五月 312016
 

新加坡2016年5月31日電 /美通社/ -- IMD世界競爭力中心(IMD World Competitiveness Center)發佈的最新排行榜顯示,中國香港不負其「東方之珠」的美名,一改亞洲經濟體的衰退模式,取代美國成為全球最具競爭力的經濟體。

(圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20160527/372928-INFO

在2016年享有盛譽的世界競爭力排行榜中,香港位居榜首,這是香港自2012年以後首次重返排行榜首。排名第4的新加坡則是另一個唯一進入排行榜前十名的亞洲國家。

美國在2013、2014和2015年都位居榜首,中國香港則緩步下滑到第4位,但是美國經濟的絕對力量並不足以維持它的主導地位。採取策略措施進行競爭的國家/地區,如中國香港 -- 致力於創造一個對商業友好的環境,又如新加坡 -- 大力投資基礎設施,特別是圍繞航運業大展拳腳,如今已能與大型經濟體一較高低。

在最新的世界競爭力排行榜中,中國香港位列第一,瑞士和美國分別位列第二和第三,入選排行榜前10名的其他國家分別是新加坡、瑞典、丹麥、愛爾蘭、荷蘭、挪威和加拿大。

IMD研究顯示,除中國香港和新加坡以外,亞洲國家/地區的競爭力自去年的排行榜發佈後就開始整體顯著下滑。

中國臺灣(第14名)、馬來西亞(第19名)、韓國(第29名)和印度尼西亞(第48名)的名次較去年都顯著下滑,只有中國內地的名次沒有太大的變動,依然位列前25名。

IMD(瑞士洛桑國際管理發展學院)世界競爭力中心主任Arturo Bris教授表示:「從整體上來看,亞洲國家/地區的競爭力自我們去年發佈排行榜後就開始顯著下滑。」

「導致普遍下滑的原因在於商品價格下跌、美元走強和私有與公共部門的資產負債表皆有所惡化。」

布裡斯教授補充說,中國香港致力於創造一個有利的商業環境的持續承諾乃是其能夠在亞洲地區經濟廣泛衰退的大趨勢中「逆襲」的主要原因。

作為領先的銀行與金融中心 -- 和新加坡一樣 --- 香港地區也通過稅率較低而簡單的稅制鼓勵創新,並對資本流動不設任何限制。

香港還是世界新興經濟「超級大國」-- 中國的對外直接投資門戶,可支持中國企業進入全球資本市場。

IMD制定其排行榜的依據是,對由四大要素衍生而來的340多項標準進行分析的結果。這四大要素分別是:經濟表現、政府效率、經營效率和基礎設施。

Bris教授說:「我們的研究年復一年所強調的一個關鍵事實是,當前的經濟增長並不保證未來的競爭力。」

「排名前20位的各國/地區的共同點是,主要關注對商業友好的監管規則、有形與無形的基礎設施和包容性體系。」

自1989年以來,IMD商學院(IMD business school)每年都會發佈世界競爭力排行榜。

現在登入網站https://worldcompetitiveness.imd.org/Press/可以瞭解世界競爭力排行榜的更多詳情 -- 請聯繫IMD傳媒關係部獲得採訪證件。

傳媒聯繫人:

Matthew Mortellaro,電話:+41-21-618-0352,電郵:matthew.mortellaro@imd.org

新加坡:
Lynette Wong,電話:+65-6327-0267,電郵:lynette.wong@mslgroup.com