MENUMENU
九月 212015
 
5_zpssip3eetz_resize250

1_zpsx9n1khin踏入九月是新一屆學子入學月份。很多學生及敎師都紛紛進入校園,為新一個學期投入熱誠去上學。近日各大院校的排名榜新聞都紛紛貼在各個社交網絡。供新學子作參考。基於社會各大機構都會首先張羅尖子,排名高的學府出的門生,自然吸引大機構的青睞。家長對子女自小陪養進入名牌中小學的理念。家長會要求子女加長學習時間,增加課外活動的出席率。目的是為其子女做好一張個人履歷,子女日後在社會上可以自力更新。但這種處事方式,引起一名網絡歌手不滿。這位網絡歌手從前正職是一位中學中文敎師。她熱愛音樂,對敎育有一腔熱誠。她洞悉家長對子女的關懷少了,想透過音樂,將敎育意義灌輸出社會。她自稱龍小菌。因龍是中國人的後裔,菌比喻自己出身低微,可在任何惡劣的環境下生存。

2_zpsy361oew8

龍小菌出身卑微,家境貧困窘迫。在單親家庭長大的女孩,倍感自卑。在校園裏因體型肥胖。自少受到同學嘲笑。雖在填詞及唱歌有很高天份。但因在歌唱比賽中的肥胖身型,往往敗北而回。個人雖對唱歌有一腔熱誠,苦無知音人懂得欣賞歌曲製作人的藝術成果。及後因一次機緣巧合下結識了一名DJ邵子風。兩人在2011年的二次創作音樂氣候感興趣。二人共同合作製造出多首繪炙人口的惡搞二次創作流行曲MV。放在youttube視頻總數可以超過一百萬點擊率。証明龍姑娘的唱腔是在網絡平台上得到知音人的認同。

3_zpsbwrtmofo

製作出多首為人津津樂道的惡搞MV後。當時捲起一股網絡惡搞視頻熱潮。當時龍姑娘還在一間中學任敎。因個人正職身份而不可以在公眾場合露面。所以她撰擇充當幪面歌手,在尖吵咀、旺角等行人專區作街頭音樂會。這類型街頭音樂會,由網絡伸挻至公眾場合。她不是第一人試做。但其大眼睛、大嘴巴的造型,理應是第一人。為了現身在街頭唱歌,每次演出都要花幾小時。天熱時全身焗汗,體温可達至40度。因街頭個唱可以歷時4小時,這種火燒感覺只可強忍。如在寒冬演出,因天氣寒冷而引發出流鼻水問題,都不能即時處理。因頭飾太繁重,不便馬上卸下。此等問題都只能强忍。因生怕有狗仔隊追訪,每次變身前後都要進出工廈。這樣會造成身穿這件戰衣達5-6個小時。比其他街頭賣藝者的表演過程極為復雜。

4_zpsjqdhw1zz

當網絡及街頭音樂會都聚集了一定粉絲人數時,龍姑娘想作一次新嘗試,她一直想自資出碟。因製作曲詞及錄音最少要45萬元成本。她只能付出8萬元錄兩首歌。一隻碟要灌錄十首歌,其餘8首要由粉絲集資出碟。其後每次街頭賣藝時,都呼籲聽眾投下現金,及記下聯絡方式。待日後大碟面世時可以交收唱碟。這種方式她們名為碟花。要先付錢集資後製作。

5_zpssip3eetz

 

龍小菌於2013年6月22日在旺角街頭賣藝時以真面目示人。她表示戴着面具是為了避免被評頭品足,不希望聽眾以貌取人。懂得欣賞音樂是要先懂得尊重唱作人。唱歌及敎育都是她個人夢想。現在她正修讀中文系碩士課程。年青人想追求夢想,就要坐言起行。她向記者道出她從前體重達250磅。愛吃是她個性。但為了要入行,除了將她工餘時間花在填詞上,還要練3個小時拳撃及跑步去減肥。不斷修正自己,突破障礙。才可以達至目的地。

6_zpsxuqrlcol

後記:
我個人愛寫作,同樣愛吃。但都沒有像她一樣肯在工餘時間上作長時間寫作及跑步。愧不敢當。

7_zpsrvd0vdil

領袖哲學:
正視音樂,先懂得尊重唱作人。而不是對歌唱者評頭品足。
網絡世界可以聚集到有共同愛好的群眾。年青人有更多機會去發布自己的作品供別人欣賞。
不斷修正自己,突破障礙。才可以達至目的地。

撰文 原少風

 

 

資料來源:

龍小菌歌迷會 Lung Siu Kwan Fans Club

https://www.facebook.com/lungsiukwanofficialfansclub

龍小菌個人專訪(香港衛視《移軸人生》)

龍小菌脫罩出水 淚灑MK

龍小菌 @ ATV 時事追擊

《那誰》(結他女聲版本) Cover 主唱:龍小菌

龍小菌youtube channel

https://www.youtube.com/channel/UCKqfoXF1T_Rfn6JFvCLrB9w

龍小菌吃掉過去 來忘掉錯對

英皇教育中文科名師 龍小菌 – 《2014 HKDSE 備戰策略講座》(精華重溫)

 Posted by at 11:06:56