MENUMENU
二月 222016
 

Sage 50 Hong Kong, SME, article,

很多小朋友對於金錢沒有概念,只知道金錢的功用,是用來「交換」東西。只要想得到的,就可以用金錢來獲得。對於他們,金錢的來源就是爸爸媽媽,甚至工人姐姐的口袋。而金錢真正的來源、為賺取金錢所要付出的代價,以至如何管理金錢以達至目標等概念,在小朋友的腦海中,很多時候都是欠缺的。

新年收到利是,正是開始教導正確理財觀念的好時機,大家可以試試以下三個方法:


) 利是只是禮物,不是真正收入

小孩子習慣伸手取得零用,獲得金錢,而新年利是錢,更是「不勞而獲」的收入。小孩子越早明白到,金錢是要通過努力去賺取的,對他們培養出一個健康的理財概念越有利。過年前可以與小孩子一同到銀行,提款回家一同封利是,並解釋爸爸媽媽每天上班努力工作,以時間換取的工資存入銀行帳戶後,就可以有錢封利是,並給予他們零用。如果爸爸媽媽沒有上班工作,就不會有每月的工資了。最重要是讓小朋友知道,要有付出,才有收入的概念。


) 收入支配,只能取捨

小朋友都會有想要的玩具,想食的食物或想去玩的地方。當小朋友想行使利是錢去換取他們想要的東西時,父母可以和小朋友一同討論,並引導小朋友把所有想要的東西並其價值寫下。小朋友可以對事物的價值取得概念之餘,也要學習如何取捨,並知道自己的慾望,在資源有限的情況下,不可能完全滿足。


) 學習投資,延後收獲

如果小朋友有一些想要的玩具,價值高於他的利是錢總數時,家長可以給予他們一個選擇。他可以選擇買一個較低價的代替品,滿足他即時的慾望。也可以鼓勵他,把錢存在爸爸媽媽的管理下,而爸爸媽媽會每個月為他的利是錢增值之餘,也可以鼓勵他自己儲蓄。明確告知他可以在一定時間,如三至六個月後(視乎小朋友的年齡,越細的小朋友,時間可以較短),買到他想要的玩具。幫助小朋友學會延後享受,以獲得更大的收穫,是父母可以給予小朋友最重要的理財教育。


理財概念,不論大人或小朋友,都要定時檢討,祝大家有豐盛的一年
!

Newland Mak | Sage 50 香港版

多年中小企管理及顧問經驗,曾協助近百中小企電腦化以提昇中小企生產力。曾獲邀到生產力促進局,香港廠商會,恆生銀行,ICT EXPO等工商機構及會議等分享中小企科技應用心得。現為 s50 Software Ltd–Sage 50 香港版總代理 首席顧問。

Photo: https://www.flickr.com/photos/stevendepolo/

 Posted by at 15:45:19