MENUMENU
八月 162013
 

以下文章節錄於香港貿易發展局

內地社交網絡:拓展市場潛力

專訪香港白武士有限公司首席顧問關廣智 

「社交網絡宣傳是必不可少的!」從事市場推廣,對內地電子營銷有獨特心得的白武士有限公司首席顧問關廣智說,「在眾多宣傳推廣模式中,成功率最高的始終是『口碑』。目前建立口碑的一個重要渠道,就是社交網絡,而當中的成功關鍵,就是如何加強誘因,使網絡內的群組把信息不斷傳開去。」

微信快速增長

微信的其中一個特點,是它容許「賣廣告」,包括提供一些公眾論壇或平台容,讓企業可以介紹自己;還有所謂「漂浮瓶」,可以向公眾發放信息。企業甚至可與微信合作,進行一些市場推廣活動。香港人較熟識的WhatsApp,原則上不容許商業活動,透過微信或類似的平台,可以幫助企業擴大接觸面,進而建立自己的社交群組。

港商要注意內地的溝通模式

現時內地習慣同時使用多種即時通訊網絡,關廣智提醒有意拓展內地市場的港商,要留意內地的「生態系統」。「如果你要發展內地市場,又怎能不應用QQ、微信、微博等內地居民主要的基本溝通工具?在淘寶、Tmall等最主要銷售平台,怎能沒有你的存在呢?」關廣智說,「部分香港商家仍未能掌握內地的溝通模式,如果仍然只透過電郵、香港電話或自家的網站來與內地市場溝通,是遠不足夠的!」

初期可「借力打力」

關廣智建議要達到關鍵多數,在建立初期,可以嘗試「借力打力」,不一定只靠自己的接觸面。在內地可借助如微博紅人或達人,當然要小心選擇一些粉絲數目「水份」較少的紅人或達人…….

全文閱讀