MENUMENU
七月 182017
 
url

現在做一個網站不能只考慮它的美觀, 還需要考慮在手機上面是否能夠相適應,就是所謂的responsive design。除了美觀外,有點不少的網站設計公司不懂也不太明白的就是網站優化。

有些人將網站優化講到十分神秘,有些為了收取高的服務費用,將它講得讓你不太懂。 其實簡單的說,網站優化就是將網站應有的設置做好,令搜索引擎很容易讀取你網站的內容,讓你排名在你網站應該排的位置,讓你的客戶找到你,就是這麼簡單。

這一次我們談談網站優化中的其中一項工作,就是靜態網址 Static URL 或者叫固定網址 permalink 優化。你會經常看到一些中文網站的文章網頁網址是用中文組合成的,在博客網站最常見。原來在Google網站排名計算當中,除了重視內容之外,這個固定的網址在某個程度上也佔一定的比重。當然固定的網址上的文字要與你網頁內容相符合,有一定的代表性,這才有幫助。網站優化的其中一項工作就是選取網頁內重要並有代表性的文字設置在網址上。如果你的網頁內容是中文,面對的目標客戶也是中文,這樣就要做中文的靜態網址。相對應,如果你的客戶是英文讀者,內容也是英文,這樣靜態網址當然也要設成英文。

究竟靜態網址對網頁優化有多重要,以下我用一個實例子與你分享。有一位客戶,他們的網站內容是中文,自然我們為他做的也是做中文的優化,設置中文的靜態網址。 有一天他們覺得中文的網址可能沒有英文的網址那麼好,於是自行將我們協助他們設計好的靜態網址全部改為英文的網址,當我知道後,我向他們解釋了可能發生的情況,就是自然搜索找到他們公司服務的人數會下降。過了兩星期,我將監察到網站自改動後的表現報表發給他們看, 驚覺自然搜索的流量大跌30%,於是客戶馬上急忙將並將英文的網址全部回覆為中文的網址。

URL change caused traffic drop

你或者會問那你為什麼不在一開始的時候就阻止他們呢? 我的答案很簡單,  網站優化其實是一門藝術 (Arts) 沒有絕對的答案, 唯一可以信靠的就是通過統計數字客觀地分析,才能作出正確的判斷。所以我會先告訴客戶可能發生的情況,然後協助他進行監察,我相信這才是一個專業的優化及分析員應該做的事情。況且,客戶總有他們自己的意見及堅持, 不讓他們嘗試可能他們也不肯罷休。

文章來源:Raymond Chan