五月 122016
 

華為在2016年TM Forum年會期間舉辦了「共建數字化運營和生態」研討早餐會,旨在推動開放創新和合作

法國尼斯2016年5月12日電 /美通社/ -- 華為在TM Forum活動期間,舉辦了主題為「共建數字化運營和生態」研討早餐會,吸引了40多位領先運營商和ICT廠商的高層、以及行業組織和分析師業界的頂級專家與會。就如何實現數字化運營轉型和打造開放生態系統、確保運營商在數字化時代的競爭力等話題享了他們的觀點和最佳實踐,並進行了開放互動式的圓桌研討。

大家十分認可華為提出的ROADS體驗是數字化轉型的目標、數字化運營的關鍵作用以及數字商業使能生態的核心價值的理念,紛紛表示數字化運營就是要利用快速迭代和敏捷開發來縮短上市時間並支撐試錯,實現新的靈活商業模式;而數字商業使能生態則通過商業夥伴的聚合和運營,利用數字化運營模式,取長補短,互惠互利,提供一攬子的行業解決方案和服務,實現雙贏乃至多贏。

在早餐會上,領先運營商分享了各自進行數字化轉型的願景、路標、挑戰和經驗 -- 法國電信的董事會成員、集團CIO Pascal Viginier闡述了其「數字化企業「的戰略願景和關鍵舉措;Telefonica西班牙CIO Cristina Alvarez分享了其「數字化電信」的進展與經驗;AT&T首席架構師Jenny Huang講解了對於轉型的理解以及基於Domain 2.0和下一步數字化運營平台ECOMP的實現方案;Vodafone系統架構師Lester Thomas分享了其數字化運營策略和架構;埃森哲高級咨詢顧問Christian Kelly分享了業界雲服務的發展和創新。

華為也在構建開放合作共築數字商業生態圈方面積極探索,依托全球數十個能力中心和開放實驗室,構建多廠商的預集成預驗證能力;創立Open ROADS Community,孵化ICT轉型最佳實踐;與行業夥伴聯合發起OPEN-O開源項目,實現多廠商端到端業務協同;和全球最大的技術媒體Light Reading合作,創建數字化轉型線上社區(Telco Transformation),凸顯其行業思想領導力和影響力。此外,華為和各個行業組織進行廣泛合作,包括TM Forum、The Open Group、OPNFV、Linux Foundation等,一起推動產業合作和聯盟。預計在未來三年,華為將投入超過三億五千萬美金構建系統集成和服務能力,將達到600名咨詢顧問和4000名集成服務專業人員。

「華為充分認識到數字化運營和生態系統的重要性,率先在業界提出了實現ROADS體驗和下一代數字化運營系統理念的平台化解決方案 -- Telco OS,並將其作為公司長期發展的關鍵戰略,已經投入了大量的人力和物力資源進行持續的開發。」華為數字化轉型首席架構師孫棟博士表示,「用戶體驗驅動運營商的數字化轉型,其關鍵就是通過數字化運營來實現ROADS化體驗,及視頻,雲服務和IoT等各種數字業務快速創新和on-boarding,以及通過數字使能生態來實現運營商核心資產的價值最大化。」 

「行業正在努力構建數字化運營框架,但僅有框架是不夠的,需要一個開放平台集成全球資源來落地。」TM Forum年會IT轉型論壇發言人、華為運營商BG首席品牌官劉清亮表示,「華為願意將Telco OS平台分享給行業,向上整合內容和應用,向下牽引網絡演進,橫向拉通合作夥伴,來共建數字化生態圈。基於Telco OS平台,華為以開放、合作、共贏的姿態聯手各行業夥伴,打造和諧的數字化生態圈。」

「數字化轉型不僅僅是ICT行業的主要趨勢,也是全行業在數字時代的生存之本。運營商的運營系統和客戶前台系統的數字化是確保運營效率和收入增長的關鍵。」TM Forum副CEO 兼首席數字官Nik Willetts則表示,「為了確保數字化轉型的成功,同等重要的是互聯的數字生態的建立。運營商,廠商和行業組織共同努力,通過合作和聯盟的方式,來推進生態圈的構建。」

通過這次早餐會,業界領袖一致表示數字化運營的重要性已經得到廣泛認可;數字商業使能生態的建立迫在眉睫。預計不久的將來,新的數字商業生態必將蓬勃發展,為全球行業的數字化和人們的數字生活帶來全新的體驗。