MENUMENU
三月 202019
 

香港2019年3月20日 /美通社/ -- 3月20日,華興資本(1911.HK)發佈了截至2018年度業績公告。這也是華興資本上市以來的第一份全年業績報告。2018年,華興資本總收入錄得2.11億美元,較2017年同比增長51.2%,經營利潤為4018.9萬美元,較2017年同期強勢增長。在排除優先股、附帶權益收入等會計處理影響後,經調整淨利潤穩步增長至6730.1萬美元。華興資本在高增長之餘也在主動依託既有資源,拓展財富管理等新的高潛力業務。

從經濟市場環境來看,2018年金融行業的發展頗具挑戰性 -- 幾乎全球都籠罩在四大下行週期之中:經濟方面,中美貿易現況讓國內和全球的增長放緩「雪上加霜」;貨幣方面,流動性緊縮帶來資產價格調整,中國券商2018年的收入和利潤同比分別下降了14%和41%;創投市場,傳統行業和新經濟相互融合,新的邊界尚未確定;監管方面,環境繼續趨嚴,金融創新空間收縮。四大週期相互疊加,常態與模式轉換,不確定性上升。

華興資本作為專注於中國新經濟領域的領先投資銀行及投資管理公司,旗下包括投資銀行、投資管理以及多牌照境內證券合資公司華菁證券在內的三大主營業務。在宏觀環境波動中,華興資本實現逆勢增長,各業務線均正面發展:投資銀行業務在2018年度收入1.47億美元,同比增長49.4%;投資管理業務2018年度收入4732.8萬美元,同比增長66.9%;華菁證券業務方面,2018年度收入1582.3萬美元,同比增長29.7%。

華興資本業績抗週期增長的原因可分為內外兩部份。首先,2018年是中國新經濟公司上市元年,華興作為「新經濟偉大公司推手」,在2018年乘上新經濟東風,無論是私募融資、投資管理,抑或上市承銷,均有多宗明星案例出現;其次,在美團、貓眼這類頭部新經濟公司登陸二級市場後,資本市場關注誰能挖掘出下一個偉大新經濟公司。作為新經濟第一投行,華興資本業務覆蓋一二級市場,從早期私募融資到 IPO,為企業提供一站式金融服務,具備差異化競爭優勢。此外,科創板的創立也為新經濟企業提供了一種全新的退出機制,擁有A股、港股、美股證券牌照的華興資本或成為最大受益者之一。

另一方面,從華興資本自身發展的角度出發,經過13年的培育,頭部新經濟企業中,華興資本的覆蓋率逐步增加,為渡過四大下行週期未雨綢繆。此外,華興資本在美團收購摩拜等大型交易中所扮演的角色也越來越重要,其處理大宗、複雜交易的業務能力得到了有力證明;投資管理方面,旗下華興新經濟基金第三期人民幣基金引入了包括淡馬錫子公司在內的大量高質出資人,在 AUM 大幅提升的同時,基金在投資方向上也與新經濟熱門賽道相吻合,被投企業如商湯、每日優鮮等已成為細分賽道的龍頭之一。

從長遠來看,無論是從新經濟對 GDP 的貢獻率還是行業覆蓋,其增長機會依然樂觀。資料顯示,新經濟佔 GDP 的比例從2013年的5%增加到2018年的16%,實現了3倍增長。而根據預測,於2023年這一比例可以增至34%,再次翻倍。這意味著紮根於新經濟領域的華興資本,在未來或將面對更多機遇。

華興資本年報顯示,為應對未來可能的市場變化,華興資本除了將繼續國際化擴張、投資人才及加強資料平台建設外,還將擴大新經濟行業覆蓋面,包括資訊技術、傳媒娛樂、新零售、教育、企業服務、生物技術、金融科技、先進製造和新能源等行業,甚至更為細分的子賽道裡的頭部新經濟公司,都將在華興資本的射程之內。此外,華興資本還將開展財富管理等全新業務,滿足創業者及投資者不斷變化和愈加複雜的需求,務求拓展市場和增長業務。