MENUMENU
十二月 282016
 
特許經營

 

 

特許經營到底是捷徑還是束縛?

有人說:特許經營既是營商者快速擴展的常用營運模式,又是創業者的一條捷徑。但亦有發對的聲音:但亦:加盟商很難改變原有的經營模式來適應市場和政策的變化。

因此,企業對於各種說法應該取其精華去其糟粕,針對於公司或企業的不同情況和現狀採取不同的方式看待和解決問題。

不少國際授權商及授權代理商選擇以香港作為策略基地,香港是授權商、授權經營商、代理商和製造商匯聚的理想平台,擁有多項明顯優勢,包括保護知識產權、恪守商業合同、分銷網絡發達、優質授權經營商雲集、業界人才濟濟、市場觸覺敏銳,以及與內地商貿聯繫密切等。

自2002年起,香港每年都會舉行香港國際授權展,是亞洲備受推崇的授權展覽會,有助鞏固香港作為區內授權業務中心的地位。2016年1月,香港國際授權展匯聚來自15個國家和地區逾340家參展商,展出逾860個品牌及授權項目,吸引超過100個國家和地區逾20,800名業內人士參觀,其中包括生產商、授權經營商、零售商和分銷商等。

2010年,國際授權業協會(LIMA)在香港開設該會第六家辦事處,作為區域樞紐,旨在協助會員拓展東南亞授權業務市場及擴大商業網絡。國際授權協會香港辦事處料可鞏固香港作為區域授權交易中心的地位。

美國為全球現時最大特許經營市場,全年相關收入高達24,490億美元。至於亞洲方面,則以日本的特許經營市場規模最大,全年收入達2,680億美元,佔區內總額33%。中國内地是全球第二大零售市場,經濟正迅速增長,加上中產階層人數正不斷增加,特許經經營市場卻僅佔零售市場3%,對比美國的30%,可發展的潛在空間十分龐大,因此香港可扮演一個替海外企業拓展内地甚至亞洲特許經營業務的跳板。

在香港特許經營擁有如此獨特以及強大的背景支持下,我們應該如何做選擇呢?

首先我們需要了解特許經營的優勢和不足。

通過訪談我們不難發現,特許經營有利有弊。

優勢:1. 企業或公司可以依靠特許經營品牌的原有知名度,進一步深入打開市場,無需重新策劃創業模式和擔心品牌知名度問題

            2. 省時省力,可以直接使用現有系統進行操作運行,節省創新的成本。

            3. 香港貿發局經理羅文生總結特許經營業務的四大特點:分別為易於複製、商業模式成熟、操作程序高標準,以及具充足資源支持持續營運。

劣勢:1. 特許經營必須與品牌持有人分享利潤

            2. 自治權受限。對於加盟商而言,特許經營制度有一套特定要求。例如,除了首次加盟費外,還有周期性的特許經營權使用費及廣告費,並需嚴格按照標準運作流程營運。

            3. 只能夠專注于一個領域不能全方位發展。

            4. 特許經營商領導不力導致虧損,但雙方合作關係有一定期限,而加盟商也必須遵循協議書上的義務,繼續承擔虧損。

因此,企業或創業者應該根據公司發展情況和創業構想,衡量利弊。

那麼,究竟自己是否適合投資特許經營?

小編建議投資者先行回答以下幾個問題,以作評估:

1. 你是否喜歡在團隊中作戰?

2. 你是否願意分享收入?

3. 你是否急著建立自己的生意?

4. 你是否樂意遵循指引,並對外來意見持開放態度?

建議投資者根據特許經營上的計劃書自己草擬一份屬於自己想法的計劃書,而不是全盤接收特許經營商的建議和要求,定下新業務的策略方向、往來銀行的要求、潛在投資回報率、員工工作指引、特許經營商的要求,以及與特許經營商的談判基準等。