MENUMENU
四月 142016
 

近來在線上推廣有一個新名詞,英文是 Programmatic Digital Advertising。數位推廣要達至Programmatic Digital Advertising,即有系統化後的數位推廣,在Google 的世界中,是分為三大步驟:
Data Analysis > Segmentation > Remarketing >
但作為職場數據分析員,會再細分為:
Data Analysis > Segmentation > Set Goals > Remarketing > Retargeting > Loyalty program
上回我題及騰訊社交與效果廣告部總監盧葉眉引用三包數據作分析Data Analysis 。詳見
旅遊服務業如何使用微信網絡營銷術
http://www.sme.gig.hk/旅遊服務業如何使用微信網絡營銷術/
今回只想細談數位分類法及置定目標監視法門,在Google 世界中名詞稱為 Segmentation 及 Set Goals。
未經分類的網頁觀眾,在一般人眼中如下圖。


經過分類的網頁觀眾,在數據分析員眼中,可有效地分為不同種類。每個群組的客戶可以跟據公司服務或產品作出群組分類。


如何設定Segmentation可觀看視頻。


有效分類群組可以看出個別群組的數據及進入網頁的路線圖。管理層可細看路線圖而在日後投放廣告的內容、時間及資金作出適當的調整。

置設目標 Set Goals 是供數據分析員針觀看網頁觀眾進入網頁所作出的舉動。Set Goals可以細看觀眾是否有開啓視頻、下載表格、觀看頁面時間等。管理層可觀看 Page Funnel,看出觀眾進入網頁的第一頁至最後一頁的路線圖。這樣可供管理層在設計網頁作出季節性的修改。



如何設定Set Goals可觀看視頻。


數據分析員在置設目標後得出的開啓視頻次數、下載表格次數或登入時間數據製定出KPI key performance index 及 ROI return on investment。每間公司的KPI 及 ROI都不同。數字是用作比較每月、每季或每年作內部參考。因科技是迅速發展。設定好的KPI 及 ROI都在不斷改變。寄望管理層不要盲目追隨數字遊戲。

撰文 原少風

 Posted by at 09:36:45