MENUMENU
十二月 212016
 
一带一路图标

關於「一帶一路」

「一帶一路」,即「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」,是中國對外發展的重要戰略。

旨在推動沿線各國實現經濟政策協調,促進經濟要素有序自由流動、資源高效配置和市場深度融合,共同打造開放、包容、均衡、普惠的區域經濟合作架構。

一带一路地图

雖然全球經濟增長放緩,但中國企業仍積極對外投資發展海外業務,加上在國家推動「一帶一路」發展戰略下,加強與「一帶一路」國家的夥伴進行各種貿易和經濟合作,致使中國對外投資活動持續增長。目前,中國已成為全球主要對外投資來源地,2015年對外直接投資流量僅次於美國而躍居全球第二位,並且超過同期吸引外資流入金額,現已躋身成為淨資本輸出地之一。

对外直接投资流量

香港成為內地企業「走出去」投資海外的首選服務平台

而且,中國近年大幅放寬境外投資管理措施,企業目前可按其發展計劃直接投資海外。現時約6成中國內地對外投資流向香港,相信當中不少是通過香港的服務平台再前往海外進行各類型投資活動。

事實上,香港一向是內地企業投資海外的首選服務平台,為不少內地沿海以及內陸企業處理在海外市場的貿易及投資業務,亦同時是他們尋找專業服務供開拓「一帶一路」機遇的境外首選地點,提供包括金融、法律、稅務、可持續經營風險評估、國際認證檢測等專業服務一應俱全。隨著中國內地加快「走出去」和推進「一帶一路」發展戰略,對外投資活動將越趨頻繁,將為香港相關專業服務業者提供更多機遇。

首选服务平台

中國企業目前可以按其發展策略拓展海外業務,以及前往選定國家直接投資海外,不過不少企業仍選擇香港作為他們投資海外的主要通道。2015年內地對香港的直接投資流量達898億美元(按年增長27%),佔其對外投資流量總額62%,使香港繼續成為內地對外直接投資的主要目的地。以截至2015年底的累計投資計算,內地對香港的直接投資存量達6,569億美元,佔當時投資存量總額60%。

中国投资香港

「一帶一路」下的香港中小企業發展前景

「一帶一路」旨在促進沿途國家的基建聯繫、貿易關係與產業合作,以及推動金融整合和其他合作領域的發展。「一帶一路」的投資項目及貿易網絡遍及世界各地,香港作為國際樞紐,可以發揮眾多優勢,包括司法制度獨立、稅率低、稅制簡單、貿易投資環境開放、國際網絡廣泛,以及資訊、資金和人才自由流動等,協助企業把握「一帶一路」締造的新機遇,參與相關投資項目的管理及商業活動。

值得一提的是香港服務業優秀完善,由金融服務、專業服務、基建服務、運輸服務、資訊科技服務以至環保服務等一應俱備,無論是業務國際化、服務深度或專業水平都在亞洲數一數二,因此香港服務業中小企可藉助必「一帶一路」所帶來的大機遇,進一步向中國內地和世界推廣服務活動,以專業的知識和熟練的技能幫助中國內地前來香港投資的企業以及外國企業提供完善的服務咨詢。

香港貿發局提供「一帶一路」免費咨詢服務

為協助企業開拓一帶一路商機,掌握最新資訊,香港貿易發展局聯同其他專業服務團體及提供者,為企業提供有關「一帶一路」之投資的諮詢服務。

面談為45分鐘一對一諮詢,費用全免。

諮詢範圍涵蓋會計及稅務、金融、基建發展、法律及仲裁服務等。面談將在香港進行,更多資訊請登入香港貿發局做進一步了解。

香港行政長官梁振英亦讚揚港企轉型升級,不斷開拓新市場,相信未來可藉“一帶一路”的發展機遇,港企在世界舞台上有更好的發揮,有望成為未來“一帶一路”商貿中心。