十一月 022016
 

過往多次研究表明,品牌相關性 是促進業務收入和公司增長的重要因素

上海2016年11月2日電 /美通社/ -- 全球性咨詢公司 Prophet 今天在位於浦東新區的上海紐約大學(NYU Shanghai)舉行的新聞發佈會上,公佈了其在中國地區第一個品牌相關性指數(Brand Relevance Index)。

中國品牌相關性指數利用公認定義品牌相關性的四個維度來衡量品牌:執著於消費者、極度務實、獨特啟發和始終創新。Prophet 對近10,000名中國消費者進行了調查,以上述四個維度分析了24個行業的近280個中國和全球品牌。

中國十大最相關品牌

Prophet 發現在中國消費者心目中相關性最強的十大品牌是:

  1. 支付寶
  2. 微信
  3. Visa
  4. 萬豪
  5. 優步
  6. 福特
  7. 阿迪達斯
  8. 天貓
  9. 大眾汽車
  10. 宜家

Prophet 的品牌相關性研究背後的思想,以 Prophet 副董事長 -- 《品牌相關性:將對手排除在競爭之外》的作者戴維·阿克(David Aaker)教授的理論為基石。 

「當今世界的品牌需要比以往任何時候都更迅速地做出改變。」Prophet 合夥人湯淑蘭指出「消費者的偏好隨時都在變化,他們會提供更加即時的反饋;新的競爭對手每天都會出現,而品牌還需要從不斷湧現的新方式、新技術中選擇最能吸引客戶並為其提供價值的方法。在這個瞬息萬變的時代,建立並保持品牌相關性則顯得尤為重要。」

「在中國品牌相關性指數中,三家中國數位平台引領前十大品牌榜單:支付寶和微信分別位列第一和第二,天貓位列第八」Prophet 合夥人湯淑蘭說「在該指數榜單上的50個品牌中,有18個是中國品牌,這表明中國消費者在全球和本土品牌中都關注到相關性。」

完整的中國品牌相關性指數報告和中國消費者喜愛的50強品牌參見下列連結www.prophet.com/relevantbrands/

中國品牌相關性指數衡量品牌相關性的四個維度由16個屬性組成,能夠衡量重要的品牌特徵,如「滿足我生活中的重要需求」或「讓我的生活更輕鬆」。數據顯示,客戶體驗對實現相關性至關重要。在前50的所有品牌中,「提供一致的體驗」均被評選為品牌的五大屬性之一。

在今天的新聞發佈會上,湯淑蘭宣佈,Prophet 將每年更新中國品牌相關性指數報告。

主要發現

Prophet 第一個中國品牌相關性指數的結果揭示了下列若干有趣的趨勢,其中包括:

  • 支付寶和微信佔主導地位 -- 支付寶(第1)和微信(第2)是該指數中的前兩大品牌,它們在構成品牌相關性的所有維度上均領先於所有其他品牌
  • 中國和全球品牌的差異 -- 中國品牌相關性50強包括18個中國品牌和32個全球品牌。中國品牌在極度務實維度領先於全球品牌,而全球品牌則在獨特啟發維度超越中國品牌。
  • 五大主題 -- 完整的品牌相關性指數分析強調了中國地區的五個重要主題:
    • 持續創新 -- 敢於打破陳規,帶來驚喜
    • 積極本地化 -- 根據本地文化和傳統打造獨特的服務與體驗
    • 提供便利 -- 使消費者的生活更輕鬆
    • 專注理念 -- 有針對性且精確地建立品牌
    • 激發動力 -- 鼓舞消費者的熱情,賦予自信與活力
  • 一些有趣的驚喜發現 -- 中國品牌相關指數的結果顯現了一些有趣的驚喜之處,例如前50大品牌中 Uber(第5)榜上有名;滴滴出行杳無影跡;Vivo(第18)領先所有智能手機品牌(華為第23、蘋果第27、三星第45);以及 Visa(第3)的排名高於 UnionPay(第13)。

要了解 Prophet 如何幫助您的品牌建立與保持相關性,請聯繫 BRI@prophet.com

關於 Prophet

Prophet 是一家品牌策略及市場諮詢顧問公司,通過獨到的洞察力、戰略、創意和想像力,致力協助客戶強化品牌價值及發展業務。我們爲國際知名的跨國企業深入發掘消費者的需求,增強品牌關聯性,並建立卓越的客戶體驗,當中包括:友邦保險、HTC、雲頂集團、萬豪、國泰航空、東亞銀行、聯發科技、易買得、伊萊克斯、T-Mobile、瑞銀、思科和蒂森克虜伯等。透過超過350位市場營銷、創新、數位化、設計方面的專家,Prophet 幫助客戶搭建品牌戰略與執行之間的橋樑,創造真正的市場影響力。Prophet.cn

如需了解更多信息,請聯繫:

UTOP Public Relations - 中國

魏佳
手機:+86-185-1069-2762
電話:+86-10-6771-8828 -8080
郵箱:jia.wei@utoppr.com

Hamilton Advisors Limited - 香港

Vicki Chan
手機:+852-6571-2401
電話:+852-2487-8086
郵箱:vchan@hamiltonadvisorsltd.com

Robert T. Grieves
手機:+852-9305-1810
電話:+852-2487-8070
郵箱:rgrieves@hamiltonadvisorsltd.com