MENUMENU
三月 082019
 

《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》:全球藝術市場持續成長,驗證千禧世代收藏家積極購買

蘇黎世2019年3月8日 /美通社/ --

  • 全球藝術品市場增長了6%,估計為674億美元,為10年來第二高水準
  • 美國仍為最大市場;英國則超越中國,重回第二大市場位置
  • 瑞銀的共同研究展現了對英國、德國、中國香港、新加坡與日本高淨值個人藝術品蒐藏行為的全新見解

瑞銀和巴塞爾藝術展今天發佈了由知名文化經濟學家克萊爾·麥克安德魯(Clare McAndrew)博士所撰寫、整合瑞銀研究成果的第三版《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術品市場報告( Art Basel and UBS Global Art Market Report)》。報告涵蓋市場在整體經濟轉變下的主要趨勢,全面宏觀分析2018年環球藝術品市場。

主要發現包括:

  • 全球銷售:2018年藝術品市場總銷售額估計達674億美元,較2017年增長6%,且與高端產品進一步整合。因此使2018年市場銷售額達到10年來第二高水準,2008年至2018年期間銷售額成長了9%。 
  • 領先市場:美國為全球最大市場,占總銷售額44%;美國銷售額達299億美元,為有史以來最高水準。儘管英國脫歐帶來政治不確定性,英國2018年銷售額表現相對強勁,英國藝術品交易對象主要來自非歐盟體系。在銷售額上揚8%至略低於140億美元的情況下,英國重新回到世界第二大市場位置,占有率達21%。第三大市場中國在2018年的市場占有率為19%,銷售額達129億美元,年比下跌3%。 
  • 全球財富與藝術品買家:此報告亦包括一份藝術經濟(Art Economics)與瑞銀於2018年對英國、德國、新加坡、中國香港與日本高淨值蒐藏家的問卷調查結果。依據瑞銀投資者觀察(UBS Investor Watch)過去為持續研究投資者信心而對美國蒐藏家所進行的問卷調查,過半數受訪者為年滿50歲的蒐藏家。不過在新崛起的亞洲市場中,2018年則出現了一個非常不同的年齡層分布;新加坡46%蒐藏家為千禧世代;中國香港則有39%為千禧世代。千禧世代蒐藏家在高端消費族群(100 萬美元以上)所占比率略低於半數(45%),顯示此年齡層消費能力的重要性。
  • 銷售:網路藝術品市場2018年規模估計將達歷史新高60億美元,年比增長11%。網路藝術品銷售額佔全球藝術品銷售額9%,略低於全球網路零售銷售額。2018年電子商務銷售額在總零售額的占比達12%。瑞銀與藝術經濟(Art Economics)調查了5個市場的高淨值蒐藏家,結果顯示大部分人(72%)線上購買的金額不超過50,000 美元。不過資料顯示,部分蒐藏家越來越願意在線上購買時支付較高金額。受訪者中有17%曾經花費100,000美元以上購買藝術品或蒐藏品,且4%受訪者曾透過網路花費100萬美元以上購買藝術品。
  • 拍賣數字:2018年公開拍賣美術和裝飾藝術品及古董的銷售額年比增長3%至291億美元,若與2016年相比,甚至增長將近30%。售價超過100萬美元的藝術品,銷售額占美術品公開拍賣市場總銷售額61%,數量則僅占1%。美國市場拍賣銷售額成長最強勁,增長18%至118億美元。 
  • 經銷商數經銷商銷售額估計年比增長7%至359億美元,此等增產依然來自於高端市場。
  • 藝術展:藝術博覽會仍是全球藝術品市場的核心,2018年總銷售額估計達165億美元,年比增長6%。2018年全球經銷商透過藝術展銷售的銷售額占比為46%。
  • 性別議題:此報告亦完整檢視了展出藝術家與性別議題。其中值得注意的研究包括:

- 依據 Artfacts.net 資料,全球展覽中的女性占比已經從2000年的25%上升至2018年的33%。

- 在主要市場的藝廊中,2018年度展出藝術家有36%為女性,且銷售額平均達32%。

報告亦採用瑞銀兩大關鍵研究成果:

  • UBS Evidence Lab 針對大中華區奢侈品開支所做成的研究報告Visiting the Great Mall 顯示,千禧世代比年長消費者更有信心,尤以女性為「最具彈性的消費者」(most resilient spenders)。研究發現,千禧世代奢侈品消費者的當期平均交易金額最高,且與較為謹慎的年長消費者相比,對未來顯得更有信心、擁有更高可支配所得與財產,且對經濟衰退的經驗較為不足。
  • 2018年瑞銀/普華永道億萬富翁報告:新願景與中國人世紀儘管美洲(依然是全球億萬財富的最大集中地)與歐洲地區穩健成長,中國億萬富翁已經以將近兩倍的步調擴展財富,2017年增長39%至1.12兆美元。報告發現,中國每個星期誕生兩個新的億萬富翁,且亞洲整體每星期創造超過三位億萬富翁。此點顯示了過去10年左右期間的驚人增長,因為2006年中國只有16位億萬富翁。

瑞銀全球財富管理(UBS Global Wealth Management)首席投資總監(Chief Investment Officer)Mark Haefele 表示:「藝術品市場是經濟發展與財富創造趨勢的一個迷人反映。最值得注意的是億萬富翁與千禧世代消費能力的增長,尤其是亞洲市場。如同過去一樣,這個市場的命脈依然充滿熱情,並且創造了最棒的蒐藏家,懂得欣賞可帶來樂趣以及豐富文化的高品質藝術品。」

請在此 下載完整的《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》。