十一月 032016
 

累積20年臨床數據驗證 準確追蹤患病可能性

香港2016年11月3日電 /美通社/ -- 科學家估計至2040年全世界糖尿病患者高達六億,每10人便有一人患病,而亞洲人更是高危一族。目前,全球60%的糖尿病人口為亞洲人。糖尿病初期病徵並不明顯,遺傳因素亦是導致患病成因之一,即使平日身體健康的你,也有可能是高風險一群而不自知。然而糖尿病不但能預防,更能逆轉,愈早發現治療效果愈佳。香港科技園公司生物科技創業培育計劃成員基琳健康有限公司(GemVCare)成功轉移大學科研成果,在累積超過20年亞洲人臨床研究數據的基礎上,研發針對預防糖尿病及其個性化服務的基因檢測和管理方案。檢測服務將在11月份正式推出市場,單在香港,預期潛在用戶達200至300萬人,而該技術已被引證適用於亞洲人,若加以推廣,可惠及的全球人數或以億計。

亞洲人擁高風險基因  併發症禍全身

GemVCare 董事及公司主席陳重娥教授認為,要預防糖尿病這個沉默殺手,首要是提升對這個疾病的意識。她在香港從事糖尿病研究多年,親眼目睹不少因糖尿病導致併發症的病例,令她體會尤深:「因糖尿病引發的腎病、心臟病和眼睛病變屢見不鮮,甚至只有二十出頭的年輕患者,因糖尿病而導致失明,翻查家族病患歷史,原來她姐姐也在二十多歲時確診糖尿病,而這些情況在西方人中較不常見,促使我著力研究針對亞洲人的糖尿病預防方法。」

陳教授現為香港中文大學內科及藥物治療學系講座教授,自九十年代已於中文大學從事科研,觀察到糖尿病的遺傳性特徵,此外,她發現年齡增長、吸煙及肥胖等因素亦會導致糖尿病,因此,便與威爾斯親王醫院的醫療團隊成立了香港糖尿病資料統計中心,希望利用臨床資料,建立針對亞洲人的資料庫,協助醫生及病人對自我護理及早期治療作出最佳的決定。

掌握逾20年大數據  研發快捷準確基因檢測

二十年來,團隊在病人及其家屬的同意下,收集超過二萬個亞洲人的基因資料進行研究,希望能了解糖尿病及其併發症的成因及影響。由於糖尿病是一種普遍的慢性病,成因複雜,醫學界過往都未能準確地推算患病風險。陳教授率領的科研小組,首先發現亞洲人獨有的糖尿病基因標記,這個突破性的發現在中國及美國都取得了專利,有助識別和預測高風險的糖尿病患者。得到創新科技署的資助及中文大學研究及知識轉移服務處 (Office of Research and Knowledge Transfer Services) 的協助下成功將科研成果轉化為測試服務,並於2014年正式成立 GemVCare。

陳教授感謝不同團體對研發項目的撥款和捐助,歷年金額達4億港元,期間香港的科研人員訓練了超過100名人員協助建立基因資料庫的工作。此外,來自不同領域專家為研究作出貢獻,當中包括精算學、基因學、行爲學和生物資訊學等,她表示:「我們對每個病例進行精細偵查,建立起20年的臨床研究數據基礎,通過先進演算科學了解數據之間的關係,開發出快捷而準確基因檢測技術。」

GemVCare 提供兩種不同檢測服務,包括為健康人士預測患上糖尿病的風險,及為已患上糖尿病的人士預測患上併發症的風險。此等檢測服務已於過去數月在一些診所試用,11月份開始正式推出市場,任何人都可以付出相宜價錢便得知自己患上糖尿病的風險指數。陳教授表示,亞洲地區已發展成高危社會,容易養成高危習慣,因此更需要認清自己是否擁有高危一族:「以香港人口為例,30%人出現過重、高血壓或血脂過高;每4個家庭中就有1個家庭擁有糖尿病的成員;一成人有吸煙習慣;一成小童出現肥胖;每8個孕婦中便有1名患有妊娠糖尿病,他們都是檢測服務的潛在用戶。」

配合流動應用程式  自己健康自己救

「一般來説,每10人便有一人有機會患上糖尿病,而隨著年齡增長,患病的機率會提高,在55歲的人口中,平均每5人就有1人有機會患病。除了遺傳基因和年齡外,吸煙及肥胖都是相互導致糖尿病的環境因素。因此,只要能夠改善生活習慣,擁抱健康生活,就可以在人生關鍵階段,延遲或預防糖尿病出現,即使已患有糖尿病,亦可延緩併發症的機會。」陳教授續說。

GemVCare相信健康應該掌握在每個人手中,因此首次推出配合測試的流動應用程式,通過這項檢測及應用程式授予測試者去管理自己的健康,從而減低患上糖尿病或併發症的機會。

香港科技園公司首席商務總監楊孟璋先生表示:「自從2014年香港政府創新科技署推出大學科技初創企業資助計劃(TSSSU)後,香港科技園公司便積極協助本地大學研究項目商品化,GemVCare 科研團隊在糖尿病研究上的嶄新突破,能夠幫助公眾在保護他們及家人的健康上作出明智的決定,為社會及經濟帶來裨益。香港科技園公司歡迎 GemVCare 加入創業培育計劃,通過我們提供全面的支援服務,將科研成果發揚光大。」

關於基琳健康有限公司
基琳健康有限公司(英文為"GemVCare™",以"Gem"代表"Genetic Evaluation & Management™") 是香港首間專門檢測糖尿病的基因檢測公司。本公司由本地學者、糖尿病專科醫生和科學家於2014年創立,獲香港政府創新科技署的「大學科技初創企業資助計劃」(TSSSU)支持,及為香港科技園公司之「生物科技創業培育計劃」的成員公司之一。我們位於具世界級設施及實驗室服務支援的香港科學園,並擁有廣大的合作夥伴網絡,為客戶提供切合需要的服務。

網址﹕http://www.gemvcare.com