MENUMENU
八月 022013
 
本文章由 香港貿易發展局 提供
 
香港家庭用品展2013調查:功能與時尚結合
 
在最近舉行的香港貿發局香港家庭用品展中,本局以問卷方式訪問了約500名參展商及買家。調查結果顯示,在家品業者眼中,中南美洲、東盟、俄羅斯及中國內地等新興市場前景最佳,大部分受訪者亦對2013年的銷情感到樂觀。
 
不過,要關注的事項也有不少。超過80%受訪參展商表示,由於人工成本上升及貨幣價格浮動(包括人民幣升值),2013年的生產或採購成本料將增加。約三分之二買家亦預期採購成本將會增加,認為貨幣價格浮動是主要原因。
 
至於最具增長潛力的產品類別,大部分受訪者表示,廚具及廚房小器具是2013年表現最突出的產品,不過家居裝飾品、綜合家庭用品及綠化用品亦是暢銷類別。調查結果顯示,在新產品設計及研發方面,功能是重點。專利產品別具特色,市場大有需求。
 
新興市場推動樂觀氣氛
 
大部分受訪者對2013年市場前景感到樂觀,有84%受訪買家及75%受訪參展商預期整體銷售業務出現增長,或與過去12個月的水平相若。買家似乎比參展商更為樂觀,48%受訪買家預期2013年整體銷售業務出現增長,有此看法的參展商只佔31%。兩組受訪者的預期業務增長率中位數都是10%。市場前景方面,一如預期,受訪者普遍認為新興經濟體是未來兩年推動家品銷售業務的主要力量。買家眼中4個前景最佳的市場是中國內地( 3.88分,最高5分)、中南美洲 (3.52分)、東盟(3.41分)及俄羅斯(3.4分)。以發達市場而言,買家對澳洲及及大平洋地區(3.35分)、北美洲(3.28分)期望最高;日本(3.04分)及西歐(3.03分)排名最低。
 
 
 
 
人民幣升值增加成本壓力
 
大部分受訪參展商(83%)預期, 2013年生產或採購成本將增加7%(中位數)。 不過,只有34%受訪參展商預料產品離岸價格上升,增長率中位數也較低(5%),意味約半數受訪參展商今年無意把增加的成本轉嫁買家 。
參展商表示,人工成本上升 (3.88分,最高5分)、原材料成本上升(3.29分)及貨幣價格浮動(包括人民幣升值) (3.12分)是生產或採購成本增加的主要原因。
相比之下,64%買家預期今年採購成本上升,原因亦為貨幣價格浮動(3.85分,最高5分),增長率中位數為10%。不少買家預期產品離岸價格上升,無論買家比重或增長率中位數都較參展商的預期為高,或許反映買家比參展商預期中更願意接受價格上調。
對於零售價格的變動,38%買家預期家庭用品零售價格在2013年上升,增長率中位數為10%;51%預期零售價格和去年的水平相同。
 
 
  
時尚與功能結合
 
最多受訪者(20%)認為,在主要家品類別中,廚具及廚房小器具在2013年最具增長潛力;其次是家居裝飾品(12%)、綜合家庭用品 (8%)及綠化用品(7%)。
以新產品設計及研發而言,越來越多人認為功能是最重要的元素 。不少個別受訪者表示,現在生產商都積極開發能處理特定廚務的廚房小器具,例如打蛋器、水果勺、蘋果去芯器等。受訪者並指出,這些器具趨向整合,生產商創造集多種工具功能於一身的產品。
設計美學方面, 不少受訪者表示,現在買家喜歡物色時尚創新,結合新奇元素的產品。綜合家庭用品方面,吸引買家採購的關鍵在於提供形狀和顏色多樣化的產品。買家對專利產品需求殷切,例如簡單而穩固的掛牆裝置。

 

受訪者資料
 
209 名參展商:33%來自香港,61%來自亞洲其他地區,6%來自亞洲以外地區。
261名買家:主要市場是亞洲(34%)、歐洲(26%)、北美(17%),其他市場佔23%。
問卷調查於2013年4月20至22日,香港貿發局香港家庭用品展期間進行。