六月 132016
 

獎項申明公司管治應對經濟不明朗所帶來之挑戰的重要性

香港2016年6月13日電 /美通社/ -- 由香港上市公司商會及香港浸會大學公司管治與金融政策研究中心聯合舉辦的2016年度「香港公司管治卓越獎」,今日6月13日起接受提名,截止日期為2016年9月2日。

香港上市公司商會主席梁伯韜先生指出:「公司管治揭示企業在管控和管理自身事務方面的能力,使之能運作暢順,並能符合透明度和問責性的最高標準,滿足各持份者的期望。有效的內部監控和制衡機制更能協助企業避免財務和營運風險。正當全球經濟愈趨不明朗,後者顯得尤為重要。以謹慎和負責任的態度去處理風險和業務是關鍵所在,而這正是公司管治所能起的重要作用。」

梁主席續稱:「透過參與公司管治卓越獎的評選,企業得以360度檢視是否擁有一套全面及健全的制度和行事方法,足以應對面前的挑戰。當中表現最佳和準備最充份的企業自然會獲得殊榮。」

香港公司管治卓越獎計劃旨為表揚對公司管治與持續發展作出整體性規劃和承擔,並表現卓越之傑出企業,獎項分為三个類别,分別是「恆生指數成份股公司」、「恆生綜合指數成份股公司」、「其他主板公司及創業板公司」。所有在香港聯合交易所上市的企業公司均可參與。

另外,評獎委員會會對所有角逐「公司管治卓越獎」的企業在持續發展方面的表現進行評估,表現卓越者可獲頒發「持續發展卓越獎」。企業無須另行報名。

獎項的評選工作將繼續由前證券及期貨事務監察委員會主席暨公開大學校董會主席方正博士領導。

方博士稱:「這份工作能推動香港的公司管治文化,饒有意義。能繼續擔任評委會主席一,作出貢獻,本人感到十分高興。今年評委會邀請了數位新成員,為評選工作帶來了新視點。」

他續稱:「雖然公司管治的精髓是不變的,但企業得依據自身的發展勢態和經濟狀況作出優次和比重的調配。委員會的工作便是審視究竟企業有否因應所在的處境為公司及持份者作出最明智的決定。」

評獎委員會的成員包括來自監管、財務、投資、會計、法律及學術界別的資深人士。他們將就參選企業在八個公司管治及/或持續發展範疇之表現進行評審。評獎委員會將集中審視三大範疇:創新思維及過去三年企業在公司管治及/或持續發展方面的改善;企業在深化公司管治及/或持續發展並追求最佳管治水平所作的努力;以及公司管治及/或持續發展之措施和精神為業務帶來的正面影響。

傳媒垂詢,請聯絡:

香港上市公司商會
梁瑞群 (Amy Leung)  
電話:+852-2970-0886 
電郵:amyleung@chklc.org

關於香港上巿公司商會

香港上市公司商會為非牟利組織,於2002年9月正式註冊成立,為香港上巿公司提供服務。商會致力推廣企業管治;擔當上巿公司與監管機構之間的溝通橋樑角色;加強香港上巿公司之間的商業聯繫;促進中港兩地上巿公司之間的合作,維護香港作為國際商業、貿易及金融中心的地位。商會自2007年起,每年與香港浸會大學聯合頒發「香港公司管治卓越獎」,以表揚公司管治表現卓越的公司。

關於香港浸會大學公司管治與金融政策研究中心

公司管治與金融政策研究中心致力成爲亞洲區內公司管治的翹楚。該中心積極推廣香港、內地及亞太經濟地區的公司管治,對公司管治及相關金融政策問題制定高效政策和進行學術研究,以提高公司管治的水平。此外,該中心提供專業行政人員培育活動,以傳播知識及提倡商業領導責任的標準。該中心亦透過諮詢項目,協助不同組織設計、改善及評估其公司管治制度及架構。

有關「2016年香港公司管治卓越獎」

「香港公司管治卓越獎」自2007年起舉辦,旨在表揚在公司管治有卓越成就的香港上市公司。「香港公司管治卓越獎」表揚及嘉許在股東權利、承諾、誠信、公正、責任、可靠性、透明度、董事會獨立性及領導力、以及社會責任等各方面表現出色的上市公司。

奬項共有三個類別,分別是「恆生指數成份股公司」、「恆生綜合指數成份股公司」,以及「其他主板公司及創業板公司」類別。

2016年度「香港公司管治卓越獎」獲財經事務及庫務局、證券及期貨事務監察委員會、香港交易及結算所有限公司、香港會計師公會、香港中國企業協會及香港投資基金公會全力支持;並獲立信德豪會計師事務所成為銅贊助。此外亦獲得下列機構熱烈支持:獨家中文媒體贊助 -- 經濟日報、獨家電台夥伴 -- 新城財經台﹔網上媒體夥伴 -- 華富投資者關係、亞洲投資專訊、今日投資,及區域新聞發佈夥伴 -- 美通社。

任何人士均可提名本港上市公司角逐2016年度「香港公司管治卓越獎」。上市公司亦可自行提名參選。報名表格可於 www.chklc.org 網頁下載。獎項得主名單將於2016年12月13日舉行之頒獎晚宴上公佈。

香港上市公司商會
香港灣仔皇后大道東183號37樓3710室
電話﹕(852) 2970 0886-7    
傳真﹕(852) 2970 0555    
電郵﹕info@chklc.org
網址﹕www.chklc.org