八月 012016
 

融合資源,促進中國移動出行行業健康有序發展

北京2016年8月1日電 /美通社/ -- 滴滴出行宣佈和Uber全球雙方達成戰略協議,滴滴出行將收購優步中國的品牌、業務、數據等全部資產在中國大陸的運營。這一里程碑式的交易標誌著中國共享出行行業進入嶄新的發展階段。

作為優步中國資產的交換,Uber全球將獲得滴滴出行5.89%的股權, 相當17.7%的經濟權益。此外,其他中國股東將獲得滴滴出行2.3%的經濟權益。在本次交易中,滴滴出行也成爲Uber全球的少數持股股東。滴滴出行創始人兼董事長程維將加Uber全球的董事會。Uber創始人Travis Kalanick也將加入滴滴出行董事會。其他信息未作披露。通過此次交易,滴滴出行成為唯一一家得到騰訊、阿里巴巴和百度共同投資的企業。

  • 優步中國將保持品牌與業務獨立性,司機和乘客繼續獲得穩定的服務;
  • 滴滴出行將整合雙方團隊在管理和技術上的經驗與專長,以更多增值服務滿足消費者日趨豐富的出行需求;
  • 滴滴出行將與監管機構及社會各界緊密合作,持續進行市場培育,建設健康有序的競爭環境,為中國的經濟增長和互聯網產業發展做出更加積極的貢獻;
  • 滴滴出行將繼續與全球夥伴合作打通本地優勢資源,為用戶提供美好跨境移動出行體驗。

滴滴出行創始人兼CEO程維表示,在過去的兩年多時間,滴滴出行和Uber在中國這片創新的賽場上不斷過招比拼,相互學習砥礪。作為植根中國的科技領袖,滴滴出行希望不斷推進創新前沿,改變人類出行的未來。與Uber的合作,將讓整個移動出行行業走向更健康有序的更高層次發展。此次合作後,滴滴出行將繼續與監管者、廣大用戶和各界夥伴一起不懈努力,為解決城市的交通、環保和就業挑戰貢獻力量。

滴滴出行總裁柳青表示,超過一千五百萬司機和三億註冊用戶已經加入滴滴出行的社群, 共同搭建將人、車、交通和生活方式互聯互通、開放共享的生態圈。優步中國人才和經驗的加入將讓滴滴出行能更好服務中國人的需求。滴滴出行也將繼續積極拓展國際化策略。滴滴出行期待與海內外夥伴深入合作,為行業、乘客和司機創造更多價值。

中國正在進行全球歷史上最大規模的城鎮化進程;在國家「互聯網+」和鼓勵創新的政策激勵下,共享經濟蓬勃發展;十三億人口的移動出行市場剛剛起步已顯示出無可比擬的巨大潛力。7月28日,中國交通部發佈了《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,這是全球第一部將網約車行業合法化的全國性法規。滴滴出行期待著把握新的機遇,和司機、乘客與城市一起,實現移動出行行業的澎湃增長動能。

關於滴滴出行

滴滴出行是紮根中國、全球最大的一站式多元化出行平台。滴滴在中國400餘座城市為近3億用戶提供出租車、專車、快車、順風車、代駕、試駕、企業級和智慧公交等全面出行服務。2015年,滴滴平台共完成14.3億訂單。第三方數據顯示,滴滴擁有87%以上的中國專車市場份額,和中國99%以上的網約出租車市場份額。公司致力於以共享經濟實踐響應中國互聯網經濟創新戰略,與不同社群和行業夥伴協作互補,運用精準的大數據算法技術,解決中國的出行和環保挑戰,提升用戶體驗,創造社會價值,建設高效、永續的移動出行新生態。2016年,滴滴被《麻省理工科技評論》評為「全球50大創新公司」之一;2015年,滴滴入選達沃斯全球成長型公司。

媒體查詢
博然思維集團
Didichuxing@brunswickgroup.com 
北京 +86 (10) 5960 8600
香港 +852 3512 5000