MENUMENU
四月 012019
 

淨利潤增長26.2%至34.9億元人民幣

財務及業務

2018年度,中金公司

  • 實現收入及其他收益185.4億元人民幣,較2017年增長21.5%;
  • 實現淨利潤(注)34.9億元人民幣,較2017年增長26.2%;
  • 加權平均淨資產收益率8.8%。

截至20181231日,公司

  • 總資產達到2,754.2億元人民幣,較2017年末增長15.8%;
  • 淨資產(注)達到421.8億元人民幣,較2017年末增長14.9%。

香港2019年4月1日 /美通社/ -- 中國國際金融股份有限公司(「中金」或「公司」)(股份代號:3908)今天公佈其截至2018年12月31日止的年度業績。2018年,中金公司合計實現收入及其他收益185.4億元人民幣;實現淨利潤(注)34.9億元人民幣;加權平均淨資產收益率8.8%。截至2018年12月31日,公司總資產達到2,754.2億元人民幣,較2017年末增長15.8%;淨資產(注)達到421.8億元人民幣,較2017年末增長14.9%。

 

2018年,在極富挑戰的宏觀及市場環境中,得益於前瞻性的多元戰略佈局,通過全體員工的共同努力,中金公司總體而言較好地應對了各方面的新情況、新變化,業務能力進一步拓展,管理和支持功能持續完善,取得了超越行業的優異表現,在服務客戶、奉獻社會、回饋股東等方面都做出了不錯的成績,更好地發揮了金融機構防範化解金融體系風險、助力「一帶一路」的積極作用。

機構業務保持市場領先

2018年,在投行業務方面,中金公司投資銀行業務進一步提升了集團品牌聲譽,在科技、傳媒和通訊(TMT)、醫療醫藥、高端製造和消費等新興行業的戰略部署初見成效,形成了一定品牌優勢。在股票業務方面,公司推動機構化、產品化、國際化升級,年內,股票業務板塊的海外業務收入佔該板塊的比重首次超過50%。在固定收益方面,客戶業務實現持續的高速增長,資產證券化業務取得重大突破,交易業務方面,繼續展現良好的交易和風控能力,積極把握市場機會,獲取了良好的收益,也在境內外市場上成為了重要的做市力量。在資產管理方面,公司進一步加強核心投研板塊的佈局,初步完成了大類資產配置團隊的搭建,投資決策流程與管理體系專業化建設初見成效,投資業績超越市場。在私募股權方面,中金資本創新性地在區域性基金、產業合作基金、跨境合作基金等領域高效落地了一系列產品,形成較為豐富的產品線,投資行業廣泛覆蓋新一代信息技術、生物醫療、文化消費、高端裝備製造等,資產管理規模大幅增長。

財富管理業務轉型穩步推進

2018年,中金公司有效推進了與中投證券在業務、IT系統、中後台等領域的深度融合,雙方在財富管理業務的產品、投研、培訓和營銷等四個方面深入對接,形成了有效的協作機制和工作流程。公司還持續加強財富管理關鍵能力建設,財富服務中心(WSC)整合平台資源,初步形成了為客戶提供全方位、一站式、綜合解決方案的能力,並特別加強了大類資產配置研究、產品採選、財富規劃方面的佈局。除此之外,中金公司為財富管理業務加快拓展做好準備,參照國內外先進實踐,成立了私人財富事業部(PWM),加快向以財富規劃和資產配置為核心的財富管理模式轉型,配合財富管理整合與轉型,公司正式推出中金財富管理APP,持續豐富線上產品服務體系,並啟動了數字化財富管理平台的建設探索,以實現用戶體驗和系統功能的進一步提升。

機構建設為企業長發展

2018年,在市場環境震盪、監管政策趨嚴、業務的多樣性和複雜性不斷增加的挑戰下,中金公司中後台積極提升能力,充分發揮管控、支持職能,保障了公司的平穩有序運營及業務規劃的有效實施。公司正式落地資產負債管理委員會(ALCO)機制,統一決策、管理和調度集團資產、資本、融資和監管指標,優化資源配置效率,提高負債主動管理能力。此外,中金公司正式推出合夥董事總經理(PMD)制度,確定了第一批PMD人選,促進合夥人文化,加強中長期激勵機制和企業文化建設,通過組織經常性的交流、研討與學習,促進PMD制度發展成為公司骨幹人員集思廣益、加強溝通與合作、為企業解決關鍵問題的有效平台,並作為公司繼任者規劃和人才梯隊建設的重要基礎。同時,中金公司高度重視履行社會責任,積極參與脫貧攻堅戰,秉持「以國為懷」的企業文化,在實踐中形成了以金融扶貧為重點,以教育扶貧為抓手,以精準幫扶為導向的扶貧工作理念。

2019年,中金公司將在保持總體戰略方向的同時,更加審慎地做好風險防控和成本管理,加強業務能力和機構建設方面的內功修煉,密切跟蹤形勢變化,進一步優化資源配置與力量準備,在變局中捕捉機遇,在挑戰下加快轉型,向打造國際一流投行的目標繼續邁進,為公司中長期發展打下更堅實的基礎,為客戶與股東創造更大價值。

註:淨利潤為歸屬於本公司股東及其他權益工具持有人的當年淨利潤;淨資產為歸屬於本公司股東及其他權益工具持有人的權益總額。

關於中國國際金融股份有限公司

中國國際金融股份有限公司(中金,3908.HK)是中國首家中外合資投資銀行。自1995年成立以來,中金一直致力於為客戶提供高品質金融增值服務,建立了以研究為基礎,投資銀行、股票業務、固定收益、財富管理和投資管理全方位發展的業務結構。中金總部設在北京,在境內設有多家子公司,在上海和深圳等地設有分公司,在中國大陸28個省、直轄市擁有200多個營業網點。中金亦積極開拓海外市場,在香港、紐約、新加坡、倫敦、舊金山、法蘭克福設有分支機搆,通過境內外業務的無縫對接,協助客戶實現其戰略發展目標。

圖標 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190401/2419897-1