十一月 162016
 
title_emf

教您如何搵到可靠的資金來源

香港工貿署中小企業資助計劃之市場推廣基金

現時香港共有約32萬家中小企業,佔全港企業總數逾98%,合共聘用了約50%的私營機構僱員,因此,中小企業的蓬勃發展與商業表現對本港經濟的發展尤為重要。

為了協助中小企業順利發展業務和取得成功,香港工業貿易署(TID)為本地中小企業提供支援服務以促進本港中小企業的發展和協助提高其競爭力。

建立一個中小企業,首先我們要想辦法“找錢”,再者是才“賺錢”和“省錢”,而其中首先需要考慮的問題就是資金問題,如何找到可靠穩定的資金來源,這個問題相信是許多企業創始人感到頭痛和煩惱的,因此在這裡為大家解析一下香港工貿署為香港中小企提供的資助計劃,減少您搵funding的煩惱。

pexels-photo-164661pexels-photo-157520

香港工貿署:中小企業市場推廣基金

  • 目的

「中小企業市場推廣基金」旨在向中小企業提供資助,以鼓勵中小企業參與出口推廣活動,藉此協助其擴展香港境外市場。

  • 申請資格

1. 企業須已在香港按照商業登記條例(香港法例第310章)登記。

2. 企業須符合政府訂明的中小企業定義,即如從事製造業而在本港僱用少於100人;及如從事非製造業而在本港僱用少於50人。

3. 在申請基金時,企業須在本港有實質業務運作。空殼公司或在香港境外從事主要業務運作的企業,均不會被視為在本港有實質業務運作。

4. 如企業以前曾獲基金資助,所獲的累計資助金額不能超過基金規定的累計資助上限。擁有相近商業登記資料(例如業務性質、地址、股東/董事)的申請企業,會被視為關連企業。就計算累計資助金額上限而言,該些關連企業會被視為單一企業,即該些關連企業所獲的累計資助金額會被合併計算及不能超過累計資助上限。

5. 企業並非申請涉及的出口推廣活動的主辦/協辦機構或與主辦/協辦機構有關連的公司。

  • 資助範圍

基金提供的資助,可供中小企業參與下列出口推廣活動,而該些出口推廣活動或活動平台必須由有良好往績的機構4主辦或營運。

1. 香港境外展銷/展覽會。

2. 香港境外商貿考察團。

3. 以香港境外市場為主要對象的本地展銷/展覽會。

4. 在以香港境外市場為主要對象的印刷貿易刊物上刊登廣告。

5. 通過電子平台/媒介進行以香港境外市場為主要對象的出口推廣活動,例如刊登廣告、關鍵字搜尋、上載產品資料、建立或優化網上商店等。

6. 建立或優化申請企業所擁有的以香港境外市場為主要對象的公司網站作出口推廣。

  • 資助金額

每宗申請只可包括參與一項出口推廣活動的相關開支,最高資助額為申請企業就有關活動繳付的核准開支總費用的50%或5萬元,以較低者為準。

企業申請基金資助的次數不限,然而每家企業所獲的累計資助金額上限為20萬元。原則上,企業可申請基金資助重覆參與同一出口推廣活動,但累計資助金額中最後的5萬元資助額,必須用於參與企業未曾獲基金首15萬元資助額資助的出口推廣活動。

申請企業可通過香港工貿署網站的「查詢曾獲基金資助的申請」及「申請企業資助餘額」網上服務,輸入其商業登記號碼及任何一個基金申請編號,查閱其基金申請記錄及資助餘額。

  • 申請手續及程序

企業必須在參與的展銷/展覽會或商貿考察團完結日、刊登廣告的印刷貿易刊物出版日、在電子平台/媒介進行的出口推廣活動的有關合約完結日,或建立/優化申請企業擁有的公司網站的有關項目完成日後的60日內,以郵遞方式或親身將資助申請送交工貿署「中小企業市場推廣基金」組。

申請企業須確保遞交的申請在規定限期內獲工貿署收訖,逾期申請不獲接納。若以郵遞方式遞交申請,申請企業應將郵遞所涉及的風險和時間計算在內。不論有關出口推廣活動是否在本港舉行,工貿署只按本港曆日表計算時限。

若申請的限期日為星期六、日或公眾假期,申請企業須確保其遞交的申請在限期日前的一個工作天獲工貿署收訖,否則申請會被視作逾期。

PS: 企業遞交申請時須一併提供以下文件(一切文件表格均以香港工貿署發表為準,需填妥的資料請登入香港工貿署網站下載并填寫):

1. 填妥的申請表格

2. 申請企業的有效商業登記證副本

3. 代表申請企業簽署申請表格人士的有效香港身份證或護照副本。

4. 繳付各項申報資助的開支的收據正本和一份副本,以及相關發票、報價單及合同等的副本(須能顯示發出機構的詳細聯絡資料),收據上顯示的付款人名稱與申請企業名稱必須完全相同。

5. 商業登記冊內資料的核證或電子摘錄公司註冊處的周年申報表

6. 如申請企業之商業登記註明有分行,需提交填妥的附加聲明書

巿場推廣基金 適用於數碼推廣活動

網上採購大行其道,國際買家透過互聯網搜尋供應商,甚至直接購買產品有增無減。要在云云網上供應商中突圍而出,吸引更多目標買家注目,企業必須善用搜尋引擎,捕捉更多商機。

香港貿發局今年4月與全球最受歡迎搜尋引擎之一的Google建立策略性聯盟,為協助中小企業善用流動方案,提升宣傳效果,香港貿發局4月份與Google達成合作協議,「貿發網」供應商可因應其業務性質及目標市場,於Google搜尋引擎投放關鍵詞廣告。當相關海外買家透過Google搜尋時,供應商廣告便會於搜尋結果頁較前位置出現;有興趣的買家點擊廣告後,便能連結至「貿發網」的供應商網頁,以瀏覽供應商更多背景及產品資訊。合資格的供應商參與貿發局及Google攜手推出的網上推廣方案,可向政府提供的「中小企業市場推廣基金」申請高達相等於推廣費一半的資助。

香港工業貿易署經理黃穎萱表示,「中小企業巿場推廣基金」的適用範圍,包括於合資格電子平台或媒介進行的出口市場推廣活動,例如刊登廣告、關鍵字搜尋、上載產品資料、建立或優化網上商店,以及建立或優化申請企業的公司網站,藉此協助企業擴展出口業務。

Todd Rowe

更多詳情請登入http://www.smefund.tid.gov.hk/tc_chi/emf/emf_eligibility.html了解

(以上信息均以香港工貿署發佈為準)