MENUMENU
十月 312012
 

本文章由 原少風 提供

上星期網台節目北上頻道主持人細說微電影在國內的近況。
一眾主持人在國內生活超過十年。簡單道出現今觀眾生活模式是不愛看電視節目,他們會願意花大量時間在網上社群如新浪微博,QQ微博收看視頻。視頻可以在國內新浪網,土豆網及优酷網發放。再配合網上社交媒體。衍生出一系列微電影。

微電影一詞是由微博衍生出來。因年輕人持有即食文化,微電影是電影的濃縮版。時間平均只有三至五分鐘。目前國內最強的微電影人氣偶像是羅志祥及張含韻。電影以愛情故事為主。影片中的商品及服務全是簡單植入。使觀眾對品牌不會產反感。微電影主要對象則以大學一年級生為主。全因他們時間多,沒有足夠資金去電影院。而他們會有強烈的使命感把最新的微電影廣傳。

微電影主要原素:

1) 俊男美女

2) 把廣告生活化

3) 觀眾對象以大學一年級生為主,值此瘋狂轉發。

跟據台灣博客李全興寫出微電影的進化模式,他指出現今的品牌策劃經理會和廣告公司合作。先將品牌意念交給廣告公司。

廣告公司會安排拍攝公司去撰稿,製定電影內容,演員撰角及場地安排。把拍攝完的電影修訂後交給品牌公司去廣發在公司網頁,報章及社交媒體。當中有很多會涉及抽獎遊戲。

近日全球網上視頻瘋傳得最高的點擊率是韓國歌手PSY的MV江南Style。繼而衍生出多個二次創作版本。本土的二次創作版本有推介香港特色的香港Style及海洋公園哈哈囉喂Style。

海洋公園拍下很多有關動物的微電影,值此推介海洋公園入場門票。微電影不單已在國內及香港漫延,發展潛力已廣至新加坡。新加坡和以色列旅遊公司合作推出一連串用微電影。採用新加坡人氣歌手王儷婷 Oliver Ong,她在以色列拍攝旅遊節目,以微電影分段在網站推出。當中連結在社交網絡。觀眾透過電影及劇照去獲得以色列旅遊資訊。值此以低成本,短製作時間去達至品牌宣傳。

對品牌公司會很有利,因可以有效地控制成本,時間,命中率及回報率。對演員也是一大喜訊,值此增加工作機會及知名度。廣告公司也可以大膽嘗試新點子。提高自己技術水平。

香港青年協會(青協)與安樂影片有限公司(安樂)現正公開招募有潛質演員。公開招募日期是2012年11月4日。如有意加入電影前期拍攝,幕前演出及後期製作。有關資訊可瀏覽 ezone討論區原文

撰文 原少風

資料來源 北上頻道10月20日節目 http://www.ragazine.com.hk/index.php/programmes/northward-channel

M21青年電影平台招募演員 http://m21.hk/event_talent.php

陽光以色列微電影 http://shalom.xinmedia.com/

李全興博客 http://www.inside.com.tw/2012/08/06/about_microfilm