅號召各方力量建立更緊密的聯繫,共同譜寫生命經濟的華章。

田夫代表深圳市委市政府對國家基因庫的開業表示祝賀。他表示近年來,深圳市委市政府在促進扶持、努力規劃、人才引進和培養方面大力培育生物和生命健康產業,孕育了國家基因庫的誕生。經過近5年的建設,深圳國家基因庫的主體建築已經基本竣工並投入使用,可訪問資料量和資料存儲能力均達到中國第一和全球前列。深圳國家基因庫正釋放出越來越強大的能量,成為代表國家參與全球產業競爭和對外開放合作的重要載體。大家將更好地依託深圳國家基因庫搭建的平臺,彙聚全球科研機構的創新能力,按照供給側結構性改革的要求,加快構建基因組學在精健康、海洋農業、生物應用等方面的科研研發和科技成果轉化,將深圳打造成為基因科技和產業發展的高地。

2011年1月,國家發展改革委員會批同意深圳依託華大基因研究院組建深圳國家基因庫,同年10月,深圳國家基因庫建設方案獲得國家發展改革委員會、財政部、工業和資訊化部、衛生和計劃生育委員會四部委批,正式投建。一期主體工程已經建成,地面積4.75萬平方米。深圳國家基因庫已經初步建成了三庫兩平臺的功能和結構,包括生物資源樣本庫、生物資訊資料庫、生物活體庫以及數位化平臺、合成及編輯平臺,實現對生物資源和資訊的

隨著國家基因庫的啟動,其公共平臺的公共服務也正式對外開放。此次宣佈啟動的國家基因庫數位化平臺,裝備了150台 BGISEQ-500 型測序儀和1台 Revolocity™ 測序儀,目前總數據產量將達到每年5Pb,相當於一年5萬人全基因組或是1000萬產前篩查的資料產出規模,升級後的系統預計年產資料可達10Pb,將成為全球最大的資料產出平臺。同時,宣佈啟動的國家基因庫開放資料中心,已經建成了20Pb資料的可訪問能力,並規劃在二期完成500Pb的可訪問能力,能力上超越國際三大基因資料中心,填補了我國長期缺少國家級基因資料中心的空白。

徐訊還宣佈啟動基因組合成與編輯平臺及基因組合成2020計畫,將在2020年完成10萬個噬菌體的合成,完成全球第一個動物基因組、全球第一個植物基因組以及人類21號染色體的合成。同時,國家基因庫還將啟動兩大項目 -- 數位化瑞麗植物園和母嬰大人群佇列研究。

開業儀式上,深圳國家基因庫與斯瓦爾巴全球種子庫 (The Svalbard Seed Vault)、德國癌症研究中心 (DKFZ)、德國環境研究中心、海德堡大學、中國科學院深圳先進技術研究院、華為、阿雲等國內外知名機構舉行了簽約儀式,將在種子數位化、兒童健康表觀基因組、萬種噬菌體基因組等方面展開合作。

此次開業儀式是深圳國家基因庫發展的一個里程碑,國家基因庫將繼續以服務國家戰略需求作為出發點,融合近年來生命科學學科的國際前沿動向,進一步完善三庫兩平臺的業務結構,扮演好公共服務平臺的角色,形成從資源到科研、產業的全貫穿全覆蓋的模式,實現大資源、大資料、大科學、大產業的聯動。

深圳國家基因庫設立以理事會為核心的管理結構,為全國服務,起到公共服務作用,積極探索行之有效的運行管理機制和可持續發展的服務模式;體現國家意志,加快打造我國基因資源及生命資訊大資料戰略高地。

媒體聯絡:

楊碧澄
華大基因
yangbicheng@genomics.cn
+86-755-36307212