八月 312016
 

香港2016年8月31日電 /美通社/ -- 近日,中國里約奧運精英代表團旋風訪港,整個港島上下,無論明星還是路人,全部變成了中國軍團的粉絲。在里約奧運會上以3:1上演大逆轉勇奪金牌的中國女子排球隊和主教練郎平更是成為萬眾追捧的「人氣王」。8月28日晚,女排軍團就在下榻酒店迎來了一批特別的追星族 -- 紫色的制服、燦爛的笑容、優雅的儀態、超高的顏值。她們是一群空姐,而且不是普通的空姐,她們來自香港航空女子排球隊,是一群會打排球的空姐。在這些港航姑娘的心中,中國女排是她們迷戀的不二偶像。不僅因為球技,更因為歷久彌新、歲月淬煉的女排精神。香港航空女子排球隊為準備即將於9月份舉辦的工商杯比賽,借助此次機會,受到了中國女排精神的鼓舞,同時虛心請教,希望取得一個好成績。

郎平從香港航空總裁張逵(右二)手中接過港航機模
郎平從香港航空總裁張逵(右二)手中接過港航機模

在與空姐排球隊員的會面中,郎平關心地詢問了姑娘們平時訓練的感受。隊員 Katherine Yau 直到走出郎平房間都還難以抑制住自己的激動之情。實在是太興奮啦!」她激動的說:不敢相信我還可以跟郎教練交談及合照。她有一個十分強勁的氣場,即使不說話也會讓人感到敬畏。當她跟大家聊天時,氣氛就變得輕鬆,可能這是大家常說的大將之風。

其實,雖然氣場十足,但私下裡的郎平並不是那麼難以接近。此次訪港過程中,倍感輕鬆的郎平也頻頻在鏡頭面前展現自己幽默的一面。在28日白天的活動中,當一名小童拋出郎平教練平時凶不凶?這個問題時,郎平靈機一動,隨即左手握拳、緊皺眉頭,對著提問的小童將面部擰成兇狠狀,引來台下一片笑聲。

呀!那是丁霞,她是很厲害的二傳。呀!這是朱婷,她是超棒的主攻手。剛走出郎平房間,見到走廊外一大波女排冠軍隊的球員們,這些來自港航的迷妹們再次不淡定起來,對於每位隊員的位置,她們都如數家珍,非常熟悉。再來看看女排冠軍姑娘們,別看打起球來,個頂個的霸氣,但是在球場下,卻相當親切,對於簽名合影要求,來者不拒。

有趣的是,當得知這些靚麗粉絲是空姐排球隊員時,國家女排主力球員丁霞一臉意外:這麼漂亮的空姐,都是打排球的?但是也正因為是排球隊隊員的身份拉近了彼此間的距離,當問到丁霞在球場上有什麼必勝絕招時,她謙虛回答:我是個二傳,沒有什麼絕招,只是每場比賽全力以赴。

在交談中,還有國家女排的隊員特別感興趣的問到,空姐個個都是空中飛人,哪裡又有時間訓練呢?

香港航空服務總監簡浩賢特別介紹,空乘每個月的飛行時間大概50到60小時,有時一天就要飛十多個小時,所以休息時間相對充分。只是由於空乘的工作時間大都不一致,所以訓練時間不是特別好協調。為此,港航把組織工作交給不同的興趣小組自己來安排,公司贊助訓練費用。以排球隊為例,目前一共有男女排球隊員70人,一個月大概有2次的訓練時間。

簡浩賢補充,除了排球隊之外,香港航空內部還有非常多與運動有關的興趣組。比如足球、網球、羽毛球。入職時還要練就一身詠春功夫。我們希望去瞭解員工的才能,發現他們的不同技能。讓員工在不同的興趣小組中收穫快樂,他們才能在工作中找到快樂,才能在服務中,為旅客帶來真正的快樂。

顏值高、腿超長、笑容還甜,是香港航空這支空姐排球隊給人留下的第一印象。從外表上看,除了裝備精緻又專業之外,似乎與排球二字絕緣。可是千萬別小瞧這些看似溫柔又甜美的空姐,在今年6月22日舉辦的2016港航挑戰杯上,她們曾逼平由中國、德國、荷蘭、美國四國國家隊的精英(德、荷、美都派出了隊長參賽)組成的聯隊。因此在香港排球界,都這樣評價這只空姐排球隊:集美貌與大長腿於一身,糅微笑必殺與淩厲球技於無形。只要手指一碰到排球,換上比賽服,戴上護膝,這群空姐立馬渾身充盈著一股洪荒之力,變身成為叱吒賽場的小朱婷小惠若琪小龔翔宇……跳躍、攔網、扣殺、飛撲接球……各種高難度動作,絲毫不含糊,完全不似人們印象中藍天上的微笑天使。

香港航空空姐排球隊
香港航空空姐排球隊

在拜會完心中女神郎平以及國家女排隊員後,對於女排精神,港航的姑娘們也有了更深刻的領悟和體會。

主攻手 Katy Chan 隊長):相信每個人都會遇到人生的高潮起落,中國女排的謙遜精神是最值得我們學習的。面對在小組輪次落敗的對手,中國隊表現出很高的靈活性,針對對方弱點,克制對方強項,最終獲勝。而且永遠都是不驕不傲,沉穩應戰。

快攻手 Katherine Yau中國女排不放棄及團隊精神,讓我更清楚看見如何能夠在各種變動中去竭力掌握能控制的部分,與團隊配合,從無奈消極變得更加積極不動搖。

Cella Lam女排是講求團隊合作性及溝通,正如我們乘務員一樣,如果缺乏這兩個元素,一定會出現問題。一個團隊其實沒有正選和後備,只要有共同目標,每個人都缺一不可。女排精神令我可以堅持當初加入排球隊的決定。

Bowie Wu女排不放棄的精神讓大家刮目相看,即使在不利環境下比賽,仍可發揮最佳水準,這是我們所欠缺的。因為作為乘務員,每天都在面臨突發情況,因此在最短的時間內適應當前環境,十分重要。

對於即將於9月份舉辦的工商杯比賽,香港航空空姐排球隊的每一位隊員都信心十足。是否已經悄悄得到了郎指導的必勝錦囊,港航的空姐們要賣個關子。她們異口同聲:讓我們拭目以待吧!在女排精神的鼓舞下,仿佛離她們下一次勝利只有一個排球的距離了。

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160831/0861608895-a
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160831/0861608895-b