九月 082016
 

香港2016年9月8日電 /美通社/ -- 香港特許秘書公會 (公會) 繼2016年5月發布《打擊洗黑錢與反恐怖分子籌資活動指引》[1] 後,向其會員作出專題問卷調查,以了解會員尤其是受聘於公司秘書服務機構、專業事務所及商業機構,為客戶或其公司在本港開設銀行商業戶口時所遇到的難度。

銀行因執行打擊洗黑錢與反恐怖分子籌資活動盡職審查而令新客戶開戶困難的問題已受到廣泛關注。公會會員是各銀行根據《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集 (金融機構) 條例》認定之中介人,公會會員理解銀行有需要按全球打擊洗黑錢與反恐怖分子籌資活動要求執行盡職審查。

本問卷調查透過界定本港商界對開戶所面臨問題的性質與涉及範圍,為銀行、監管者、公會及其他相關持份者提供重要數據,以尋求具建設性的解決方案,共同維護香港良好的營商環境。

問卷調查在7月28日至8月19日期間舉行,共收到434份回應。結果如下:

  • 98% 的受訪者認為公司在本港開設銀行戶口有困難。
  • 79% 的受訪者認為問題嚴重或稍為嚴重。
  • 49% 的受訪者認為嚴格的打擊洗黑錢與反恐怖分子籌資活動要求被銀行用以迴避收入貢獻較少的客戶。
  • 問題廣泛見於全球性銀行、本地銀行及中資銀行,並非出現在個別銀行的情況。前八間被指名的銀行是匯豐、渣打、恒生、中銀、星展、東亞、花旗及工銀。
  • 72位 (17%) 受訪者在本港無法開設商業銀行戶口,卻可以在其他地區的同一銀行開戶。

公會會長譚國榮 FCIS FCS 表示:「本調查旨在由數據着手,而問題的解決需要各方持份者通力協作,包括銀行、監管機構,以及本會會員作為中介人為銀行進行打擊洗黑錢與反恐怖分子籌資活動的盡職審查。」譚會長進一步指出:「維護香港營商環境便利及保持對其他對手的競爭力極端重要,持份者各方應共同努力維護香港得來不易的優勢。」

《開設銀行商業戶口問卷調查》可於公會網站 www.hkics.org.hk 網站內「刊物」一欄瀏覽。

如欲查詢公會有關打擊洗黑錢與反恐怖分子籌資活動的資訊,請瀏覽公會網站 www.hkics.org.hk 有關「打擊洗黑錢與反恐怖分子籌資活動約章」的欄目。

關於香港特許秘書公會

The Hong Kong Institute of Chartered Secretaries

(於香港註冊成立的擔保有限公司)

香港特許秘書公會 (公會) 是一個獨立專業團體,一直致力於訂定與執行良好公司管治政策方面,在香港以至全中國各地提升會員所擔當的角色,同時推動「特許秘書」專業的發展。

公會於1949年成立,最初為設立在倫敦的英國特許秘書及行政人員公會 (ICSA) 的屬會,於1990年成為 ICSA 的香港分會,並於1994年在香港正式註冊為獨立專業團體。

公會亦是公司秘書國際聯合會 (CSIA) 的創會成員,CSIA 於2010年3月於瑞士日內瓦成立,在國際上代表全球公司秘書和管治專業人士發聲。

公會現今擁有超過5,800名會員及3,200名學員。

如欲查詢更多有關公會詳情,請瀏覽 www.hkics.org.hk

1新聞稿: 香港特許秘書公會公布指引為公司秘書服務機構提供打擊洗黑錢與反恐怖分子籌資活動的標準及香港特許秘書公會與認可公司秘書服務機構共同簽署加入《打擊洗黑錢與反恐怖分子籌資活動約章》

https://www.hkics.org.hk/media/news/attachment/NEWS_A_310441_Press%20release_HKICS_AMLCFT_Guideline%20and%20Charter%20(Eng).pdf