五月 042017
 
孫立民博士,盈力僱員服務顧問首席顧問,擁有逾15年僱員服務顧問經驗,擅長幽默手法授課,曾為超過400間公私營企業及政府部門提供培訓及管理顧問服務。

職場如戰場,進場前,人人都要武裝自己,然而在衝鋒陷陣擴大領土之餘,也得提防中伏。所謂「明槍易擋,暗箭難防」,Recruit請來盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民博士,為各位打工族拆解各式各樣的職場暗箭,使大家能夠大方得體地應對各種辦公室政治。

 

中箭個案
新人K剛入職半年,從以下種種蛛絲馬跡,令他感覺被整team人排斥:由上工第一天至今,同事都沒有回應過他的「早晨」,更沒有約他出外吃lunch;工作上,初到貴境的他不熟悉公司運作,鼓起勇氣向同事請教時,他們都會故弄玄虛。細心觀察下,K發現整team人分為多數和少數兩個黨派,互相針對。由於他一返工便曾向少數派成員請教公事,多數派從此排斥他,惟少數派不知何故也不接納他。最近,他發現坐在旁邊的同事將文件疊高,有如牆壁一樣,刻意劃分楚河漢界,情況愈來愈嚴峻。

 

攻破人際防火牆4部曲
第1步:自我反省

孫博士說:「新人不應只顧埋怨同事『恰我係新仔』,同事針對自己,未必一定是對方出現問題,可能是自己有問題,如不小心講錯說話或態度不客氣,說者無心,聽者有意;又如自己工作欠效率,令整個工作流程有所延誤,因而引起同事的不滿。久而久之,他們就可以『入位』,對你進行集團式排斥。但除非同事們本身心懷不良動機及『爭上位』,否則他們一般都不會主動組織起來排斥你。故此應先行自我反省,拆解同事排斥自己的原因。」作為公司的其中一員,大家應盡量減少一些可能會被排斥的言行舉止及表現,以免被同事們群起欺凌。

 

第2步:辨認邊緣黨員
細心觀察,辨認出兩個黨派的邊緣成員,這些邊緣分子一般對敵對派系沒有十分強烈的看法,大家可以主動向他們表示友好,找機會跟他們建立關係,從而「撬鬆」黨派的成員關係。

 

第3步:社交禮儀建關係
孫博士建議大家可透過幫忙搬運文件物資、每天主動打招呼、主動邀請他們吃lunch、見到同事咳嗽就主動問候一下等做法來嘗試打破隔膜。他說:「向對方表示關心,他們起初未必會領情,但大家要保持應有的社交禮儀和耐性;而最容易打破人與人之間的隔膜就是認同對方的能力,如見到同事迅速地完成工作,可讚賞對方做事有效率,也可向對方請教箇中秘訣,當同事感覺被認同,就會較容易放下芥蒂,願意與你溝通。」

 

第4步:掌握有效話題
建立關係的重點在於大家要有共同話題,孫博士說:「大家可跟本身有子女的同事談及報讀幼稚園、小學的事情;又可跟男士談政治、投資等話題;跟Y世代同事當然可談論新手機。另外,健康話題可說是人人適合的題目,如自己患有膝痛或腰背痛等,可向同事請教一下治療的偏方,一般人都喜歡扮專家為你指點迷津。透過傾談,同事會對你認識加深,有助打破彼此之間的隔膜。」

 

不埋堆也能生存
每個辦公室的工作文化皆不同,有些關係融洽團結,也有些關係疏離缺乏溝通,新人入職後,要細心觀察整個部門同事之間的相處文化。孫博士認為在職場上,不一定要埋堆才能生存,保持中立態度及社交禮儀,盡量與同事建立友好關係,也能在辦公室生存下去。「同事間可否成為朋友這個問題困擾很多打工族,其實同事間只要保持良好的工作關係,使工作能暢順運作,也無須強求要成為好朋友,對於跟同事『夾不來』,實在不必過分介意。」

 

職場中箭信箱
如讀者正面對職場中箭而不知如何應付,歡迎電郵至workplacesos@yahoo.com.hk,孫博士會為大家解答。

>>以上內容由Recruit提供

 Posted by at 12:07:41