MENUMENU
六月 082011
 
iCloud 對中小企有價值?
iCloud 的出現,在商業上的影響並不明顯。不過這真是對iPhone/iPad族一大喜訊,因為資料同步及需要插線本來就令有型的用家Backup變得非常麻煩。iCloud 可算是一個遲來的補償方案,而且免費5GB。

其實iCloud 的價值在於:幫助設備與日曆、聯繫人、郵件、iTunes歌曲、圖片、應用及其它文件內容保持同步。此情況下,更促進iPhone 用家減少依賴PC 工作,而喬布斯亦在WWDC上宣稱:“我們將降低PC和Mac的地位,讓它們成為與iPad、iPhone和iPod Touch等相似的設備。我們要把用戶的數碼生活主流引向雲端技術產品。”

雲端技術產品短期內未能完全取代PC/Desktop,但雲端產品大趨勢已經非常明顯,而且日曆、聯繫人、郵件等資料極需要經常同步應付工作。所以,iCloud 對 iPhone 用家是非常實用的產品。

另一方面,公司內非iPhone 用戶如何是好?因iCloud只對應Apple 產品,而各部門需要就有所不同,就算個別員工生產力提升,而不是整體上提升,也不是好方案。這方面,Google Apps 就優勝在對整體員工有更大的提升,並且是最穩定免費極大容量的雲端產品,一直都是中小企的首選。

其實,中小企老闆就應該得員工同意下「借用」員工的iPhone ,配合雲端去提升工作效率,盡快制定可行的雲端技術方案,令員工在工作上更得心應手。

香港中小企資源編輯組