六月 202016
 

皮草工作坊亞洲巡講香港站2016

分享全球皮草時尚趨勢

香港2016年6月20日電 /美通社/ -- 國際毛皮業協會的2016皮草工作坊亞洲巡迴演講以香港作為壓軸的一站,是次舉行地點選擇了歷史悠久的西港城一所時尚店,國際毛皮業協會請來兩位海外著名皮草設計師,分享他們製作皮草的技巧、將皮草應用在時尚單品的經驗、皮草設計的最新潮流趨勢,及皮草對不同單品的廣泛應用性和多功能性。出席的計有時裝設計師,時尚版傳媒和博客等,藉此交流設計意念,亦可現場感受皮草質感。是次亞洲巡迴演講所經地點包括台北,東京,首爾和南京等。

皮草成四季服裝

國際毛皮業協會亞洲區總監徐妍女士概述了皮草時裝設計在海外市場的潮流趨勢,和模特兒對皮草時裝的看法。徐女士說:「皮草不再只是冬季服裝,隨著新設計技術的應用,皮草已經變得更輕,更薄,更舒適,令皮草可以成為四季適宜的潮流服飾。」徐女士說,其中一項最新的毛皮時裝市場趨勢是顏色使用的創意性,如將粉色系混合大地色,予人清新的感覺,拓寬皮草時裝的年齡層。

雖然年輕的消費者偏愛於時尚的新款式,但全皮草服飾依然在傳統市場橫行,因皮草能在寒冷的天氣時提供奢華的溫暖。另外,皮草亦開始應用在不同類型的時尚男裝單品上,在男裝界愈來愈有地位。在今年的米蘭時裝週上,有逾八成的設計師將皮草應用在他們的作品,證明皮草正流行於時尚界。

皮草於不同單品的應用性

徐女士亦提到,皮草是一種多用途材料,例如將皮草應用在手袋,鞋履,室內設計,甚至是工業成品和藝術項目。皮草的用途廣泛,也有助於充分利用毛皮材料,即使是小型的舊毛皮也可循環再用,減少浪費。

天然可循環再用及可持續物料

毛皮算是人類歷史中最早的服飾,亦是至今最多人選擇的物料之一。皮草是一種天然,可循環再用及可持續的物料,毛皮行業對生態環境的維護肩負著重大責任。另外,毛皮養殖場皆由所在地國家農業部監管,符合養殖業中如畜牧業的最高標準要求。

Coen Carstens -- 嶄新製工藝 成就春夏皮草

長駐阿姆斯特丹的獨立設計師 Coen Carstens,在工作坊中展示他製作皮草的獨特技巧,由他創造出的工藝技術,如利用編織技巧巧妙地把毛皮縫在輕薄的物料上,令毛皮變得輕盈和富有彈性,成四季皆宜的潮流聖品。

不少聞名的時裝品牌如 Versace 和 Viktor & Rolf,都喜愛和採用 Coen 獨有的工藝。Coen 最近與華裔設計師殷亦晴合作,為她在巴黎時裝週的第一場秀,創作特別造型。

在工作坊中,亦展現了利用「半毛皮半針織」技巧所創造的毛皮物料,包括有針織海獅皮、狐狸皮以及混合毛皮和皮革等物料,反映出毛皮的多元化創意。另外,工作坊亦展出一些由哥本哈根皮草工作室、世家皮草,及 NAFA 研發的先進皮草技術。亦有不少毛皮樣本由不同物料如絲羊毛綿皮革混合而成。

Ernesto Hinojosa Ruiz -- 重視可持續的設計專才

現時長駐於德國的 Ernesto 在墨西哥出生,他曾榮獲許多時裝設計獎項,如2013年度年輕設計師獎及多項可持續設計比賽。他曾為多個著名時裝品牌和私人客戶工作,現時更創立個人時裝及鞋業品牌。

Ernesto 說:「我很欣賞和尊重毛皮,這些都是極之珍貴的物料。」因此,創作毛皮服飾時,會盡量使用剩餘或重用物料,例如他展示的作品,有一條圍頸帶利用剩餘的銀狐毛皮,再以棄用的黑膠碟作內部支撐,底部則是舊家俱的布料作襯托。

他同時為年輕人帶來了時尚和度身訂做的作品,當中包括他為客人而縫製的狐皮羊毛外套和手袋,作為平時去健身室時所穿著的便服。

由經典到創新、冬季到四季,毛皮一直是重要和受愛戴的時裝物料,在時尚潮流的演化中發揮重要角色。

國際毛皮業協會每年都會在亞洲主要的時裝之都舉辦 Fur Asia 工作坊,旨在向當地設計師及時尚達人分享最新的皮草時裝潮流。

如欲查詢或索取更多資料,請聯絡:

彭潔玲 (Iris Pang)
電話:+852 2572 1282
傳真:+852 2572 2081
電郵:iris@eidealink.com