七月 142016
 

泰國曼谷2016年7月14日電 /美通社/ -- 隨著能源互聯網的興起和新能源的規模化增長,構建更加智能化的全聯接電網成為大勢所趨。華為攜手泰國省際電力公司(PEA),以「引領新 ICT,共建全聯接電網」為主題,聯合主辦2016全球電力峰會。會上,華為和 PEA 與海內外的著名行業專家、電力行業意見領袖、泰國政府相關職能部門等300多位嘉賓,共同探討數字化轉型時代,如何以創新的 ICT 產品與解決方案助力電力企業實現安全高效運營和綠色可持續發展,讓生活邁入能源智能時代。

泰國 PEA 總裁 Sermsakool Klaikaew 為峰會致歡迎詞。他談到,本次電力峰會對於在電力部門和信息通信技術領域的專業人士是一次很好的機會,能提升自己在創新和智能電網方面的洞察力,並將對電力行業的理解和強大的研發能力相結合,加強技術研究和產業發展的合作。PEA 致力於為消費者提供更經濟、更可靠的電力服務。

華為東南亞企業業務部總裁張林在開場致辭中說到,「各國企業都在為數字化轉型進行戰略佈局,電力行業也在積極探索以新的生產模式和商業模式實現電網變革。華為希望通過創新的 ICT 技術、聯合創新中心和全球成功經驗,幫助全球電力企業構建數字化轉型中的領先優勢,並積極構建開放、共享、共贏的生態圈。」

華為與PEA創新中心戰略合作啟動儀式
華為與PEA創新中心戰略合作啟動儀式

迎接ICT挑戰,以「全聯接」思維打造智能電網發展戰略

與會各方積極探討電力行業的未來發展趨勢,尤其是如何以創新的 ICT 技術為關鍵突破口,以電力物聯網來重構電力行業思維模式,將全球的電網變成能源共享的網絡。

華為企業 BG 全球能源系統部總裁季翔指出:「100%全聯接的電力物聯網將最大化挖掘電力設施的潛力和價值,比如可以對整個城市的用電需量預測、削峰平谷、精準線損分析等,而百姓可以根據實時電價信息,主動進行智慧選擇,更加經濟合理地安排用電。華為通過『1-2-1』戰略,即『1』個物聯網平台,向第三方、合作夥伴等全面開放;『2』指的是兩種聯接方式,包括有線和無線,如 OneAir-IoT 和寬帶 PLC;最後的『1』是指 LiteOS 物聯網操作系統,方便合作夥伴們快速、簡單地構建自己的物聯網產品,加速產業數字化升級。」

聯合創新,促進全聯接電網與電力物聯網深度融合                  

在華為與 PEA 創新中心戰略合作啟動儀式上,PEA 與華為共同表示,雙方通過深度合作,打造行業內更創新、更有競爭力的解決方案。華為泰國代表處總經理汪亦凡說到「該創新中心是華為在全球的第一個電力行業創新中心,我們為此積極投入資源、人才和技術。未來雙方將加強合作,有效促進研發實踐,加速創新成果產出,實現合作共贏的目標,這也是華為積極響應和參與泰國智慧城市建設計劃的重要組成部分。」

在開放演講環節,來自日本東京大學工業科學研究所的高級研究員 Hiroyuki BABA、IEEE 資深德國專家Bosco Eduardo Fernandes,圍繞電力物聯網話題展開分享和互動,進一步闡述物聯網技術作為全聯接電網的重要支撐技術,二者深度融合的重要性。

中國電機學工程學會電力信息化專委會副主任劉建明提到:「隨著多元供給體系的出現,新 ICT 幫助實現從家庭、區域到全球能源互聯網的建設,為人們使用和共享能源的方式帶來了新的進步。」

華為服務電力行業二十餘載,產品和解決方案已經廣泛應用於全球65個國家,160多個電力客戶,擁有豐富經驗與成功實踐。如在尼日利亞 Ikeja 電力公司實施了電力物聯網方案,使得有電表用戶數量增加300%,百姓通過刮卡購電便利繳費,加速電力企業資金回籠,線損率也從45%降低到14%。華為於2014年首次提出「全聯接電網」的理念和願景,並成為「全球能源互聯網發展合作組織」理事單位中唯一的 ICT 提供商。未來繼續堅持開放創新,期待與合作夥伴、客戶一起,打造智能電網產業鏈,共同開啟全聯接電網新時代。

欲瞭解更多詳情,請點擊
http://enterprise.huawei.com/topic/Power_summit_2016_en/About-Summit.html

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160714/0861607096