MENUMENU
七月 222011
 

文章轉載自香港貿發局周訊 – 2011年7月7日創業所需會計及財務管理技巧

創業者如具備會計及財務管理基本知識,懂得從會計學角度去選擇合適的創業模式,並且制訂業務運作所需的財務預算,必然有利業務發展,增添勝算。香港貿發局中小企服務中心早前邀請專業會計師,為創業人士講解創業會計和財務管理技巧,助業者進一步瞭解財務管理竅門。

特許公認會計師公會(ACCA)香港分會中小企委員會聯席主席莊耀勤表示,創業形式有很多種,不少創業老闆最終失敗,很多時是選錯了創業模式。選擇經營方式的主要考慮因素,主要包括業務性質、資本要求,以及東主可以承擔多少責任(債務)。

他說,業務性質及資本要求直接影響創業者做什麼生意,以及以什麼模式經營;做生意如同投資,須定下「止蝕」位,不能長期依靠借貸支撐下去,死不認輸,直到「爆煲」才想辦法收拾殘局。

莊耀勤指出,獨資經營是最簡單的商業模式,優點是… (全文閱讀)