六月 292016
 

-- 對90後而言,能源行業變得不再那麼有吸引力,而強大的生活方式品牌的吸引力在上升

斯德哥爾摩2016年6月29日電 /美通社/ -- 世界12大經濟體的商科和工科/IT 學生已經選出了他們最喜愛的雇主。近27萬今年參與優興諮詢 (Universum) 人才調研的90後受訪者對他們認為是畢業後工作的最理想雇主進行了排名,從中可以得出一些頗有價值的洞察分析結果。

(圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20160616/380236

關鍵在於實現工作與生活平衡

商科和工科/IT 學生現在都在積極追求實現工作和個人時間兩相平衡的生活方式。所有國家(除印度和俄羅斯外)的商科和工科/IT 學生都將實現工作和生活平衡放在職業目標的首位;不過印度學生認為獲得國際化就業機會更為重要,俄羅斯學生則認為工作的穩定性是關鍵。

講英語國家的「雇主價值主張」比較相似,非常獨特

大多數講英語的國家(包括澳大利亞、加拿大、英國和美國)不怎麼要求對「雇主價值主張」進行本土化,因為這些國家的人才期望比較相似。然而,亞太地區的差異使得什麼是有吸引力的雇主無法形成一致的觀點。日本尤其特殊,與優興諮詢調研的所有國家都不同。

谷歌 (Google) 依然是商科和工科/IT 學生最嚮往的企業,不過蘋果 (Apple) 緊追不放

在工科/IT 學生的最具吸引力雇主排名中,谷歌依然位居榜首,其次分別是微軟 (Microsoft)、蘋果 (Apple)、寶馬集團 (BMW Group) 和 IBM(超越通用電氣公司 (GE) 位列第5位);在商科學生的最具吸引力雇主排名中,蘋果由第7名上升到第2名(上升5名),向谷歌的榜首地位發起了挑戰,其次分別是安永 (EY) 和高盛 (Goldman Sachs)。普華永道 (PwC) 則由第3名下滑到第5名。

銀行目前正在和科技公司爭相吸引商科人才,在這場角逐中,某些銀行的排名有所下滑;另一些銀行則通過工科/IT 學生想要加入專業服務和金融服務公司的意向,提升了名次。

汽車行業雇主的吸引力依舊穩定,但是消費類產品公司的吸引力有所波動,其中部分強大的「生活方式」品牌更勝一籌,如首次以第16名的名次出現在商科學生最具吸引力雇主排名中的耐克 (Nike)。油氣價格大跌後,能源行業明顯不再那麼有吸引力,不過可再生能源公司在商科和工科/IT 學生中的吸引力卻在上升。

優興諮詢是一家專注於雇主品牌的諮詢公司,以調研為驅動,提供諮詢和溝通服務。瀏覽完整的2016年全球最具吸引力雇主榜單排名,敬請訪問:http://bit.ly/WMAE2016

媒體聯繫人:

Jonas Barck,全球媒體與公共關係總監,電郵:Jonas.barck@universumglobal.com,電話:+46-706-933-388