五月 132016
 

中國烏鎮2016年5月13日電 /美通社/ -- 為期四個月的烏鎮國際當代藝術邀請展於3月28日至6月26日在江南水鄉烏鎮舉辦。

作為烏鎮有史以來首次舉辦的當代藝術展,此次展覽的主題為「烏托邦 -- 異托邦」,旨在討論當代藝術如何與城市化背道相馳。

此次展覽文化烏鎮股份有限公司舉辦,共邀請了活躍於15個國家和地區的40位藝術家及藝術團體,展出了約130件展品,涵蓋繪畫雕塑裝置影像等藝術形式其中不乏一些出自名家的作品,包括崔有讓-漢密爾頓弗洛倫泰因霍夫曼約翰考美林奧拉維爾埃利亞松以及馬丁帕爾等。

在諸多展品中,安漢密爾頓的《唧唧復唧唧》尤為引人注目。在有著傳統內裝的烏鎮景點國樂劇場內,舞台上一架織布機經由紡線與觀眾席座椅相連這件藝術品意在引發關於座椅、舞台、戲院之間聯繫的重新解讀,以及對勞動在生活中結構性價值的重新思考。

此次烏鎮當代藝術邀請展的策劃人馮博一表示:「烏托邦是與現實生活直接相關又截然不同的存在,而異托邦則恰恰相反,它是在想像、追求和實踐烏托邦的過程中,在現實層面上形成的不同現象和結果。」

他補充說,中國在某些程度上恰恰集中展現了異托邦的部分特徵。烏鎮這座千年水鄉,是中國社會變革中城市化的成功典範。保護傳統文化是當務之急,讓傳統文化能夠適應中國現階段的特殊環境,滿足人們在現代生活中的需求,也同樣重要。

這次展覽場地由頗具江南水鄉風情的「西柵景區」和由70年代廢棄工廠改建的「北柵絲廠」組成。分別代表了傳統鄉間情境和烏鎮的創新發展。

除了展出眾多大師級藝術作品,展覽期間還將舉行超過20場活動,包括藝術家講座對話針對年輕人和兒童的專題討論會等,以吸引更多的觀眾了解當代藝術。

關於烏鎮:

烏鎮是一座有著1300年歷史,距離上海僅1小時車程的水鄉古城。烏鎮現有超過10處人文景觀,如民俗博物館名人故居等,都與當代藝術完美結合,並提供先進的休閒配套設施,給到訪者提供優良的訪問體驗。

圖片 - http://photos.prnewswire.com/prnh/20160513/367273