MENUMENU
一月 232015
 

網球朋友之中,R先生和G先生是比我年輕的80後,一年半前認識,單打比賽都敗在我拍下。Businessman standing on a balcony and looking at city skyline

今天,R先生進步明顯,每次跟他比賽都是苦戰,贏面大的是他不是我。G先生也有少許進步,但我仍然佔上風。

R先生和G先生都是年輕力壯的小伙子,區別何在?

最簡單的解釋是天分:也許,R先生身形比較高大,資質比較聰穎啊。
身為局內人,長期觀察兩位年輕人的表現,我倒可以說句公道話。

這年頭的孩子,成長環境、所受教育都不會差到哪裡去。最大分別不是先天條件,而是後天努力。

我們是早上7時開波的,除了因傷告假,R先生從不遲到,每次我到達,他已經在做熱身運動。

G先生呢?遲到半小時甚至1小時是常態,臨時失約不交代,打他手機不接,WhatsApp不回覆,從沒想到對他人造成影響。事後完全不當一回事,半句「不好意思」也沒有。我曾經嚕囌他改善,但他積習難返,我何必吃力不討好。每次他說會參加,我都有心理準備這是「狼來了」。

R先生是那種會訂場1小時,孤獨地練習發球的人。他加入球會,參加公開賽以累積經驗。他叫我不要貪玩對賽,而是跟我練波:正手、反手、上網截擊……還要跳繩梯,練步法。

口說努力者多,真正身體力行者少。機會總是留給後者,成功總是跟他們比較接近。此消彼長,日子有功,R先生的飛躍進步,也給別人留下可靠、勤奮、具上進心的好印象。

或有人說:「小伙子不懂事,日後自然會成熟起來。」

很多成功者年輕時已見大將之風。這不是指打扮,而是對自己有要求,待人接物有交帶,會顧及他人感受而已。

Tips
訂立計劃,要按部就班。最重要的是了解自己,不要老是滿足他人的期望而忽略自己。

撰文:黃擎天
香港勵志作家,擅長以語言解讀人心,以文字自勉勉人。著有《成功是做最好的自己》、《生存遊戲,現役社員心理學》、《人生潛規則,20幾歲就該知道》、《異域行者—那些可以永遠的愛情》共30種,最新作品為《我們這都市2014-2047》。作者專頁:www.facebook.com/wongkingtinpage

>> 以上內容由Recruit提供

 Posted by at 18:51:20