MENUMENU
一月 292013
 

本文章由 JobsDB.com 提供

銷售及客服業最搶手  僱主6.7分鐘以履歷表決勝

JobsDB最新公布的2012年第四季招聘指數顯示,今年整體的職位空缺預計比2012年上升4.8%,在新增職位中,以銷售、客戶服務及業務拓展的職位數目最多,佔16.5%。受訪僱主亦表示在首輪篩選中平均花6.7分鐘閱讀每份履歷,並會先看工作經驗。在各項招聘程序中,僱主認為最困難的是評估面試者表現。JobsDB.com於2012年12月進行網上調查,搜集111名僱主的招聘意向及篩選履歷表的優先次序。

銷售及客服業最搶手              料佔今年新職位16.5%

JobsDB 2012年第四季招聘指數的調查結果顯示,僱主預測今年整體的職位空缺比2012年上升4.8%。在新增職位中,以銷售、客戶服務及業務拓展的新職位空缺最多,佔16.5%,其次是工程(佔12.9%)及款客服務/飲食(佔12.1%)。

JobsDB香港總經理饒志文先生表示:「企業預測今年的職位數目有所增長,反映招聘信心正逐步回升。綜觀2012年的市況,銷售、客戶服務及業務拓展等前線職位的需求一直處於高位,預計此趨勢今年將會延續。雖然外圍經濟前景尚未明朗,但亞洲整體的經濟基調維持良好,估計能對內需及就業市場起一定的支持作用,企業仍需要前線員工開拓收入來源,並維持服務質素。」

 

篩選履歷首重工作經驗      6.7分鐘決定能否過關

是次調查發現,僱主在首輪篩選中平均花6.7分鐘閱讀每份履歷,最先會看的資料是工作經驗,其次是學歷。

饒志文先生表示:「首輪篩選的主要目的是挑選合適的求職者進行面試,僱主平均花6.7分鐘看一份履歷表,可見他們會仔細閱讀各項內容。調查結果亦指出僱主會先看工作經驗及學歷,兩者都是求職者必備的入場券。如求職者想增加履歷的可讀性,在工作經驗一欄除了列出過往的職銜、機構名稱及職務,也應簡述『功績』。最好能提供具體資料,並用數據量化工作成效,例如你曾提升公司的業績,可提及實際金額或增長之百分比。」

 

僱主閱讀履歷表內容的優先次序

 

1.      工作經驗
2.      學歷
3.      要求待遇
4.      專業資格
5.      語文能力
6.      到職日期
7.      電腦及其他技能
8.      整體文法及結構
9.      課外活動

僱主稱評估面試者表現最難

在各項招聘程序中,僱主認為最困難的是評估面試者表現(2.7分*),其次是背景審查(2.6分)。

饒志文先生指出:「僱主認為評估面試者表現最難,估計是因為此步驟為決定性的一環,若評估錯誤而聘用了不合適的人選,便會增加人力資源成本。評核面試者表現的難度在於除了要考慮求職者的工作經驗及學歷,也要評估其他方面如溝通、分析、領導能力及工作態度等。如僱主遇到上述困難,應考慮訂立一套評估標準及預備一份評估表,每次面試後填上分數,以決定是否聘用面試者。」

*評分以1-4代表 (1=難度最低,4=難度最高)

有關2012年第四季招聘指數,按此瀏覽英文版本

 

香港中小企資源服務網 編按

各位在招聘銷售、客戶服務及業務拓展工程及款客服務/飲食的職位時候, 記留意勞動市場的動向, 如遇到人才,應考慮提高代遇,增加假期數目或生日假期等。面試形式可考慮加入小組討論,增加機會觀察應徵者的臨時反應,表達能力及待人接物的態度等,以助評估。