八月 162016
 

探索文化名城 學習敦煌藝術

香港2016年8月16日電 /美通社/ -- 青年廣場於2016年4月始舉辦了一系列「探藝敦煌」的活動,包括展覽、分享會、藝術工作坊、「藝術文化大使」選拔。敦煌學習之旅亦剛於7月完成,隨後還有敦煌學習之旅攝影比賽,作品展將於10月舉行,讓本地青年有機會從文化、藝術、保育等不同角度探索敦煌,了解敦煌於中國文化發展上擔當之角色,增加對中國藝術歷史的認識。

探藝敦煌「藝術文化大使」學習之旅參觀了以精美的壁畫和塑像聞名於世的莫高窟,該處是世界上現存規模最宏大及保存最完好的佛教藝術寶窟,並已於1987年列入世界文化遺產。
探藝敦煌「藝術文化大使」學習之旅參觀了以精美的壁畫和塑像聞名於世的莫高窟,該處是世界上現存規模最宏大及保存最完好的佛教藝術寶窟,並已於1987年列入世界文化遺產。

 

藝術文化大使與敦煌研究院彭金章教授(左四)會面,一同進行分享及交流。
藝術文化大使與敦煌研究院彭金章教授(左四)會面,一同進行分享及交流。

探藝敦煌「藝術文化大使」學習之旅由新世界設施管理董事會成員陳觀展先生、「藝術文化大使」選拔的首席評審楊立門太平紳士、敦煌學習之旅攝影比賽評審葉家寶先生由青年廣場總幹事呂施施女士陪同,與24位獲選的青年「藝術文化大使」,已於7月8至13日期間親身前往敦煌,完成了為期六天五夜的實地考察及拜訪。

是次敦煌行程包括參觀世界文化遺產保護項目之一、以壁畫及塑像聞名天下的「莫高窟」。此外,他們亦參觀了敦煌市博物館、陽關博物館及遺址,從歷史研究角度學習敦煌藝術,了解其於中國藝術文化發展上擔當之角色,並到敦煌市大乘藝術文化藝術館雕塑工作室,與當地老師交流及學習泥塑、彩繪和描線的技巧。期間更有機會與敦煌研究院代表彭金章教授會面,一同進行分享及交流,多位青年大使都表示是次探藝敦煌之旅機會難得且獲益良多。敦煌學習之旅的攝影比賽作品將於十月假青年廣場展出,讓公眾一同感受各藝術文化大使眼中的敦煌。

藝術文化大使 - 敦煌學習之旅行程:

第一天:

從香港前往敦煌

第二天:

榆林窟、鳴沙山、月牙泉、沙洲夜市
參觀榆林窟共七個洞窟

第三天:

觀賞主題電影《千年莫高》和精美石窟藝術的球幕電影《夢幻佛宮》
莫高窟、敦煌市博物館、敦煌研究院分享及交流

第四天:

跟雕塑工作坊的杜永衛老師學習泥塑、彩繪和描線技巧
篝火晩會

第五天:

陽關博物館及遺址、漢長城、玉門關

第六天:

從敦煌返回香港

新世界設施管理有限公司

新世界設施管理有限公司為新世界集團成員(香港股份代號:00017),屬旗下全資附屬的非牟利公司,以培育及發展青年潛能為任務,支持青年貢獻社會,矢志將青年廣場發展為鼓勵全港青年交流知識及經驗、培養領袖才能及有利青年探索潛能的平台。

青年廣場

青年廣場於2010年正式啓用,為香港特別行政區政府民政事務局的青年發展項目。致力凝聚青年人的力量,結集全港的青年發展活動,讓青年人擁有理想的場地以發展潛能,一展所長。青年廣場的設施包括設有643個座位的Y綜藝館、Y劇場、多用途場地及設有148間客房的Y旅舍等。2015年青年廣場慶祝5周年之際,已主辦了近100個圍繞三大主題 --「音樂與舞蹈」、「文化與藝術」及「社區參與」的主題活動,並與其他團體協辦了超越5,000個青年活動,服務超過100萬人次;而 Y 旅舍亦接待了超過5萬名來自50多個國家或地區的青年人到香港交流。位於柴灣的青年廣場由新世界設施管理有限公司以非牟利模式負責營運及管理。

6G是青年廣場的重要指導原則,包括悉心培訓、培育成長、發揮所長、環保綠化、環球視野及回饋社會。

如欲了解更多有關青年廣場的資料,歡迎瀏覽 www.youthsquare.hk

圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160815/8521605167-a
圖片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20160815/8521605167-b