五月 312016
 

NetSuite和Frost & Sullivan研究表明,利用雲端軟件的70%企業實現國際化,非雲端企業只有22%實現國際化

新加坡2016年5月31日電 /美通社/ -- 業內領先的雲端財務/企業資源計劃 (ERP) 和全渠道商業軟件套裝提供商 NetSuite Inc. (NYSE: N) 昨天宣佈與 Frost & Sullivan(弗若斯特沙利文顧問公司)聯合進行的一項研究的調查結果表明了利用雲端瀏覽IT資源與企業國際化程度之間的密切聯繫。研究顯示,亞太區目前使用雲端的70%企業1已經實現國際化,未使用雲端的企業實現國際化的比例僅為22%。此外,71%的雲端用戶已經在過去五年進軍新市場,非雲端用戶在過去五年進軍新市場的比例僅為31%。高達45%的雲端用戶相信,使用雲端解決方案幫助他們更快地實現了國際化,包括41%的新加坡企業和45%的香港企業。

Frost & Sullivan 開展的研究對澳洲、香港、新西蘭、菲律賓和新加坡800多名高管(行政總裁、財務總監和財務經理、技術總監和其他高級管理人)進行了調查。該研究旨在解企業如何響應2016年的行業變動節奏,以及企業在探索國際化機遇方面的信心如何增長。研究指出,新加坡和香港企業視海外拓展為重大發展引擎。由於人口較少,並且本地市場增長放緩,因此這些企業在國內市場常常面臨有限的增長潛力。

Frost & Sullivan 澳洲和新西蘭董事總經理 Mark Dougan 表示:「我們的研究表明了行業變動延續乃至加速的方式。這項研究指出了推動行業變動的兩大新要素:商業成本顯著增加以及客戶需求變動。這些趨勢可能為企業帶來新挑戰,但同時也創造了顯著的增長機遇,而國際化就是重點。」

研究表明,2016年,38%的高層認為各自行業的變動「快」或「很快」,2014年這一比例為28%,而2010年這一比例僅為7%。企業目前關注的一個重點就是拓展國際影響力,部分原因是亞太區不斷提高的經濟一體化。

研究顯示,儘管不是所有企業已經進軍海外市場,但83%的企業認為國際化是一個機遇,而非一個威脅,尤其是在新加坡、新西蘭和菲律賓。

Dougan 表示:「尤其是香港地區,大部分小企業(75%)已經實現國際化,高於新加坡的54%。」

香港企業計劃拓展,但傳統系統成為阻礙

研究顯示,未來五年內,香港計劃進軍更多海外市場的企業數量僅次於菲律賓,高達67%。但香港企業面臨的最大挑戰就是現有的企業軟件,31%的高層稱,他們現有的軟件並不能高效支持國際拓展。研究還發現,儘管香港和中國大陸努力促進兩地之間的經濟一體化,如更緊密經貿關係安排,50%的香港高管仍然視中國內地為最具挑戰性的非本地市場。法規問題會妨礙他們進軍中國大陸市場;例如,在中國大陸設立一家企業需要30多天,而在香港僅需兩天。

研究表明,香港企業面臨的三大國際化挑戰為:

  1. 稅務問題
  2. IT問題
  3. 招聘合適的員工

新加坡越來越多企業採用雲端技術

研究表明,新加坡企業似乎尤其易受商業成本增加的影響,48%的高層表示,商業成本增加對他們的行業產生了重大影響。此外,新加坡企業還特別關注客戶需求變動,42%的高層認為這對他們的業務產生重大影響。新加坡雲端用戶是最大的支持者,73%的高層視其為競爭優勢。

研究表明,新加坡企業面臨的三大國際化挑戰為:

  1. 招聘合適的員工
  2. 稅務問題
  3. IT問題

儘管國際拓展機遇並非新機遇,但許多企業尚未把握這種機遇,尤其是小企業。研究表明,這種趨勢在澳洲和新西蘭尤為明顯,分別有61%和62%的企業只發展國內市場,新加坡為42%,而香港僅為30%,新加坡和香港這兩個地區和經濟鄰近性越高的地方,越易於海外市場拓展。

天生國際化企業的崛起

研究還發現,快速變化的環境為新型企業崛起鋪平道路的方式。天生國際化企業指通過跳過傳統拓展階段並在發展初期就進軍海外市場,從而成功實現國際化的新企業。天生國際化企業的一個顯著特徵是其利用IT解決方案和平臺快速將業務拓展到海外市場的能力。

這些企業通常利用雲端軟件完成關鍵的商業職能,如會計、訂單處理、稅務和法定報告,這類軟件已經為企業進軍國際市場進行了調整。這些企業不會採用舊版的本地軟件,迫使自己大量投入資金來增強軟件,從而支持海外營運。

雲端在國際化中發揮重大作用

研究結果顯示,受訪者認為雲端運算的重大競爭優勢是降低營運成本(尤其是在新加坡,29%受訪者認為這是一個重大優勢,在所有地區中比例最高)、更好的客戶需求響應度以及更強的海外市場拓展能力。其它優勢包括能夠更快地推出新產品和服務以及更高的生產力。

但研究還發現,極少部分已經進軍海外市場的企業(不到20%)發現已有的IT平臺完全能夠滿足業務需求,彰顯了企業部署適宜的雲端解決方案以便加快創新、拓展和商業轉型的必要性。

NetSuite 亞洲區副總裁兼總經理 Zakir Ahmed 表示:「當今企業需要足夠靈活和敏捷,才能繼續適應快節奏的商業運作,但陳舊的IT基礎設施等因素仍是重大阻礙,讓企業無法把握海外的增長機遇。NetSuite的雲端商業管理軟件解決方案為企業帶來建立新業務或變革商業模式所需的敏捷性、靈活性以及速度,在幫助企業更輕鬆、更具成本效益地拓展業務時發揮了重要作用。」

有關研究的詳細分析,請參加 Frost and Sullivan 白皮書。「The Born Global Business」(天生國際化企業)。

NetSuite簡介

目前,30000多家公司及子公司依靠 NetSuite 在雲端環境下管理全球複雜重要的業務流程。自1998年成立以來,NetSuite 已發展成為向各種規模的企業提供雲端財務、企業資源計劃和全渠道商業軟件應用的領導廠商。眾多《財富》100強公司依靠 NetSuite 來加速創新與業務轉變。NetSuite 在向全球各公司提供最佳的雲端業務管理軟件方面不斷取得成功,從而使他們在全球加速採用雲端技術之際,都能顯著降低IT成本,同時提高生產力。

解更多有關 NetSuite 的信息,請瀏覽:www.netsuite.com.sg

請關注 NetSuite 的雲端博客、NetSuite 的 Facebook 頁面和 Twitter(@NetSuiteAPAC),實時獲取最新信息。

注:NetSuite 和 NetSuite 圖標均為 NetSuite Inc. 的服務商標。所提及的第三方商標為各自所有者的財產。

1 雲端用戶指目前能夠通過網絡獲取大部分主要商業管理軟件的企業

圖標 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20090924/SF81218LOGO-b