MENUMENU
四月 162019
 

2018年,在11個行業中,有8個行業的市盈率中位數下跌超過30%。

2018年第4季,市盈率跌幅最大的是能源和必需消費品行業;同期,只有信息科技和房地產行業的市盈率出現增長。

香港和北京2019年4月16日 /美通社/ -- 專門為客戶保障、恢復和發揮最高價值的環球顧問公司道衡美評(Duff & Phelps),剛剛出版其第一份《中國行業倍數》報告。這份報告概述了截至2018年12月31日摩根士丹利資本國際中國指數(MSCI China Index)內11個主要行業公司的交易倍數資料,並指出在2018年期間,每個行業的市盈率中值都有所下跌。

道衡美評大中華區董事總經理兼主管吳勇為在這份報告發表時表示:「2018年,中國經濟增速放緩,以及世界兩大經濟強國的貿易關係緊張,以上因素均對中國股市造成沉重壓力,導致市場和多個行業和公司的交易倍數下降。」

他補充說:「雖然香港和滬深股市在2019年第1季升幅強勁,但營商環境仍然充滿不確定性。中國工業產出增長放緩,住房和汽車行業發展緩慢,而中、美兩國的貿易僵局仍然有待解決,因此,投資者難免要面對市場的波動性

該報告詳述非金融服務行業的市賬率(P/B)、市盈率(P/E)、EV/EBITDA和EV/Sales 倍數,以及金融行業的市賬率(P/B)、市盈率(P/E)、市值(Market cap)/收入(Revenue) 及P/TBV倍數。在截至2018年12月31日止兩年期間,監察範圍內的公司超過400家。

該報告其他重點包括:

  • 2018年,市盈率中位數跌幅最大的是原材料和非必需消費品行業,分別下降了49%和47%。
  • 公用事業和日常消費品行業的韌性最強,2018年市盈率中位數僅分別下降9%和28%。
  • 截至2018年12月31日,電信業務業的市盈率中位數最高,達到19.8倍;房地產行業的市盈率中位數最低,只有7.0倍。
  • 2018年第4季,能源行業的市盈率中位數降幅最大,環比下跌27%。其次是必需消費品行業,同期市盈率下降24%,該行業的市盈率中位數在去年上半年頗為強勁,但到了下半年卻加速下跌。
  • 2018年第4季,信息科技和房地產行業的市盈率中位數分別同比增長7%和4%。

他說:「各行業的情況非常複雜。2018年第4季,信息科技和房地產行業的市盈率上升,前者受到5G網絡空前龐大的投資所推動,後者受益於房地產監管的放寬。然而,去年第4季,隨著中國經濟放緩,消費者信心減弱,對於必需消費品行業造成了不利影響。此外,中國的健康護理行業倍數過去一直保持強勁,但在推行集中批量採購計劃後,藥品價格下跌,健康護理行業也受影響。

他說:「我們認為,除了交易倍數和整體的估值之外,今年電信、媒體和科技(TMT)、必需消費品和健康護理行業很可能仍然受到追捧,因為私募行業仍會持續投資,以及中國獨角獸和未有收入的生物科技公司的突然湧現,對以上行業帶來支持。」

關於道衡美評

道衡美評是一家專為客戶保障、恢復和發揮最高價值的環球顧問公司,服務範疇包括資產估值、企業融資、調查、法律爭議、網絡保安、合規和監管事宜,以及其他管治相關問題。我們為各行各業的客戶提供服務,緩解資產、業務及有關人士面對的風險。自2018年收購德安華作為旗下公司後,道衡美評在全球28個國家擁有接近3,500名員工。如有意瞭解更多資料, 歡迎瀏覽www.duffandphelps.com

如有意瞭解更多資料,請聯繫:

Brian Shiu,道衡美評
電子郵件: [email protected]
電話:+852 2281 0140

James Hill/Amy Shea,MHP 
電子郵件:[email protected]  
電話:+852 3114 6335

圖標 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190416/2435944-1LOGO

相關鏈接 :

http://www.duffandphelps.com