MENUMENU
六月 302011
 

本文由Tech2IPO作者bluesabrina编译自onesock,点此查看原文地址


Brendan Lewis是著名博客OneSock的博主,科技行業專家,連環創業者。他有超過25年的創業經歷。他對於商業計劃書有着深刻的理解和經驗。但本文卻不是教你怎麼去寫一份商業計劃書的,而是教你怎麼去做更基礎的,更重要的創業設計的。這是一個創業者面臨的最核心的問題,希望本文能讓您有所收穫。如果您覺得受益,也希望您能像本文作者希望的那樣,轉發給更多的人。

—-
在過去的25年裡,我已經創辦了一家商業照明公司,三大IT企業,一家營銷公司和一家風投公司。不幸的是,我並不具有我所渴望的明智,聰明或富有,但在前進的道路上我也學到了一些東西。其中一件是當大多數新的公司剛成立時或商學院或“專家”教你如何寫一份商業計劃書時,往往被忽略的關鍵性的問題。

我把它稱為創業設計。它是新企業最初的計劃,成功的企業家似乎善於不自覺地把其他人往往會忽視的建議串起來。而這些建議往往會讓我們興奮不已。

在這個階段,我的想法總是不斷發展,我覺得創業設計包括四個基本領域 – 這形成了新公司的協議書或是其中一部分。在股東協議未達成之前它有點像股東準則。這四個領域是:

投資期限
你們需要在企業何時開始運營,運營多久和何時結束方面達成共識。記住沒有任何東西是永恆的,所以最好規劃好幾個不同的結局。但是,如果你們打算無限期地嘗試和運行業務,你們應該審查活動,以及考慮到失敗的情況。

你們不同的結局可能包括:合作夥伴退出,有新的合作夥伴,換了一個合作夥伴,出售一些股權,出售部分業務或全部業務………..(全文閱讀