九月 122016
 

「影視+旅遊」並駕齊驅 促進全產業鏈IP開發

香港2016年9月12日電 /美通社/ -- 中國領先的影視娛樂製作及文化事業集團 -- 星美文化旅遊集團控股有限公司(「星美文化旅遊」或「公司」,股份代號:2366.HK)欣然宣佈,獲控股股東星美控股集團有限公司(「星美控股」,股份代號:198.HK)增持股份至佔公司已發行股本約32.59%,並提出強制性有條件現金要約(「要約」)。根據要約,星美控股將以股份要約價0.80港元,收購公司股本中所有已發行股份及所有尚未行使可換股債券,應付之最高現金代價為約 673,897,359港元。

公司與星美控股在2016年9月6日停牌,停牌前星美文化旅遊在聯交所所報收市價每股0.70港元。以此為基準計算,要約價0.80港元比當時價格溢價約14.29%。星美控股除於日常業務過程中進行者外,並無意出售或重新配置星美文化旅遊之固定資產及改變現有業務。

星美文化旅遊主席兼執行董事王飛表示:「星美控股以高溢價提出要約,反映了其對公司的優勢及發展潛力之認同。公司預計,依托著星美控股的強大院線及行業資源,能進一步拉動公司在影視及旅遊業務等各領域發光發亮。」

星美控股執行董事楊榮兵表示:「星美文化旅遊在近年努力下,業務價值已逐漸顯現,亦成功發展出影視製作及發行、旅遊及經理人業務等多元業務,本集團對星美文化旅遊的前景抱有信心。」

重點開發星美全產業鏈IP  拓展大旅遊業務
星美文化旅遊自2014年轉營以來,一直積極進動多線業務發展,務求成為大中華文娛產業領先者。星美文化旅遊期望,未來將圍繞星美生活的主題,延伸出「影視+旅遊」兩大主要業務,實現客戶群與資源共享,推動全產業鏈IP開發。

在旅遊業務方面,公司將依托星美影院的龐大客戶群,發展常規出行旅遊服務及文化旅遊服務。發展模式包括(一)善用星美250家影院的資源優勢,設立250家旅遊門市,成為未來旅遊集客的重要線下資源;並逐步配合開發出旅遊的移動無線終端平台,打通線上線下的全方位集客來源;(二)在國內外的旅遊目的地,以酒店、旅遊車隊、導遊、旅行社為目標,積極尋找收購機會,打造目的地旅遊接待體系;(三)  依托與航空公司的合作,尋求發展包機或自組航空公司的潛在業務,體現大交通優勢;並以此開發星美大旅遊的商業模式。

影視內容製作及發行方面,星美文化旅遊已跟英皇電影、黃百鳴的天馬影視、王晶的星王朝等領先的著名電影公司,建立全方位框架合作計劃,攜手全面開發《衞斯理》系列在內的優質 IP,每年合作不少於5部電影作品。

於2016-2017年,公司已落實開拍或洽談中的影視製作項目達至逾30部。除了沿用戰略合作模式,集團擬於未來運用自有資源開發一系列優秀的中小成本國產片,豐富自有項目儲備。

公司將逐步落實標誌性大片的內容製作及相關投資項目,以推動星美文化旅遊及星美控股全產業鏈的資源協作與價值體現,達至共贏。

關於星美文化旅遊集團控股有限公司

星美文化旅遊集團控股有限公司(「公司」,股份代號:2366.HK)主要業務包括電影、電視及新媒體的內容投資、製作、發行,同時提供影視導演、編劇、藝人的經紀業務。公司原名「星美文化集團控股有限公司」,自2016年8月11日起,中文名稱更改為「星美文化旅遊集團控股有限公司」,英文名稱由「SMI Culture Group Holdings Limited」更改為「SMI Culture & Travel Group Holdings Limited」。